FoodClub | Logo Esdra

Signora Bettola – al Vomero il nuovo locale, paradigma dell’evoluzione commerciale del brand

Visita e dgustazione alla nuova sede di Signora Bettola, nel quartiere Vomero di Napoli

Signora Bettola – al Vomero il nuovo locale, paradigma dell’evoluzione commerciale del brand

Signora Bettola - Vomero

Via Massimo Stanzione, 27 . 80129 Napoli
Aperto tutti i giorni pranzo e cena
Tel: 0817619125
Prenotazioni
Menu
Facebook // Instagram

Apertura nel quartiere collinare per il concept di ristorazione autentica napoletana, che vira verso suggestioni d’accoglienza retrò e post-moderne

IL BRAND SIGNORA BETTOLA

Un famoso brocardo della modernità, valido in tutto gli ambiti, reca che la “forma è funzione”: ironicamente, gli avventori del post-modernismo sostenevamo che la forma fosse anche “finzione”, per la capacità che deve avere un progetto di evocare suggestioni “altre”, in termini di retaggio antropologico, di rimandi culturali, e anche, perché no, di genuino citazionismo.

Signora Bettola – al Vomero il nuovo locale, paradigma dell’evoluzione commerciale del brand

Questa la doverosa premessa per comprendere la genesi imprenditoriale di “Signora Bettola”, marchio guidato dai soci fondatori Diego Borrelli, insieme ai fratelli Carmine e Mena Di Lorenzo: alla Via Massimo Stanzione, nel cuore del Vomero, non lontano dal polmone verde Villa Floridiana, apre la quarta sede del concept, dopo i due locali di Chiaia e centro storico, e quello di Aversa, inaugurato agli inizi dello scorso anno.

Signora Bettola – al Vomero il nuovo locale, paradigma dell’evoluzione commerciale del brand

Anche la ristrutturazione di questi spazi recano l’imprimatur dello scenografo e designer Massimo Comune, che dalle origini segue il brand: l’ispirazione principale è rappresentata dalle case patrizie degli anni trenta, la Napoli di De Filippo e del principe della risata Antonio De Curtis, con vetrate stile liberty a delimitare gli ambienti, boiserie e suppellettili art-decò a rifinire gli allestimenti.

Signora Bettola – al Vomero il nuovo locale, paradigma dell’evoluzione commerciale del brand

Nessun cedimento a suggestioni oleografiche, dunque, che pure hanno segnato i primordi degli sviluppi commerciali del brand: resta il presepe a fare mostra di sè all’ingresso, ma in questi sette anni di vita le parole d’ordine sono divenute accoglienza conviviale e sinestesia, verso un connubio ideale che fonda memoria ed emozione, gusto ed immaginazione.

Signora Bettola – al Vomero il nuovo locale, paradigma dell’evoluzione commerciale del brand

Per ciò che concerne gli aspetti segnatamente eno-gastronomici, grande risalto ovviamente conferito ai classici regionali, con la riscoperta di ricette come le polpette della nonna - nomen omen, cariche di valenze nostalgiche per una figura paradigmatica del nucleo familiare – gli ziti alla genovese, il polpo verace alla Luciana e il ragù cotto secondo tradizione, senza dimenticare gli gnocchi ai cinque pomodori con cozze, ed un’ampia selezione di pescato.

LE PORTATE IN DEGUSTAZIONE

Signora Bettola – al Vomero il nuovo locale, paradigma dell’evoluzione commerciale del brand

Passando agli assaggi, da menzionare anzitutto i gustosi ed opulenti appetizer, come da rigorosa tradizione partenopea: la parmigiana di melenzane servita nel ruoto di terracotta con provola di Agerola e ragù, le polpette di manzo e suino, deliziosamente riempite con uva passa e pinoli, con guarnizione di melenzane fritte aromatizzate con basilico, ed il delizioso “peperone ripieno della signora Bettola” con carne macinata, mollica di pane e formaggio, salsa di peperone, fonduta di pecorino e tarallo sbriciolato.

Signora Bettola – al Vomero il nuovo locale, paradigma dell’evoluzione commerciale del brand

Prima di passare ai primi, è il turno della frittatina alla Nerano, con crema di provolone del Monaco e topping di zucchine fritte, dalla panatura croccante e non untuosa, rimando ineccepibile ad un signature dish regionale.

Signora Bettola – al Vomero il nuovo locale, paradigma dell’evoluzione commerciale del brand

La genovese risulta forse non eccessivamente “tirata” in termini di densità data dalla cottura – nonostante la qualità eccellente della carne.

Signora Bettola – al Vomero il nuovo locale, paradigma dell’evoluzione commerciale del brand

I “tubettoni Gerardo di Nola con piselli freschi extrafini e pancetta tesa croccante, fonduta di parmigiano” sono forse il migliore assaggio della degustazione, in cui la croccantezza della pancetta ben si amalgama con la dolcezza del vegetale.

Il secondo è rappresentato dal maialino nero cotto alla griglia con contorno di vegetali, mentre la gran chiusura è riservata, come dessert, al tiramisù – eterodossa la presentazione, servito nella parte inferiore della moka, il rimando è offerto dai savoiardi imbevuti nel caffè – e dalla crostata al limone della babbaiola, guscio di pasta frolla con crema al limone.

Signora Bettola – al Vomero il nuovo locale, paradigma dell’evoluzione commerciale del brand

Fuoriuscendo dall’ambito regionale, in pairing enologico – carta dei vini con ampi margini di miglioramento, ma in sagace ed interessante divenire – il Primitivo del Salento IGP Trullo di Noha 2022, dell’azienda Cantina Fiorentino di Galatina, ed il Jefferson Amaro Importante del Vecchio Magazzino Doganale a corredo dei dessert.

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be#foodclubber