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Mangiare di scammaro. Stocco con patate al forno

Ricetta facile per cucinare lo stoccafisso con patate al forno. Mangiare di magro Quaresima

Mangiare di scammaro. Stocco con patate al forno
Negli antichi conventi i monaci mangiavano ex camera, 'e scammaro.
Scammarijavano nel refettorio comune seguendo la regola: vitto leggero, vegetali e pesce. Quando si ammalavano, restavano isolati in camera. Cammarijavano con vitto di sostanza: carboidrati e carne. Dal che, mangiare di scammaro.
Per il tempo di Quaresima eccovi qualche ricetta raccolta nel mio libro "Il pesce e l'olio".

Se capita tra le mani un bel coroniello, alto e rinvenuto a mestiere non bisogna sprecarlo.

Il suo destino sarà al forno con le patate.

‘O ruoto per antonomiasia.

È un piatto succulento da considerarsi completo di tutto: bontà, sapore e sostanza.

Ingredienti

  • Stocco coroniello g 800
  • Patate gialle g 400
  • Cipolla Austegna 1 media
  • Pomodorini del Piennolo 10
  • Pecorino romano grattugiato g 50
  • Parmigiano grattugiato g 50
  • Prezzemolo, sale, olio, pepe q.b.

Procedimento

Tagliare le patate sbucciate a grossi dadi o a fette tonde. In una scodella unirle a olio, cipolla affettata sottilmente, il formaggio grattugiato, il pepe, il prezzemolo. Mescolare e amalgamare bene gli ingredienti. Aggiustare di sale. Disporre in un tegame da forno tondo, ‘o ruoto, il coroniello tagliato a pezzi grossi e ungerli con olio evo, un po’ di sale e di pepe. Ricoprire con le patate condite. Incassare e assestare il contenuto del ruoto. In superficie disporre regolarmente i pomodorini tagliati a metà e versare un filo d’olio e il prezzemolo.

In forno a 200° per un’ora circa sorvegliando che la superficie non imbrunisca troppo. Nel piatto decorando con prezzemolo, il sugo del fondo e un po’ di pepe.

Mangiare di scammaro. Stocco con patate al forno

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