FoodClub | Logo Esdra

Pizzerie d’Italia 2022 di Gambero Rosso: i voti, i Tre Spicchi, le Tre Rotelle ed i premi speciali

Gambero Rosso, Pizzerie d'Italia 2022: gli spicchi regione per regione ed i premi speciali

Pizzerie d’Italia 2022 di Gambero Rosso: i voti, i Tre Spicchi, le Tre Rotelle ed i premi speciali

Gambero Rosso e Pizzerie d'Italia 2022 tornano live e lo fanno con moltissime novità!

Il prestigioso evento annuale giunto alla nona edizione, che vede riuniti tutti i più grandi maestri pizzaioli italiani, si è tenuto ieri 11 ottobre a Napoli, al Centro Congressi della Mostra d’Oltremare, con molte sorprese.

Dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso:

L’Unesco ha definito la pizza patrimonio immateriale dell’umanità. L’arte della pizza è un’arte tutta italiana che il Gambero Rosso da anni, attraverso la guida, accompagna nella crescita e nella promozione. I maestri dell’impasto sono i nuovi portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed è questo il motivo che ci ha spinto a coinvolgerli nel Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso senza scopo di lucro, per contribuire alla focalizzazione e allo sviluppo dei corsi di Gambero Rosso Academy e di Gambero Rosso University.

A tornare sono anche i voti, assenti lo scorso anno come atto simbolo di una manifestazione che non voleva alimentare ulteriori distanziamenti; le dieci pizzerie a taglio premiate con le Tre Rotelle; le assegnazioni dei premi speciali.

Guida Pizzerie d’Italia 2022: più di 60 nuovi ingressi dopo l'anno zero

"L’asticella si alza, la forbice fra una semplice pizza e una pizza frutto di studio e ricerca è sempre più netta. E gli sforzi vanno premiati. Per questo, dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche (crescono anche i premi speciali con riconoscimenti ad hoc per il bere miscelato, il servizio di sala, la valorizzazione del territorio). Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per fare della pizza, insieme al pane, sempre più un cibo d’autore, sano e sostenibile." - si legge su Gambero Rosso.

Nonostante i disagi dell'ultimo anno (e più) e le conseguenti chiusure di tanti locali, bisogna concedersi un attimo e constatare che nel complesso il settore pizzeria si è dato una gran bella spinta: diversificazione degli impasti, proposta di più generi (padellino, teglia, pala, vapore, etc), aumento di propri orti a sostegno di sostenibilità e territorialità, attenzione maggiore alle intolleranze tanto che orami il gluten free è un prodotto di punta. Altro punto interessante è che si registra un vero boom dell'accostamento "pizza + cocktail" in conseguenza (forse) anche alla particolare considerazione per le ormai dettagliate carte dei vini, delle acque, delle birre ed del beverage tanto che non è più così raro trovare un sommelier anche in pizzeria.

Il tutto ha contribuito ad una ennesima svolta: il servizio torna ad essere complementare al prodotto, la sala e la cucina sono parte dell'esperienza a pari livello e dunque il cliente viene accompagnato, guidato e coccolato dal fritto iniziale alla carta dei dolci (sempre più spesso firmate da pastry chef).

Qualche numero prima de..

Oltre 680 esercizi segnalati con oltre 60 nuovi ingressi, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 6 nuovi ingressi nella vetta della classifica premiati con i Tre spicchi e 1 nuovo Tre Rotelle; in più 9 i premi speciali.

La Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16, Lazio con 14; Piemonte con 7; Veneto con 6; Lombardia e Sicilia con 5; Abruzzo e Sardegna con 3; Emilia - Romagna con 2; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli-Venezia Giulia, Calabria e Puglia con 1.

