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Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello

Acqua & Sale. a Scafati la cucina di mare di Giorgio Vitiello

Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello

Acqua & Sale

Via Monte Grappa, 35, 84018 Scafati
Tel: +39 0818504014
Whatsapp: +39 3356084619
Aperto dal martedì al sabato a pranzo e cena; domenica solo a pranzo. Chiuso lunedì.
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Se c’è un posto nell’Agro Sarnese Nocerino ove la cucina marinara si celebra come Dio comanda, questo si chiama Acqua & Sale e lo trovate a Scafati, precisamente.

Il nome che il valente Giorgio Vitiello ha dato al suo bel ristorantino è tutto un programma e rispecchia fedelmente tutta la semplicità e la forza che il mare tiene nei suoi piatti.

Qui, giusto per fare qualche esempio, Giorgio il crudo non lo manda a dire, è stagionale e non viene affatto posto come contorno su qualche ortaggio per fare mumbo jumbo col food cost.

Ne volete sapere un’altra?

Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello

Il ristorante Acqua & Sale è nato proprio accanto ad una pescheria, quella gestita da Anna e Angelo, i genitori di Giorgio Vitiello, un format che è inutile starci a fare ricami letterari petalosi: è cas’e putéca.

Due attività complementari che hanno un solo obiettivo: portare il mare in tavola! Giorgio tiene così tanto a tirare il mare fuori e condividerne i segreti che ha pensato pure di coinvolgere ancor più i suoi ospiti con la sua Sea School, portandoli a scoprire come riconoscere il pesce fresco a 360°, come pulirlo e sfilettarlo, cucinarlo ed apprezzarlo nella sua stagionalità.

Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello

Giorgio Vitiello è nato a Gragnano nel 1986, ha origini da famiglia operaia. La passione per la cucina è sempre stata di casa: dai nonni materni, provenienti dal comune di Lettere, impara a riconoscere i sapori dell’orto, il vino e l’olio buono, grazie ai nonni paterni di Pompei invece, si appassiona alla creazione delle pietanze ed alla generosa semplicità degli accostamenti.

Fin da subito, grazie alla madre Anna ed al papà Angelo, si appassiona alla cucina semplice, fatta con amore ed ingredienti sani. Giorgio non soltanto dimostra un’eccellente predisposizione nell’apprezzare i piaceri della buona tavola, ma si rivela precoce anche nell’esperienza ai fornelli: a 12 anni, dunque ben prima di frequentare l’alberghiero a Pagani, riesce a districarsi nelle cucine del noto ristorante scafatese ‘A Reccia, al tempo gestite dallo zio Gaetano, cuoco della vecchia guardia e che lo aiuterà a capire da subito quale sarà la strada migliore per lui.

Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello
Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello

E di strada il nostro Giorgio ne ha fatta tanta, impegnandosi tantissimo da autodidatta e specializzandosi come chef a bordo di yacht di lusso, fino ad aprire il suo ristorante nella stessa città di Scafati ove si è poi trasferito: Acqua e Sale è oggi a tutti gli effetti un punto di riferimento per una fascia di clientela trasversale, fatta da persone tanto alla ricerca della semplicità, in un ambiente easy e non precostruito, che da palati raffinati ed esigenti.

Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello
Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello

Con un servizio in sala semplice, garbato e competente arriva a tavola la benedizione dell’olio e del pane buono assieme al sincero sorriso del signor Raffale; a seconda del periodo dell’anno, il pescato crudo, gli antipasti marinati, cotti e sfiziosi, i primi della tradizione col tocco di classe, magari con qualche pane fatto in casa, i secondi finalmente liberi dalle solite orate, dentici e spigole, con i contorni dell’orto, sempre di stagione... il tutto cucinato al momento, pochissime le preparazioni, e in maniera millimetrata: il giusto tempo, quello ottimale per non profanare i sapori del mare ed esaltarli.

Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello

Ne volete sapere un’altra: ogni tanto Giorgio si diletta a proporre la cucina di terra, celebrando ingredienti locali ed amici produttori, senza snaturare la sua vocazione primaria, anzi ricordando che Acqua & Sale non vive di ingessature ma è social e accogliente.

Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello
Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello

Insomma, c’è chi il mare se lo tiene dentro e chi invece lo esprime,

lo traduce e lo mette in tavola con tutta la sua forza e generosità, assieme a quella straordinaria vivacità di colori, profumi e sapori di cui il Mediterraneo è contenitore, non di certo un’idea minimalista ed inespressiva della cucina marinara; Giorgio Vitiello va dritto al dunque con carattere e competenza: una mano concreta, generosa ed elegante, capace di spaziare e di rinnovarsi costantemente, senza mai perdere di vista la vera vocazione di un ristoratore rispettoso: soddisfare l’ospite con una cucina a misura d’uomo e che abbia l’attrattiva di farlo ritornare.

Acqua & Sale, Scafati - Il brio della cucina di mare di Giorgio Vitiello
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