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Ecco il mio casatiello napoletano senza glutine: la ricetta gluten free del rustico di Pasqua

Pasqua, il casatiello napoletano gluten free nelle ricette senza glutine

Ecco il mio casatiello napoletano senza glutine: la ricetta gluten free del rustico di Pasqua

La Pasqua è alle porte e non può assolutamente mancare su tutte le tavole il vero protagonista di questa festività. E quando dico tutte le tavole intendo PROPRIO TUTTE! Anche per il mondo gluten free la Pasqua è Pasqua e questa goloseria proprio non possiamo non averla.

Il casatiello non è solo tradizione, è anche sentimento!

Mia nonna, nonna Mena, lo coccolava e lo carezzava tanto da dargli un nome: lo chiamava pupa o pupetta. Inoltre, essendo un momento di pace e amore, non poteva sottrarsi dal condividere e allora lo avvolgeva in un bel canovaccio e lo distribuiva ai vicini.

Ecco il mio casatiello napoletano senza glutine: la ricetta gluten free del rustico di Pasqua

Ecco il mio CASATIELLO NAPOLETANO SENZA GLUTINE, rivisitato e personalizzato!!!

Ispirata dalla ricetta di Ivana Ester Manna sul suo blog studentiaifornelli.it ho sglutinato e personalizzato la ricetta per avere il nostro magnifico rustico quaresimale in chiave glutenfree.

Ingredienti

  • 500 grammi farina Mulino Caputo fioreglut
  • 450 grammi di acqua fredda
  • 10 grammi di lievito Caputo secco(2 cucchiaini rasi)
  • 18 grammi di sale fino
  • 20 grammi di olio (nel mio caso extravergine d’oliva del Cilento)
  • 150 grammi di farcitura a vostro piacimento, nel mio caso: wurstel, 2 cucchiaini di pesto (nel caso lo preferiate verde: 190g), galbanino, salame di Varzi, formaggio di capra, parmigiano lodigiano (dal gusto più intenso con una stagionatura di 36/48 mesi)
  • 3 grammi di pepe
  • mandorle a scaglie
  • 3 uova sopra
  • 50 grammi di sugna

Procedimento

1) Mettiamo in una scodella la farina con il lievito e il sale ed iniziamo a miscelare.2) Aggiungiamo l’acqua fredda tutta insieme e mescoliamo per 2 minuti.3) Incorporiamo prima la sugna e poi l’olio e continuiamo a mescolare.4) Possiamo aggiungere i salumi, i formaggi e le uova per poi condire con il pepe e continuare a mescolare per altri 2 minuti.5) Ungiamo la nostra teglia e sistemiamo al suo interno l’impasto che dovrà riposare per qualche ora; solo quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume sarà pronto per essere cotto!

Cottura

Inforniamo a 190 gradi in forno statico (acceso sopra e sotto) per 55 minuti circa.

Ecco il mio casatiello napoletano senza glutine: la ricetta gluten free del rustico di Pasqua

Ora il nostro bellissimo e saporitissimo casatiello gluten free sarà pronto per renderci felici ad ogni morso. Come nonna Mena insegna!

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