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Ricetta zeppole di San Giuseppe al forno del maestro Sabatino Sirica

Ricetta zeppole di San Giuseppe al forno del maestro Sabatino Sirica per la festa del papà

Ricetta zeppole di San Giuseppe al forno del maestro Sabatino Sirica

Per la ricetta del dolce simbolo della festa del papà non potevamo che affidarci ad un mito della pasticceria napoletana: Sabatino Sirica.

La Gazzetta dei Sapori lo ha definito così: "Sabatino Sirica è l’indiscusso mattatore, il numero 1 della Campania se ci si riferisce ad un segmento completamente artigianale."

L'artigiano pasticcere (così ama definirsi lo stesso Sabatino Sirica) ci regala tutti i dettagli per una zeppola al forno perfetta da fare in casa.

(La volete fritta? Sempre del maestro? Eccovi serviti.)

Ricetta zeppole di San Giuseppe al forno del maestro Sabatino Sirica
Sabatino Sirica con Ilaria Varriale, sua nipote

DIVERTITEVI!

Ingredienti Zeppole di San Giuseppe al forno di Sabatino Sirica

(per 12/13 zeppole)

Zeppole al forno

  • 250 ml di acqua 
  • 250 g di burro 
  • 5 g sale
  • 250 g farina 
  • 450 g uovo  

Per la crema

  • 1 lt di latte 
  • 450 g di zucchero 
  • 10 tuorli 
  • 90 g di amido 
  • 90 g farina 
  • Mezza bacca di vaniglia 
  • Mezzo bicchiere da caffè di strega
  • 1 bicchierino da caffè di panna fresca liquida 

Per guarnire 

  • Amarene
  • Zucchero a velo 

Procedimento

Ricetta zeppole di San Giuseppe al forno del maestro Sabatino Sirica

Pasta choux

In una casseruola dai bordi alti far sciogliere burro, acqua e sale e portare ad ebollizione. Versare la farina tutta d’un colpo e mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi. Poi, lontano dal fuoco, aggiungere un uovo alla volta fino al completo assorbimento di tutte le uova.  

Per la crema 

In una casseruola dai bordi alti versare il latte e far sobbollire; in una ciotola a parte mescolare amido, farina, zucchero e i tuorli.

Stemperare con un po’ di latte caldo e, dopo aver unito il tutto, portare sul fuoco. Mescolare bene, specialmente al centro del tegame, fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta addensata aggiungiamo la panna liquida e facciamo raffreddare.

Mentre raffredda aggiungiamo la strega e la vaniglia.

Riporre il tutto in frigo in una terrina con pellicola a contatto. 

Cottura

Con un sac-a-poche diamo forma alle zeppole in una teglia foderata con carta da forno e facciamo cuocere per 10/13 min a 200°. 

Guarnizione

Una volta raffreddate spolverizzare con zucchero a velo guarnire con crema e 3 amarene.  Buon appetito

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