Da star televisiva di Top Chef a non avere nemmeno più un posto dove dormire, Alexis Braconnier è una delle facce di questa crisi.

Foodclub.Itmer 10 giu 2020
Fonte: foodandsens.com

Alexis Braconnier, ex star televisiva di Top Chef è disperato al punto da postare sul proprio profilo instagram una foto nudo: "Questo ristorante è tutta la mia vita, tutti i miei risparmi sono finiti qua. Non ho soldi"

Sono tantissimi gli imprenditori che attualmente vivono una situazione di sconforto e abbandono totale come Alexis, che dopo poche settimane dall'avvio della propria attività, dove ha confluito sogni e risparmi di una vita, si sono ritrovati bloccati dalla crisi sanitaria internazionale causata dal coronavirus.

E in un'intervista rilasciata a foodandsens.com dichiara tutto il sconforto di cui riporteremo i punti salienti: "È tutta la mia vita, ci ho messo tutti i miei investimenti"

La chiusura di ristoranti, caffè e bar è stata annunciata il 14 marzo alle 20:00 per l'implementazione quattro ore dopo. Eri in pieno servizio. Come hai reagito?

Alexis Braconnier:  Ho pensato che sarebbe durata una settimana e poi siamo partiti. Alla fine, ho donato tutto ciò che rimaneva, come cestini di verdure e uova. Quella stessa sera, ho fatto le valigie perché non riuscivo a vedermi stare nel mio appartamento, che era in costruzione. Sono partito per unirmi alla mia famiglia nei Paesi Baschi. Mi sentii sollevato ma, nel profondo, c'era una specie di palla di ingiustizia.

Due mesi dopo su Instagram, hai parlato del tuo ristorante come "un bellissimo progetto che probabilmente stava per finire". Come vedi il futuro?

Non ne ho idea. È piuttosto complicato, commercianti di vino che non ho ancora pagato. Ho chiesto consiglio a un avvocato, chiedendomi cosa avrei dovuto fare. Ho intenzione di scavare una buca o posso ancora cavarmela? Il mio lavoro è fare il cuoco.

Stiamo recuperando tutti i documenti, per provare a ricevere un aiuto dalla banca, ma cosa significa se non riesco a superare questa crisi? Parlo per me stesso ma anche per altri chef. I miei vicini e clienti mi hanno chiesto come potevano aiutarmi e mi hanno detto di iniziare una raccolta fondi online. 

Con questa iniziativa ha raccolto al momento 3.000 euro. Quanto ti occorrerebbe per ripartire?

Voglio già ringraziare tutti coloro che hanno partecipato, mi fa venire voglia di andare avanti. Stimo attualmente la somma di 10.000 euro per rimborsare solo i debiti di affitto, EDF e fornitori. Inoltre, per finire, ho una bella perdita d'acqua in cantina. Non osai portare l'idraulico perché non avevo soldi. Ho persino lasciato andare il mio appartamento a Parigi perché non potevo più permettermelo.

Insomma la storia di Alexis è sovrapponibile a tante altre, storie di cui non vorremmo mai leggere ma che è necessario raccontare per poter avere sempre contatto con la realtà e per provare a far capire alle istituzioni che se si vuol salvare gli imprenditori, bisogna accelerare perché per alcuni è già troppo tardi.

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