...i punteggi delle pizzerie Tre Spicchi

Pizzerie d’Italia 2022 di Gambero Rosso: i voti, i Tre Spicchi, le Tre Rotelle ed i premi speciali
  • 96

- Pepe in Grani, CAIAZZO (CE)

- I Tigli, SAN BONIFACIO (VR)

  • 95

- La Filiale a L’Albereta, ERBUSCO (BS)

- I Masanielli, CASERTA

- Renato Bosco Pizzeria, SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

  • 94
- Gusto Divino, SALUZZO (CN)
- La Notizia, NAPOLI
- Sestogusto, TORINO
  • 93
- 50 Kalò, NAPOLI
- Apogeo Giovannini, PIETRASANTA (LU)
- Francesco & Salvatore Salvo, NAPOLI
- La Notizia, NAPOLI
- Oliva da Concettina ai Tre Santi, NAPOLI
- Pizzeria Salvo, SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
-Seu Pizza Illuminati, ROMA
  • 92
- Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti, SERAVEZZA (LU)
- Da Clara, VENETICO (ME)
- La Contrada, AVERSA (CE)
- Le Follie di Romualdo, FIRENZE
- Framento, CAGLIARI
- Gusto Madre, ALBA (CN)
- Montegrigna - Tric Trac, LEGNANO (MI)
- Officine del Cibo, SARZANA (SP)
- La Pergola, RADICONDOLI (SI)
- Piano B, SIRACUSA
- Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni, SAN MAURO TORINESE (TO)
- Sforno, ROMA
- Sirani, BAGNOLO MELLA (BS)
- Sorbillo, NAPOLI
- La Ventola, ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
  • 91
- 400 Gradi, LECCE
- Casale Rufini, GALLICANO NEL LAZIO (RM)
- Chicco, COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
- Crosta, MILANO
- La Divina Pizza, FIRENZE
- Da Ezio, ALANO DI PIAVE (BL)
- Al Fresco, FIRENZE
- In Fucina, ROMA
- La Gatta Mangiona, ROMA
- Gigi Pipa, ESTE (PD)
- Giotto, FIRENZE
- Libery, TORINO
- Enosteria Lipen, TRIUGGIO (MB)
- Mamma Rosa, ORTEZZANO (FM)
- Mediterraneo, PORDENONE
- L’Orso, MESSINA
- Proloco DOL Centocelle, ROMA
- Re | Mi, SASSARI
- Giovanni Santarpia, FIRENZE
- ‘O Scugnizzo, AREZZO
- Lo Spela, GREVE IN CHIANTI (FI)
- Il Vecchio e il Mare, FIRENZE
  • 90
- 10 Diego Vitagliano, NAPOLI
- 10 Diego Vitagliano, POZZUOLI (NA)
- 180g Pizzeria Romana, ROMA
- Da Attilio alla Pignasecca, NAPOLI
- Berberè, CASTEL MAGGIORE (BO)
- BOB Alchimia a Spicchi , MONTEPAONE (CZ) Nuovo ingresso
- Pizzeria Bosco, TEMPIO PAUSANIA
- La Braciera, PALERMO
- Agriristorante Il Casaletto , VITERBO
- Disapore La Pietra, CECINA (LI)
- Era Ora, PALMA CAMPANIA (NA)
- Fandango , POTENZA
- Giangi Pizza e Ricerca , ARIELLI (CH)
- Grigoris ,MESTRE (VE)
- Le Grotticelle ,CAGGIANO (SA)
- Guglielmo Vuolo Verona , VERONA
- Impastatori Pompetti ,ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
- Largo 9, FIRENZE Nuovo ingresso
- Mater , FIANO ROMANO (RM)
- Le Parùle, ERCOLANO (NA) Nuovo ingresso
- Perbacco, LA MORRA (CN)
- Piccola Piedigrotta ,REGGIO EMILIA
- Proloco Pinciano , ROMA
- Pupillo Pura Pizza , FROSINONE Nuovo ingresso
- Qvinto , ROMA Nuovo ingresso
- Sbanco , ROMA
- La Sorgente ,GUARDIAGRELE (CH)
- Starita ,NAPOLI
- Tonda ,ROMA
- Verace Elettrica, MILAZZO (ME)Nuovo ingresso
- Villa Giovanna , OTTAVIANO (NA)
- Casa Vitiello, CASERTA
- Vola Bontà Per Tutti ,CASTINO (CN)
- ZenZero Osteria della Pizza , PISA

