FoodClub | Logo Esdra

Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione

Fiera di Parma: il campionato mondiale della pizza

Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione

Termina la trentesima edizione del Campionato Mondiale della Pizza tenutosi dal 18 al 20 aprile ed organizzato da Pizza e Pasta Italiana.

Per tre giorni, la Fiera di Parma diventa capitale mondiale della pizza,

accogliendo oltre 700 partecipanti provenienti da 52 paesi differenti. Un’edizione magica avvolta da tanto entusiasmo, con un grande successo professionale dato dall'alta qualità degli impasti europei ed Internazionali.

Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione

A contraddistinguere il Campionato mondiale di Parma 2023 sono stati i team, tra cui Francesi, Americani, Giapponesi, Spagnoli ed Italiani. Tutto il mondo è a Parma ad omaggiare la pizza, prodotto universale e democratico che unisce chiunque, quest’anno abbracciando il tema della sostenibilità e stagionalità. Novità assoluta di questa edizione Agugiaro & Figna Molini premia la sostenibilità.

Il Premio Speciale Le 5 Stagioni Pizza conferito per la Sostenibilità è stato consegnato alla pizzaiola Giulia Vicini

che ha ottenuto il punteggio più elevato nella classifica della sua categoria e rispettato almeno 3 criteri tra i seguenti:

  • l’utilizzo di verdure da agricoltura biologica e di stagione, possibilmente locali in base al territorio di provenienza o selezionate nell’ambito della Regione ospitante il campionato;
  • la valorizzazione delle parti meno nobili degli ingredienti, al fine di ridurre gli sprechi;
  • l’utilizzo di ingredienti tipici (formaggi, salumi, olio, ecc.) con denominazione d’origine garantita (DOP, AOC, ecc.) sia del territorio d’appartenenza sia acquistati in Italia;
  • l’utilizzo di condimenti (spezie, erbe, salse) autoprodotti, anche tipici del proprio territorio;
  • l’utilizzo oltre all’impasto di un massimo di 5 ingredienti tra le categorie precedentemente menzionate;
  • l’utilizzo di materie prime di aziende impegnate nella salvaguardia dell’ambiente.

Il 30° Campionato ha visto come sempre grande attesa per la categoria STG,

Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
Vincenzo Mansi, primo classificato STG

un podio che emoziona sempre, ancora di più quando al primo posto ci sono due salernitani. Per il secondo anno consecutivo il podio STG detiene primati tutti campani. Sulla vetta del mondo per la categoria STG napoletana la Campania. Nel 2022 a conquistare il podio più ambito Manuel Longobardi della pizzeria O’ Sarracin di Nocera inferiore di Angelo Tramontano. Il campione uscente consegna il titolo STG al nuovo vincitore Vincenzo Mansi della pizzeria di Salerno “La pizza di Vincenzo Mansi”, una vittoria che dedica con tanta commozione al suo papà.

Un’altra nota aggiunta di questa edizione appena terminata è l’area hospitality 5 Stagioni.

Una comfort zone dove accoglienza e dettaglio sono state il mood del lounge, che ha ospitato addetti ai lavori, ristoratori e professionisti del settore coccolati con degustazioni di vino rosso ancestrale, gin tonic, insieme alle pizze con il pomodoro 5 stagioni, inoltre prosciutto cotto Rosa Nera, prosciutto crudo di Parma e parmigiano Reggiano (uno degli sponsor ufficiali della kermesse del mondo pizza).

Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
Alessandro Di Mauro, secondo classificato STG

Con Pizza World Forum si ha uno sguardo attento verso il futuro senza mai dimenticare la tradizione.

Il focus del forum è stato infatti il seminario del disciplinare STG con moderatore Antonio Puzzi direttore di Pizza e Pasta. Ospite in sala il dottore Corrado Manna di Rossopomodoro, Antonio Pace dell’Associazione AVPN ed il maestro pizzaiolo Antonio Starita.Professionalità e qualità tipiche dell’organizzazione di Parma. Il comparto tecnico del campionato è a cura di Garziano Bertuzzi responsabile dei giudici dei forni e delle gare, Donatella Dorigo e Caterina Orlando responsabili dell’organizzazione, tutto sotto la guida della famiglia Puggina di cui Massimo è il Presidente e Matteo Puggina volto fresco dello staff del Campionato.

Ecco l’elenco dei vincitori delle 12 categorie saliti sul podio al Palaverdi di Parma.

  • PIZZA CLASSICA
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
1. Criminisi Giuseppe
2. Viale Jeremy
3. Vicini Giulia

Scarica la classifica completa della categoria Pizza Classica

  • PIZZA NAPOLETANA STG
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
1. Mansi Vincenzo
2. Di Mauro Alessandro
3. Persico Francesco

Scarica la classifica completa della categoria Pizza Napoletana STG

  • PIZZA IN TEGLIA
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
1. Valentino Clemente
2. Recchia Vitangelo
3. Sancamillo Domenico

Scarica la classifica completa della categoria Pizza in Teglia

  • PIZZA IN PALA
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
1. Di Tella Antonio
2. Capasso Luigi
3. La Porta Salvatore

Scarica la classifica completa della categoria Pizza in Pala

  • PIZZA SENZA GLUTINE
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
1. Vassallo Domenico
2. Bianchi Marco
3. Fontebasso Jenny

Scarica la classifica completa della categoria Pizza senza glutine

  • FREESTYLE
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
1. Tolu Botella Francis
2. Matarazzo Nicola
3. Tachikawa Takumi

Scarica la classifica completa della categoria Freestyle

  • PIZZA PIU' LARGA
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
1. Pasini Daniele
2. Nazir Lewez Giorgio
3. Fryz Jakub

Scarica la classifica completa della categoria Pizza più larga

  • PIZZA A DUE
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
1. Di Stasio Raffaele con Cristian Tolu
2. Villani Giuseppe con Gabriele Frati
3. Alveti Fabio con Luca Scinaldi

Scarica la classifica completa della categoria Pizza a due

  • PIZZAIOLO PIU' VELOCE
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
1. Bandinelli Andrea
2. Bonazza Luca
3. Sposato Domenico

Scarica la classifica completa della categoria Pizzaiolo più veloce

  • TRIATHLONCampionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
1. Di Tella Antonio
2. Viale Jeremy
3. Boniolo Mirko

Scarica la classifica completa della categoria Triathlon

  • TROFEO HEINZ BECK
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione
1. Caliolo Alessandro
2. Filippi Rino
3. De Palma Francesco
  • WORLD PIZZA TEAM
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione

CERVISIAE LICOLI TEAM

> Di Stasio Raffaele – PIZZA A DUE
> Lopez Michele – PIZZA CLASSICA
> Boscolo Gioachina Andrea – PIZZA IN PALA
> Piersanti Gianluca – PIZZA IN TEGLIA
> Campanella Antonio Pio – PIZZA SENZA GLUTINE
Campionato Mondiale della Pizza: a Parma tutti i vincitori della trentesima edizione

Goodbye Parma ...regali sempre brividi indescrivibili.

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be#foodclubber