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Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa

A Bassano del Grappa c'è una pizzeria che ha fatto della ricerca di nuovi impasti il suo tratto distintivo

Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa

Premiata Fabbrica Pizza

Via Angarano, 5, Bassano del Grappa, (VI)
Tel: 0424 280457
WhatsApp 351 734 7390
Email: [email protected]
Menù
Chiuso il giovedì
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“Sul Ponte di Bassano noi ci darem la mano ed un bacin d’amor…” recita una celebre canzone popolare, spesso associata agli Alpini, a ricordare quello che è uno dei luoghi più affascinanti d’Italia: il Ponte Vecchio di Bassano del Grappa.

Costruito su un progetto di Andrea Palladio nel 1569, distrutto e ricostruito più volte (dopo la seconda guerra mondiale ci pensò l'Associazione Nazionale Alpini e da allora prese il nome di 'Ponte degli Alpini'), ha nel colore rosso e nella struttura in legno i suoi tratti distintivi che lo rendono unico.

Situato a pochi metri dal Ponte e dal monumento “Al Bacio” (statua dello scultore Severino Morlin che, in omaggio alla canzone, immortala un giovane alpino baciare la sua bella prima di partire per il fronte) sorge Premiata Fabbrica Pizza, pizzeria che ha fatto della ricerca di nuovi impasti la sua peculiarità.

Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
Premiata Fabbrica Pizza - ingresso

Il locale nasce nell’agosto del 2015 per volontà dell’imprenditore bassanese Massimo Frighetto (un passato nell’azienda di famiglia, poi un interesse sempre crescente per la ristorazione, prima chef, poi sommelier AIS, barman AIBES, assaggiatore di grappa ANAG).

Al suo fianco il pizzaiolo Michele Colpo, vicentino classe 1989, diplomatosi all’Università della Pizza di Molino Quaglia: una passione smisurata per gli impasti, il lievito madre, le fermentazioni spontanee, in una continua ricerca e studio in ossequio ai grandi maestri Renato Bosco e Simone Padoan.

Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
Premiata Fabbrica Pizza - il pizzaiolo Michele Colpo

Gli interni sono di amabile bellezza e ben distribuiti: partendo dall’entrata con la zona asporto, per poi arrivare al corridoio con la cucina totalmente a vista, per finire alla saletta con uno scenario impagabile sul fiume Brenta e sugli edifici della sponda sinistra del fiume stesso a valle del Ponte Vecchio.

Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
Premiata Fabbrica Pizza - zona asporto
Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
Premiata Fabbrica Pizza - saletta

Scendendo una scaletta si arriva ad una ulteriore sala, al bancone bar con accanto una voliera che custodisce liquori e distillati e alla stupenda cantina in muratura, dove è presente un tavolo conviviale per 6 persone. In totale il locale vanta una cinquantina di coperti e le sale sono arredate in maniera sobria ed elegante con il colore rosso a farla da padrone in ricordo del Ponte Vecchio.

Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
Premiata Fabbrica Pizza - bancone bar
Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
Premiata Fabbrica Pizza - seconda saletta

Il menù è vario e sfizioso e le pizze si differenziano per 4 diversi tipi di impasti: classico Napoli, il senza lievito a fermentazione spontanea, il contemporaneo con lievito madre e l’impasto veneto sottile e croccante. Gli ingredienti, per lo più locali, spaziano tra i migliori di ogni singola regione d’Italia e rispettano rigorosamente la stagionalità.

Immancabile nell’attesa concedersi un Mezzo&Mezzo, l’aperitivo tipico di Bassano.

Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
Premiata Fabbrica Pizza - aperitivo Mezzo&Mezzo

Le pizze provate:

  • Margherita (impasto veneto): pomodoro ciliegino in salsa, fiordilatte, basilico
Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
  • Carbonara (impasto contemporaneo): mozzarella, tuorlo d’uovo, asparagi bianchi e verdi, guanciale, pecorino, Trentingrana, pepe
Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
  • Primavera (impasto senza lievito): mozzarella, asparagi bianchi e verdi, piselli, fragole, bergamotto, gomasio
Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
  • Asparagi e uova (impasto Napoli): mozzarella, asparagi di Bassano, uova di quaglia, prezzemolo, pepe
Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
  • Premiata Fabbrica (impasto senza lievito): pomodoro in salsa, mozzarella, spianata calabra, ‘nduja, cipolla, papaccelle di peperone, gorgonzola
Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
  • Vegana (impasto contemporaneo): crema di carote, erbette, asparagi bianchi e verdi, ravanelli, cavolo cappuccio, semi, gomasio
Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
  • Treviso (impasto veneto): mozzarella, crema di finocchio, erbette, cipollotto, ricotta affumicata, piselli, ossocollo trevigiano
Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa

Corretto il rapporto qualità prezzo: si parte dagli 8,50 € della Margherita per arrivare ai 18-20 € per le pizze più elaborate.

Per i più golosi non manca una selezione di dolci, gelati e sorbetti, quasi tutti di loro produzione. Simpatica anche l’idea di proporre alla clientela l’acquisto della Grappa di Bassano, in forme e profumi diversi dal solito: biscotti, sbrisolona, tiramisù ma anche candela, crema mani, sapone, dentifricio, tutti aromatizzati alla Grappa.

Passando alla parte beverage, ottima la selezione di birre, anche cittadine, nonché di distillati, con grappe e amari per lo più locali.

Un discorso a parte merita la carta vini, curata personalmente da Massimo Frighetto, che ci ha davvero stupito e sorpreso: il locale, da sempre ha puntato sull’abbinamento vino e pizza, con un’attenzione alla qualità e all’artigianalità dei produttori di vino.

La cantina di Premiata Fabbrica Pizza vanta infatti circa 1000 bottiglie e 300 etichette, per il 90% vini naturali, provenienti da piccole cantine sparse in tutta Italia ed Europa.

Una sezione particolare è dedicata anche alla mescita con il Coravin®; in più in carta è indicato il prezzo per il servizio al tavolo e anche per l’acquisto della bottiglia da portarsi a casa.

Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa

Premiata Fabbrica Pizza - cantina e tavolo conviviale

CONCLUSIONI

Premiata Fabbrica Pizza è certamente tra le pizzerie da non perdere in Veneto!

Un locale meraviglioso con vista su uno dei ponti più belli d’Italia e una carta vini d’eccellenza con vini artigianali e naturali da far impallidire molti ristoranti blasonati, fanno da sfondo all’estro di Michele Colpo e alla sua maniacale cura negli impasti.

Premiata Fabbrica Pizza – La pizzeria sul Ponte Vecchio di Bassano del Grappa
Premiata Fabbrica Pizza - Michele Colpo

Le pizze risultano profumate, fragranti, digeribili, pur con caratteristiche diverse nei vari impasti proposti, dal più sottile e croccante a quello più alto e “focaccioso”.

La nostra preferenza è andata all’impasto senza lievito a fermentazione spontanea (nato cioè dalla contaminazione naturale della miscela di acqua e farina e da batteri e lieviti liberi in atmosfera) con farine semi integrali: al gusto estremamente leggero e di grande profilo aromatico.

Apprezzabile, infine, quanto alle farciture la grande attenzione al mondo vegetale, con prodotti di stagione sapientemente selezionati.

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