Pizzerie d'Italia 2022 - Gli spicchi regione per regione

Pizzerie d’Italia 2022 di Gambero Rosso: i voti, i Tre Spicchi, le Tre Rotelle ed i premi speciali

CAMPANIA

  • Tre Spicchi 2022
- 10 Diego Vitagliano, Napoli
- 10 Diego Vitagliano, Pozzuoli (NA)
- 50 Kalò, Napoli (NA)
- Casa Vitiello, Caserta (CE)
- Da Attilio alla Pignasecca, Napoli
- Era Ora, Palma Campania (NA)
- Francesco & Salvatore Salvo, Napoli
- I Masanielli, Caserta
- La Contrada, Aversa (CE)
- La Notizia, Napoli
- La Notizia, Napoli
- Le Grotticelle, Caggiano (SA)
- Le Parùle, Ercolano (NA)
- Oliva da Concettina ai Tre Santi, Napoli
- Pepe in Grani, Caiazzo (CE)
- Pizzeria Salvo, San Giorgio a Cremano (NA)
- Sorbillo, Napoli
- Starita, Napoli
- Villa Giovanna, Ottaviano (NA)

LAZIO

  • Tre Spicchi 2022
- 180g Pizzeria Romana, Roma
- Agriristorante Il Casaletto, Viterbo
- Casale Rufini, Gallicano nel Lazio (RM)
- In Fucina, Roma
- La Gatta Mangiona, Roma
- Mater, Fiano Romano (RM)
- Proloco DOL Centocelle, Roma
- Proloco Pinciano, RomaRM
- Pupillo Pura Pizza, Frosinone
- Qvinto, Roma
- Sbanco, Roma
- Seu Pizza Illuminati, Roma
- Sforno, Roma
- Tonda, Roma

TOSCANA

  • Tre Spicchi 2022
- ‘O Scugnizzo, Arezzo
- Al Fresco, Firenze
- Apogeo Giovannini, Pietrasanta (LU)
- Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti, Seravezza (LU)
- Chicco, Colle di Val d'Elsa SI
- Disapore, La Pietra Cecina (LI)
- Giotto, Firenze
- Giovanni Santarpia, Firenze
- Il Vecchio e il Mare, Firenze
- La Divina Pizza, FirenzeI
- La Pergola, Radicondoli (SI)
- La Ventola,Rosignano Marittimo (LI)
- Largo 9, Firenze
- Le Follie di Romualdo, Firenze
- Lo Spela, Greve in Chianti (FI)
- ZenZero Osteria della Pizza, Pisa

EMILIA ROMAGNA

  • Tre Spicchi 2022
- Berberè, Castel Maggiore (BO)
- Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia

VENETO

  • Tre Spicchi 2022
- Da Ezio, Alano di Piave (BL)
- Gigi Pipa, Este (PD)
- Grigoris, Mestre (VE)
- Guglielmo Vuolo Verona, Verona
- I Tigli, San Bonifacio (VR)
- Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Tre Spicchi 2022
- Mediterraneo, Pordenone

LOMBARDIA

  • Tre Spicchi 2022
- Crosta, Milano
- Enosteria Lipen, Triuggio (MB)
- La Filiale a L’ Albereta, Erbusco (BS)
- Montegrigna – Tric Trac, Legnano (MI)
- Sirani, Bagnolo Mella (BS)

LIGURIA

  • Tre Spicchi 2022
- Officine del Cibo, Sarzana (SP)

PIEMONTE

  • Tre Spicchi 2022
- Gusto Divino, Saluzzo (CN)
- Gusto Madre, Alba (CN)
- Libery, Torino
- Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO)
- Perbacco, La Morra (CN)
- Sestogusto,Torino
- Vola Bontà Per Tutti, Castino (CN)

PUGLIA

  • Tre Spicchi 2022
- 400 Gradi, Lecce

BASILICATA

  • Tre Spicchi 2022
- Fandango, Potenza

CALABRIA

  • Tre Spicchi 2022
- BOB Alchimia a Spicchi, Montepaone (CZ)

