La Pizza di Natale. Silenzio, Franco Pepe ci racconta BaccaNatale
La pizza di Franco Pepe nasce dal ricordo delle polpette di baccalà che mangiava con i nonni
Una pizza speciale per Natale?
Continua il Contest più goloso di fine d'anno.
Adelante.
Ecco, Franco Pepe ci racconta lui stesso la sua Pizza di Natale che propone a Pepe in Grani.
Ascoltiamolo:
«BaccaNatale è la pizza che ha il sapore della mia Vigilia di Natale, quella che trascorrevo con i nonni Ciccio e Stefanina.
Il piatto più atteso in quel giorno erano le polpette di baccalà. Si è tramandato di generazione in generazione.
Pure mia mamma Maria e papà Stefano le facevano. E noi continuiamo a farle.
Ecco, mi ricorda tanto quei momenti vissuti in allegria e serenità
Queste polpette sono fatte con baccalà dissalato lessato che si amalgama in un impasto di pane, uova, uva sultanina e pinoli. Si friggono fino a doratura. Si prepara intanto un sugo di pomodoro e poi si calano le polpette, lasciando andare adagio sul fuoco affinché il sugo prenda il sapore della polpetta di baccalà. È un piatto semplice, ma dal grande profumo, aroma e sapore
Che cosa ho fatto allora per la pizza?
Quel sugo al sapore di baccalà, innanzitutto.
Preparo dunque la base di impasto, la condisco proprio con questo sugo, qualche pinolo e alcuni acini d’uva sultanina.
Entro in forno e all’uscita divido il disco in sei spicchi.
Intanto ho già preparato il baccalà in oliocottura a bassa temperatura, lo ripongo a scaglie sugli spicchi della pizza.
Ancora qualche pinolo tostato croccante e un filo d’olio.
E Buon Natale»!