FoodClub | Logo Esdra

Unità di misura nella cucina di Sardegna

Unità di misura nella cucina di Sardegna

Unità di misura nella cucina di Sardegna

Nelle regioni italiane la storia, seppur sottoposta a influenze straniere, era sempre storia d’Italia, e il dialetto figurava rispetto alla lingua nazionale come un apporto positivo, arricchente, in Sardegna, agli impedimenti di una storia poco italiana, si aggiungeva il problema che il sardo, non è un dialetto ma una vera lingua (M.L.Wagner).

Unità di misura nella cucina di Sardegna

In Sardegna si parla una lingua difficile da tradurre in italiano, e come scrive Giuseppe Dessì: “Non vi è tra la lingua materna di noi sardi e la lingua italiana, quella continuità, quella possibilità di graduali passaggi e ritorni che esiste invece tra i dialetti italiani e la lingua comune.”

Unità di misura nella cucina di Sardegna

Ecco perciò un aiuto per comprendere le unità di misura utilizzate nella cucina di Sardegna, con una ipotetica traduzione:

· unu cantu: un pezzo, una porzione;

· unu bellu cantu: un bel pezzo, un pezzone;

· unu cantu mannu: un pezzo grande

· unu biculu: un pezzetto;

· unu biculeddu: un pezzetto piccolo;

· una giunta: una manata;

· unu punzu: un pugno;

· punzu minore: un piccolo pugno;

· unu punzu pienu: un pugno pieno;

· su chi cheres: secondo le tue esigenze;

· su tantu: quanto basta;

· già lu ides, gia s’idet: lo vedi, lo puoi vedere (riferito a quantità o cotture);

· su chi bi cheret: quanto basta;

· su netzessòriu: quanto necessario;

· unu pagu: un poco;

· unu pagu de pius: un po' di più;

· no abbundare: non esagerare;

· unu pagu de mancu: un po' di meno;

· unu bellu pagu: un bel po' meno;

· gai, gai: così, così

· gai, o giustu: così, giusto così;

· meda: molto;

· meda de pius: molto di più;

· abbùndante: abbondante;

· pagu: poco, scarso;

· fintzas chi est cotu: finché è cotto;

· cotu o no cotu su fogu l’at bidu: cotto o non cotto il fuoco lo ha cucinato a sufficienza;

· intreu: intero;

· a bìculos: a pezzi;

· a cantos: a pezzi grossi.

Unità di misura nella cucina di Sardegna