MARCHE

  • Tre Spicchi 2022
- Mamma Rosa, Ortezzano (FM)

ABRUZZO

  • Tre Spicchi 2022
- Giangi Pizza e Ricerca, Arielli (CH)
- Impastatori Pompetti, Roseto degli Abruzzi (TE)
- La Sorgente, Guardiagrele (CH)

SICILIA

  • Tre Spicchi 2022
- Da Clara, Venetico (ME)
- L’ Orso, Messina
- La Braciera, Palermo
- Piano B, Siracusa
- Verace Elettrica, Milazzo (ME)

SARDEGNA

  • Tre Spicchi 2022
- Framento, Cagliari
- Pizzeria Bosco, Tempio Pausania (SS)
- Re | Mi Sassari

Tre Rotelle (con punteggi)

Pizzerie d’Italia 2022 di Gambero Rosso: i voti, i Tre Spicchi, le Tre Rotelle ed i premi speciali
  • 95

- Pizzarium , ROMA

  • 94

- Saporè Pizza Bakery , SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

  • 92

- Panificio Bonci, ROMA

- Masardona , NAPOLI

- Oliva Pizzamore , ACRI (CS)

  • 90

- Forno Brisa, BOLOGNA

- Lievito Pizza, Pane , ROMA

- Menchetti , AREZZO

- Pizzeria Sancho , FIUMICINO (RM)

- Tellia, TORINO Nuovo ingresso

Premi Speciali

  • Pizzaiolo Emergente: CONCETTO FIORENTINO (Era Ora, Ortigia (SR) - Sicilia)
  • i Maestri dell’Impasto: ANTONIO PAPPALARDO (Inedito, Brescia; La Cascina dei Sapori, Rezzato (BS) - Lombardia) e DIEGO VITAGLIANO (10 Diego Vitagliano - Napoli e Pozzuoli (NA) - Campania);
  • Premio Ricerca e Innovazione: OFFICINE DEL CIBO Sarzana (SP) - Liguria
  • Pizza dell’anno, categoria Pizza a Degustazione: PETTO D'ANATRA (petto d’anatra cotto a bassa temperatura, fiordilatte, spinacino fresco, salsa al whisky) di Lo Spela (Greve in Chianti (Fi) - Toscana);
  • Pizza dell’anno, Categoria Pizza all’Italiana: TONNO SUBITO (scamorza affumicata, ventresca di tonno e misticanza all’aceto, salsa tartara di mandorle) di Al4 (Roncade (TV) - Veneto);
  • Pizza dell’anno, Categoria Pizza Napoletana: SUMMER LIGHT (scarola saltata, provola, hummus di ceci, cucunci, sfoglia di baccalà, rosti di patate e zest di limone) de La Contrada (Aversa (CE) - Campania);
  • Pizza dell’anno, Categoria Pizza a Taglio: PIZZA CON FRIGGITELLI (friggitelli arrostiti con bufala, pomodorini e alici, tutto a crudo) di Lievito Pizza, Pane (Roma - Lazio);
  • Pizza dell’anno, Categoria Pizza Dolce: ASSOLUTO DI PESCA (namelaka alla pesca bianca, zabaione, salsa di vino e pesche, brunoise di pesca noce, menta, chips di pesca tabacchiera, noci pecan) di Seu Pizza Illuminati (Roma - Lazio);
  • Pizza e Territorio - Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali: PRELIBATO (Roma - Lazio);
  • La miglior proposta di bere miscelato: BATTI L'ORO FUOCHI + LIEVITI + SPIRITI (Seravezza (Lu) - Toscana);
  • Il miglior servizio di sala: ARCHESTRATO DI GELA (Palermo - Sicilia);
  • La migliore carta delle bevande: PICCOLA PIEDIGROTTA (Reggio Emilia - Emilia Romagna);
  • La migliore carta dei dolci: I MASANIELLI (Caserta - Campania).

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be #foodclubber