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“È successo un fatto”. Habemus Croissant!

Egidio Cerrone ci racconta Luminist, di Giuseppe Iannotti e Palmieri

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!

Luminist

Cafè e Bistrot presso Gallerie di Italia
Via Toledo, 177 - Napoli
Chiuso lunedì.
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Nasce a Napoli LUMINIST - cafè e bistrot

un nuovo progetto ideato dalla straordinaria visione di Intesa Sanpaolo e Gallerie d'Italia, che ha preso vita ed ha casa nel cuore pulsante di Napoli - in via Toledo, 177- sede storica del Banco di Napoli, nel Palazzo Piacentini oggi sede del nuovo museo di Gallerie d'Italia.

A darne notizia è direttamente Giuseppe Iannotti, chef del Kresios a Telese nonchè curatore del progetto che sta prendendo corpo di giorno in giorno. Sì, perchè Luminist non è tutto qui: è una caffetteria, un bistrot a cui nel 2023 si aggiungeranno un cocktail bar ed un fine dining.

Qualche settimana fa Luciano Furia ci aveva già dato un piccolo assaggio di quanto di bello stesse arrivando a Napoli.

Il l foodphotographer infatti aveva allietato la nostra mattina con queste parole... e queste immagini!

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!
Il pastry chef Armando Palmieri

"Armando Palmieri, è tornato finalmente a Napoli

e da quello che ho potuto vedere e assaggiare mi pare proprio che sia tornato col botto!!!

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!

Qualche giorno fa sono andato a trovarlo nel raffinato bar/bistrot, Luminist, che è stato ricavato nei locali della (ex)sede del Banco di Napoli a via Toledo.

Ora a via Toledo oltre al bellissimo museo del circuito delle “Gallerie Nazionali” aperto da poco, c’è anche un bar che offre i da me tanto agognati croissant (alla francese)! (E c’è pure un bistrot!).

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!
“È successo un fatto”. Habemus Croissant!

Il tutto in attesa dell'apertura poi, sulla terrazza del palazzo, del ristorante che verrà curato da Giuseppe Iannotti."

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!

Luminist - la sala. Photo credit Luciano Furia.

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!
Luminist - dettaglio sala. Photo credit Luciano Furia.
“È successo un fatto”. Habemus Croissant!
Luminist - mise en place. Photo credit Luciano Furia.

Tutto questo per bellezza - culturale e culinaria, per intensità e per percezione non poteva certo sfuggire ad un amante di Napoli e del suo lato più profondo - culinario e culturale.

"Qualche giorno fa mi capitano davanti delle foto di Luciano Furia, fotografo food che stimo da sempre e che mi ha sempre supportato dall'inizio della mia carriera. Vedo un croissant, cerco di capire in che parte del mondo era andato Luciano, e poi vedi Napoli."

Egidio Cerrone da LUMINIST

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!
Egidio Cerrone in love with Luminist

"Come mio solito, subito ne parlo a Teresa, che sogna un mondo in cui i tre pasti principali sono colazione- colazione-colazione. Infatti inizia a pressare, quando andiamo? leri ci siamo concessi una mattinata per noi, e come tanti anni fa, passeggiata a via Toledo, dove si trova questo nuovissimo e interessante progetto, Luminist.

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!

La sera prima cerco l'indirizzo, e googlando scopro il fatto più interessante, è il nuovo progetto di Giuseppe Iannotti, 2 stelle Michelin col suo Kresios, che vi consiglio di visitare almeno una volta nella vita per una esperienza completamente fuori dagli schemi.

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!
Luminist - lo chef Giuseppe Iannotti in cucina

leri mattina arriviamo li, all'interno del mastodontico Banco di Napoli; doveva essere una colazione, un cornetto, ma è stato molto di più.

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!

Luminist è un cafè e bistrot, completamente diverso dall'offerta in zona, ma dannatamente inclusivo.

Un croissant di quel livello a 2 euro è un regalo, e in generale tare colazione li è una esperienza fantastica grazie alla maestria del pastry chef Armando Palmieri, che se ne è sceso un attimo un attimo dal Canada per affiancare Giuseppe in questa avventura.

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!

Fantastico anche il cruffin (muffin sfogliato) col dulce de leche fatto da loro e una eclair col sale che ho dimenticato di fotografare, esplosivo. Super la possibilità di assaggiare caffè completamente diversi da quelli a cui siamo abituati (brava Carmela Maresca - @coffeemar_specialty).

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!
Luminist - Armando Palmieri e Carmela Maresca

Con quel menù ti viene lo sfizio di tornarci tutte le mattine come nei migliori hotel del mondo: pain au chocolat, avocado toast, croque monsier, croque madame, carta delle uova (pure a zuppetella, ja).

E poi il bistrot, con qualche grande classico (genovese), qualche zuppa, pesce a zuppetta, cose semplici ma fatte bene.

“È successo un fatto”. Habemus Croissant!

Secondo me è nato un nuovo "fatto" in città e diverrà presto un super cult!"

Diciamo che non potevamo trovare parole e immagini migliori per annunciare l'arrivo di Giuseppe Iannotti a Napoli!

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