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Clemente Valentino è in Phermento, dopo 12 anni in giro per il mondo è tornato

Il Pizzaiolo Clemente Valentino corona il suo sogno di una pizzeria tutta sua. Phermento Porto Santo Stefano

Clemente Valentino è in Phermento, dopo 12 anni in giro per il mondo è tornato

Phermento Pizzeria

Piazza Vittorio Emanuele, 13 Porto Santo Stefano 58019, GR

Clemente Valentino è in Phermento, dopo 12 anni in giro per il mondo è tornato

Clemente Valentino ama definirsi "Pizzaiolo non per nascita ma per devozione", ha cominciato l'avventura in questo mondo appena 12 anni fa. All'epoca dei fatti la sua scelta poteva considerata una vera e propria follia, lasciare gli studi universitari (comunicazione linguistica e multimediale) per frequentare un corso di pizzaiolo: una sorta di chiamata all'arte bianca.

Acquisite le basi per intraprendere questa carriera fece apprendistato a una nota pizzeria di Bologna in pieno centro storico, sotto le due torri. Da lì poi è stato un continuo girovagare per l'Italia fino a quando, alcuni anni fa, decise di affiancare Eva De Masi al "Made In Italy" al Copenhagen, che gli affidò il ruolo di primo pizzaiolo.

"Prima di questa esperienza cercavo di fare al meglio il mio lavoro ma ero sempre alla ricerca del piano "A", finché una mattina ebbi una sorta di vera e propria illuminazione. Mi risvegliati cosciente che tutto quello che stavo cercando in realtà lo avevo avuto, senza accorgermene, per anni sotto al naso e da quel momento tutto ebbe più senso. Inizia ad investire il mio tempo negli studi delle farine e ad elaborare impasti sempre più performanti. Comincia a studiare i libri dei capostipite della cucina internazionale, partendo dalle basi fino ad arrivare alla cucina molecolare dei fratelli Adrià." 

Dopo Copenhagen, Spagna e Portogallo dove ha lavorato come consulente privato e lanciato diversi progetti da zero per conto terzi. Tutto questo fino a ieri, Valentino Clemente è tornato e finalmente ha realizzato il sogno di una pizzeria tutta sua dove proporrà il suo impasto perfezionato nel tempo e topping che non faranno mancare contaminazioni apprese in giro per il mondo. Noi di foodclub.it non possiamo far altro che augurarti il meglio.

Clemente Valentino è in Phermento, dopo 12 anni in giro per il mondo è tornato

L'esterno di Phermento

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La pizza di Phermento

A 36 anni finalmente apro il cassetto del miosogno anche se in un momento di squilibrio internazionale, ma sono convinto che ci vuole un pó di sana pazzia per portare a segno i propri sogni, ed è così che nasce "Phermento!" un agglomerato di viaggi, di passioni e di rispetto verso chi produce operi uniche, di persone più che di aziende e in Toscana, come in tutta Italia, abbiamo la fortuna di avere una quantità di biodiversità e di produzioni artigianali che rendono semplice la scelta aziendale di acquistare prodotti da piccoli produttori artigianali e locali per poi ampliarne il valore nei propri piatti, facendo della pizza non solo un piatto da gustare ma una storia da raccontare. 

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Phermento!

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Phermento di notte

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