Cetaria, una degustazione al buio da ricordare!
Recensione foodclubbers Cetaria Ristorante: il menù degustazione di Salvatore Avallone è da ricordare
CETARIA
Piazza della Repubblica, 9, Baronissi (SA)
Aperto tutti i giorni
Tel: 089 296 1312
Mail: [email protected]
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Matteo del Cuoco ci racconta Cetaria
Per chi come me fa di professione il cuoco/imprenditore sa bene che i giorni di festa disponibili sono pochi e spesso sono ad inizio settimana. Va da se la domanda: Dove andare a mangiare il Lunedi?
Beh, Cetaria è il posto giusto per provare un'ottima cucina in un ambiente moderno e soprattutto tranquillo. Salvatore Avallone (chef e founder del ristorante) e Federica (la maitre) la sanno lunga sul farti sentire a tuo agio.
La sala ha uno stile minimal, pareti bianche, tavoli di vetro e ambiente luminoso rendono giustizia ai piatti creati dallo chef donandogli un aspetto naturale che ci permette anche di scattare delle ottime fotografie per un ricordo e, fidatevi, qui da Cetaria ci sarà parecchio da ricordare.
Dopo una veloce lettura del menu e della carta dei vini abbiamo scelto di farci coccolare dallo chef con un menu di degustazione da 10 portate al buio, affidandoci alla sua esperienza.ENTREE
Il benvenuto ci viene dato con 3 tapas, da destra verso sinistra:
• Sfera di patate e maionese
• Cheesecake con caviale di lompo (tra tutti il mio preferito)
• Spritz in Gelatina
Ho poche cose da dire su questo benvenuto se non “chi bene inizia è a metà dell’opera”!
IL PANE
Finalmente del PANE serio! Struttura fine, poco alveolato, croccante all’esterno e mollica morbida all’interno, l’ideale per chi, come me, ama fare la scarpetta; accompagnato con un ottimo olio EVO Calabrese.
GLI ANTIPASTI
Seppia con spuma di patate alla curcuma, pomodorino semi dry, olive nere e crema al prezzemolo
La Seppia era morbidissima, leggermente cotta col cannello, si scioglieva in bocca. La spuma di patate leggerissima. Finalmente una crema al prezzemolo SAPORITA, che non è stata servita soltanto per decorazione o per contorno.
UOVO IN UOVO: uovo cotto a bassa temperatura con guanciale croccante e spuma di Parmigiano Reggiano
Semplicemente è una delle migliori “Carbonara” mangiate in vita mia. Il sapore strong della crema di pecorino e del guanciale super croccante si sposava benissimo con la delicatezza della spuma di parmigiano e del tuorlo cremoso. Insomma un piatto da 10 e lode.
I PRIMI
Risotto con crema di zucca e gambero rosso di Mazara
Spaghetto cotto in acqua di provola affumicata e zafferano
All’olfatto sentirete l’odore persistente dello zafferano mentre al gusto prevale il sapore intenso della provola affumicata. Un piatto comfort che si adatta a tutti i tipi di palati.
I SECONDI
Branzino con finocchi saltati e fondo bruno di mare
Guancia di maiale stracotto all'Aglianico, il suo ristretto e broccoli saltati al sesamo
Cottura della guancia perfetta, broccoli amari al punto giusto e qui la scarpetta è DOVEROSA.
AVANT DESSERT E DESSERT
Aria alla fragola e banana croccante
Tiramisù, crema al formaggio, crumble al cacao, spugna e sciroppo al caffè
Completiamo il pasto con la piccola pasticceria e un bellissimo e buonissimo ponce all’italiana all’anice preparato dalla gentilissima Federica.
Posso dire con assoluta certezza che “l’opera” accennata all’entree si può definire conclusa assolutamente a pieni voti. Il servizio accurato e le coccole dello chef, che ha esaudito ogni singola richiesta prima che noi le chiedessimo, ci hanno reso questo pranzo indimenticabile.
Passate da Cetaria e vedrete che non ve ne pentirete.
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