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Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare

Fabio Biondi e Sunrise Ristorante, finalmente a Caserta crudi e cotti di mare di livello

Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare

Sunrise Ristorante

Via Roma, 99 - Caserta
Tel: +39 0823 443100
Email: [email protected]
Menù // Carta dei Vini
Aperto tutti i giorni a pranzo e cena. Chiuso Lunedì.
Facebook // Instagram

Quando penso al ristorante Sunrise di Caserta mi viene spesso di pensare alla metamorfosi del serpente.

Mi spiego. Questo rettile ogni sei mesi esegue una pratica direi unica nel genere animale, una pratica di rinvigorimento e di preparazione alla successiva crescita: il cambio della muta.

Ebbene, tornare al Sunrise Ristorante anche a distanza di poco tempo regala sempre l'impressione di trovare qualcosa di nuovo. Ogni volta.

Da quando conosco e frequento Sunrise (circa dieci anni) nella persona di Fabio Biondi, proprietario e responsabile di sala, ho visto infatti una crescita progressiva e ben delineata con un solo obiettivo: eccellere.

Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare
Fabio Biondi proprietario e responsabile di sala di Sunrise Ristorante

Ecco, spero sia più chiaro adesso il paragone con il serpente.

Questa muta di cui vi parlo si evidenzia in quella che è una vera e propria crescita a tutti i livelli: in cucina, nel servizio e nella carta dei vini e delle bollicine, nella presentazione del menù. Fabio, infatti, è ben attento a dedicarsi ad ogni singolo tavolo per spiegare il menù che varia a seconda del pescato del giorno e di una buona scorta di cruditè.

Anche il locale è cambiato tanto negli ultimi anni. Davvero bella, all'ingresso, la nuova enoteca con prestigiose bottiglie.

Tutto è degno di una esperienza da fine dinng: dalla mise en place al servizio davvero preciso, svolto dal sommelier e dallo staff di sala.

Bella la cucina a vista con una brigata davvero ben ordinata.

Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare

Sunrise Ristorante - dettaglio enoteca ingresso

Vi racconterò di una serata di settembre, sul finire dell'estate. In occasione di un evento speciale chiamammo Fabio e decidemmo di affidarci completamente a lui

Si parte da un crostino di pane con alici del Mar Cantabrico con una delicatissima maionese al riccio di mare.

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Sunrise Ristorante - crostini con alici del Cantabrico e mayo ai ricci di mare

Scegliamo per la prima fase un Sauvignon Vulcaia del 2018 di Inama per accontentare le signore: con un gusto più fruttato e il caratteristico profumo del sauvignon. Scelta che si conferma sfiziosa in accompagnamento ai successivi antipasti.

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Sunrise Ristorante - vino: Sauvignon Vulcaia del 2018 di Inama

Ci vengono servite poi delle croccanti chips alle alghe che accompagneranno il carpaccio di polpo e successivamente un battuto di gamberi rossi.

Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mareSunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mareSunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare
Sunrise Ristorante - chips alle alghe
Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare
Sunrise Ristorante - carpaccio di polpo
Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare
Sunrise Ristorante - battuto di gamberi rossi

Si continua con un mix di antipasti caldi serviti in un unica soluzione, una serie di piccole amuse bouche davvero buone. Degne di nota sono quelle a base di crema di riccio, la parmigiana di mare e lo spiedino di tonno panato ai pistacchi.

Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare
Sunrise Ristorante - mix antipasti di mare caldi

Secondo giro di pane, questa volta con grissini homemade e focacce varie dello chef.

Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare
Sunrise Ristorante - il pane

Si passa ai piatti a base di crudi: tagliolini di seppia, tartare di gamberi viola, una bruschetta con un carpaccio di ricciola e per finire il plateau di crudi.

Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare
Sunrise Ristorante - Tris di antipasti crudi
Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare
Sunrise Ristorante - i crudi

Un antipasto davvero consistente e con diverse scale di gusto, tra crudo e cotto, che rendono l'esperienza gradevole e gustosa.

Fabio viene a sincerarsi che tutto sia andato per il meglio e ci propone una serie di primi piatti e secondi. Gli ricordo di una bellissima esperienza pre-Covid in cui durante una cena goliardica con amici ci fece provare degli ottimi tubetti con fagioli e cozze. Qualche secondo di silenzio, un sorrisino malizioso e ci lascia con un: "provvedo io".

Decidiamo di cambiare bottiglia: saliamo di gradazione e di livello, ritornando in Campania alla corte del Professor Moio. Quintodecimo Exultet del 2019.

Fantastique.

Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare
Sunrise Ristorante - vino: Quintodecimo Exultet del 2019

Detto fatto: tubetto con fagioli e cozze, piatto non proprio da gastrofighetti o da gourmander ma un evergreen nazionalpopolare che ha sempre il suo fascino se ben eseguito.

Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare
Sunrise Ristorante - Tubetto fagioli e cozze

Concludiamo la serata con la scelta di un solo dolcetto consigliato da Fabio e che dividiamo in coppia.

Una tartelletta con crema e mousse di frutti esotici e cocco. Croccante e friabile con una crema delicata che chiude la cena in maniera davvero sfiziosa.

Sunrise Ristorante, Fabio Biondi ha portato a Caserta un nuovo modo di vivere il mare
Sunrise Ristorante - Tartelletta con crema e mousse di frutti esotici e cocco

Conclusioni

Grazie al passaparola, qualche tempo fa, ho scoperto questo posticino la cui scelta era per chi amava una cucina classica partenopea con una buona selezione di piatti di mare. Ne ho sempre apprezzato la genuinità e i pochi fronzoli nelle preparazioni, la giusta forma e molta sostanza.

Nel tempo Fabio ha ben studiato la sua clientela e ha saputo conquistare la loro fiducia servendo pesce fresco, di ottima qualità e proponendo con costanza grandi novità anche nei piatti rivisitati con una cura maggiore dell'impiattamento e sempre con estrema cura nel servizio. Tutto ciò ha portato, negli ultimi anni, ad una vera e propria metamorfosi: Sunrise ha cambiato pelle, consacrandosi come posto d'elitè della cucina di mare a Caserta.

La mia cena è stata un susseguirsi di bei momenti: l'antipasto caldo è stato ricco di gusto con note davvero alte in alcune preparazioni; i crudi, con la loro assoluta qualità e senza mancare di bellissime presentazione, hanno reso la tavola goduriosa. Insomma, l'altissimo standard della materia prima qui è strettamente legato alla valorizzazione di ogni prodotto da parte dello chef e dello staff tutto: qualcosa che rende l'esperienza completa e conferisce affidabilità e concretezza a questo scorcio di mare a Caserta.

Come dice Fabio: "Ho provato a portare a Caserta un nuovo modo di vivere il mare".

E secondo me ci è riuscito!

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