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Non è solo "Acqua e Farina" - A Vicenza, Rosario Giannattasio con novità e fuori menù

Vicenza, Acqua e Farina di Rosario Giannattasio e la sua non tradizione napoletana nella pizza tonda

Non è solo "Acqua e Farina" - A Vicenza, Rosario Giannattasio con novità e fuori menù

Acqua e Farina di Rosario Giannattasio

Via G. Vaccari, 110, Vicenza (VI)
Tel: 0444 964960

Prenotazioni: acquaefarinadirosariogiannattasio.it, thefork.it

Menù
Chiuso il martedì.
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Rosario Giannattasio, titolare e pizzaiolo salernitano, è sempre stato un interprete della tradizione moderna della pizza.

Già quando anni fa aprì, sempre a Vicenza, il suo primo Acqua e Farina dove la protagonista era la pizza in teglia. Senza dubbio è sulla pizza tonda che si è espresso con maggior successo; infatti, sono già diversi anni che cerca di proporre alla clientela vicentina, poco abituata ad una pizza di ricerca e qualità, impasti e prodotti che si distacchino dalla “classica napoletana”, intesa come pizza napoletana dal cornicione alto che spesso si affiancava come proposta meno importante in ristoranti campani old-style carne e pesce.

Nel corso degli anni fortunatamente è rimasto fedele alla sua idea,

ha realizzato una proposta che mira alla valorizzazione della pizza tonda contemporanea partendo da un disco di pasta caratterizzato da utilizzo di biga come pre-impasto, idratazione dell’85% ed utilizzo di farine di farine di tipo 1.

Grande attenzione è riservata anche ai topping,

caratterizzati da ingredienti di qualità che valorizzano ingredienti e produttori locali e non. Oggi è sicuramente il pizzaiolo più apprezzato a Vicenza ed uno dei pizzaioli più affermati in Regione.

Una sosta a Vicenza, direi non a caso, ha dato la possibilità di provare alcune nuove proposte di Rosario Giannattasio.

Il menù di Acqua e Farina, basato principalmente sulle intoccabili di Rosario, si arricchisce di alcune novità e tra gli antipasti ma anche tra le pizze che troverete "fuori menù".

La creatività e la varietà, sospinte dalla curiosità, spingono il cliente ad optare per un percorso di condivisione/degustazione, una formula ancora quasi inesistente nelle pizzerie del triveneto e sulla quale lo stesso Rosario potrebbe anche spingere maggiormente.

LA DEGUSTAZIONE

Per iniziare. le novità: pan brioche e padellini

  • PAN BRIOCHE TARTARE DI TONNO
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Pan brioche ripieno di tartare di tonno scottato e marinato nella soia, misticanza condita con lime ed olio e gel di fragole al limone.

Portata freschissima per iniziare, in cui l’acidità e la freschezza sono predominanti ma vengono smorzati dalla dolcezza del pan brioche. Il gel di fragola al limone è la grande sorpresa di questo piatto, ingrediente inusuale che potrebbe sembrare dolce ma reso profumato e piacevole dalla presenza del limone.

  • MONOPIZZA SALSICCIA E ZUCCHINE e MONOPIZZA POLLO IN TERIYAKI

Si parte dallo stesso impasto ma cambia sia la cottura che la presentazione. Si tratta di due spicchi da un quarto di padellino, rigenerati e resi croccanti in forno.

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Il primo spicchio: ripieno di salsiccia, zucchine spadellate e salsa koreana gochujang dolce e piccante, cappuccio con salsa yogurt ed erba cipollina.

Il secondo spicchio: ripieno con pollo marinato in salsa Teriyaki, Menta, Misticanza e salsa Tartara

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I gusti decisi di entrambi i ripieni sono ben sostenuti dal padellino che ne contrasta la gustosità dei condimenti, ne raccoglie le salse ed i liquidi rimanendo croccante al morso ma soprattutto esaltandone le differenti consistenze. Tra i due soprattutto il secondo è stato una sorpresa! Non si è abituati a vedere valorizzato un ingrediente come il pollo.

SI CONTINUA CON LE FUORI MENU’

  • SALERNITANO ORIENTALE
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Base bianca con due consistenze di bufala, in crema ed in cottura, e sempre in cottura cipolla rossa. Fuori dal forno viene aggiunto spinacino fresco, filetto di tonno scottato alla soia e maionese agli agrumi.

La più delicata delle fuori menù, sicuramente una pizza fresca ed estiva che ben si abbinerebbe ad un calice di franciacorta/champagne. Peccato solo per la nota agrumata che se fosse stata più accentuata avrebbe reso ancora più piacevole la portata.

  • PATATE IN CROCE
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Base bianca condita in cottura con hummus di melanzane e menta, fiordilatte pugliese e patate al forno. In uscita pesto di piantaggine (erba spontanea) e pancetta Crociata alla Bonacolsi.

La più particolare delle fuori menù, consigliata maggiormente per una degustazione/condivisione vista la complessità e diversità degli ingredienti che oltre una fetta potrebbero risultare stucchevoli. Per poter apprezzare al meglio di questa pizza sarebbe consigliato un morso che raccoglie i diversi ingredienti in quanto alcuni, come l’hummus ed il pesto di piantaggine, potrebbero sovrastare una pancetta che al morso è dolcissima.

  • E CHE COSCE!
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La più originale, raramente vista in altre pizzerie. Si tratta di una pizza con base crema di patate allo zafferano, provola affumicata, sovracosce di pollo arrostite e marinate in salsa teriyaki (le stesse del padellino), in uscita peperoncini verdi sottaceto piccanti e prezzemolo fresco. Una pizza in cui i peperoncini verdi piccanti contrastano efficacemente la dolcezza degli ingredienti, data soprattutto dalla crema di patate e dalla marinatura del pollo.

E IL DOLCE?

Finito? Assolutamente no.

Rosario ci teneva a farci chiudere in bellezza, con un dolce golosissimo.

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Una graffa napoletana (a Salerno l’equivalente della zeppola), con l’impasto che è lo stesso del pan brioche ma fritto e zuccherato. Servita calda con crema al cioccolato bianco e nutella. Una goduria che ti riporta a casa!

E DA BERE?

Le pizze sono state accompagnate da una proposta locale di vini al calice molto apprezzati, ma è presente anche una interessante carta vini con circa 90 proposte sia italiane che estere, oltre a birre e distillati.

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