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Cuomo Method, l'imprenditore calabrese Alessandro Cuomo inventa un metodo che allunga la vita agli alimenti e ora cerca partner per far fronte al mercato

Calabria, Alessandro Cuomo ed il Cuomo Method che prolunga la vita degli alimenti

Cuomo Method, l'imprenditore calabrese Alessandro Cuomo inventa un metodo che allunga la vita agli alimenti e ora cerca partner per far fronte al mercato

Quest'anno il “Premio all’Imprenditoria” di Fenimprese è andato all'’imprenditore Alessandro Cuomo, inventore di metodi e dispositivi utilizzati e applicati in tutti i continenti, che stanno rivoluzionando il mondo della trasformazione e maturazione di carni e pesci.

Il premio gli è stato consegnato nel corso dell’Assemblea nazionale svoltasi a Roma dinanzi ai rappresentanti delle delegazioni regionali dell’associazione datoriale e ad importanti autorità del mondo istituzionale, dell’economia e della cultura italiana. Ad accoglierlo sul palco c’erano il vicepresidente del Parlamento europeo, Fabio Massimo Castaldo, il presidente nazionale di Fenimprese, Luca Vincenzo Mancuso, e il neo eletto presidente di Entebild, Andrea Esposito.

Cuomo ha illustrato ai presenti l’importante partnership istituzionale avviata tra A.N.I.T.A. e Fenimprese, insieme al costituendo protocollo d’intesa con l’IPSEOA “Tor Carbone” di Roma, storico istituto alberghiero della capitale.

A tal proposito Cuomo ha annunciato alle autorità presenti la costruzione di un innovativo laboratorio tecnologico e formativo da allestire in una delle tre sedi romane dell’IPSEOA “Tor Carbone”, accordato all’Istituto alberghiero dal direttore dell’Accademia Nazionale Italiana Tradizioni Alimentari, Valerio Caparelli, presente in sala per la speciale occasione.

Alessandro Cuomo, chi è

L’inventore e food project manager Alessandro Cuomo, anche nel suo ruolo di presidente dell’Accademia Nazionale Italiana Tradizioni Alimentari, ha sempre tutelato, valorizzato e promosso i cibi tradizionali italiani, dedicando anni di ricerche a servizio di un’intuizione, che si sono concretizzati nella nascita dei suoi primi brevetti, veri e propri algoritmi della tradizione tradotti in macchinari innovativi e unici al mondo.

“Considero da sempre l’innovazione come una tradizione ben riuscita, replicabile naturalmente con un metodo scientifico e innovativo", ha dichiarato Cuomo, continuando: "Ci sono risultati che vanno oltre il business, che mirano alle persone e non alle aziende, che puntano alla diffusione della cultura legata al territorio, alla rivalutazione della tipicità e delle comunità rurali. La mia vision sta nella giusta congiunzione tra tradizione e innovazione: elementi che guidano da sempre la Stagionello Academy e il Cuomo Method verso il raggiungimento di mete internazionali, insieme a Maturmeat, Pesciugatore e ad Affinacheese, che subito dopo Stagionello conquistano le cucine di grandi chef stellati e catene di distribuzione internazionali“.

L’imprenditore, che a Crotone opera nel mondo della refrigerazione industriale dal 1998, la chiama «Innovazione inversa».

Alessandro Cuomo ha avviato la sua attività nella città di Pitagora dove continua a mantenere gran parte della linea di produzione. Il resto è in Piemonte. È partito progettando mobili in acciaio inox, ha vissuto la crisi del settore siderurgico, l’aumento dei prezzi, la concorrenza della Cina, ma ha reagito. Oggi collabora con il Culinary Institute of America di New York, la California State University, a Fresno negli Stati Uniti, e progetta caseifici negli Emirati Arabi, fatturando oltre 6 milioni di euro all'anno.

Il "Cuomo Method"

Prolungare la vita degli alimenti, assicurarne la freschezza anche dopo una lunga conservazione, eliminando la chimica da ogni processo di maturazione, fino a esaltare, solo con metodi naturali, anzi tradizionali, le proprietà nutrienti e organolettiche dei prodotti.

Il lampo di genio gli è venuto qualche anno fa parlando con un piccolo produttore di salumi di Santa Severina: "Era un contadino abituato a fare la stagionatura in una grotta, ma da qualche anno il microclima era cambiato e i risultati erano pessimi. Così mi è venuta l'idea di creare un microclima ideale all'interno di un frigorifero che oltre a refrigerare, stufava e analizzava il ph dell'alimento. A quel punto ho deciso di rilevare i microclimi di tutta Italia, così ho creato un ricettario climatico che prevede temperature diverse e varie velocità dell'aria a seconda dei salumi da trasformare".

Un metodo, diversi brevetti e tre marchi (Stagionello, per i salumi, Maturmeat, per le carni, Pesciugatore, per il pesce) che, in assenza di batteri e di muffe, allungano la vita degli alimenti, in conformità a tutte le normative vigenti in tema di sicurezza alimentare, senza conservanti artificiali.

Il mondo della grande distribuzione e della ristorazione, ma anche quello accademico, hanno capito che in campo alimentare quella di Alessandro Cuomo è una rivoluzione. E così fra le aziende licenziatarie di Cuomo Method, spicca Auchan, Metro, Carrefour, Eataly, ma anche i protagonisti dell'alta cucina, a partire dalla stella spagnola Ferran Adrià.

"Prendete un gamberetto oppure una bistecca verificando di continuo con una sonda il loro Ph e combinando temperatura, umidità e velocità dell’aria, siamo in grado di mantenerli freschi per diversi mesi".

Le università di Bologna e di Napoli hanno eseguito tutte le analisi microbiologiche e, ad esempio, una ricciola eviscerata resta nel suo stato di freschezza iniziale fino a 4 mesi.

L’imprenditore, che a Crotone opera nel mondo della refrigerazione industriale dal 1998, la chiama «Innovazione inversa».

Alessandro Cuomo ha avviato la sua attività nella città di Pitagora dove continua a mantenere gran parte della linea di produzione. Il resto è in Piemonte. È partito progettando mobili in acciaio inox, ha vissuto la crisi del settore siderurgico, l’aumento dei prezzi, la concorrenza della Cina, ma ha reagito. Oggi collabora con il Culinary Institute of America di New York, la California State University, a Fresno negli Stati Uniti, e progetta caseifici negli Emirati Arabi, fatturando oltre 6 milioni di euro all'anno.

Premiato dal Consiglio d'Europa per il suo Pesciugatore, con cui ha condotto uno studio nell'area marina protetta di Portofino, Alessandro Cuomo, ci tiene a sottolineare che il suo metodo ha anche un risvolto etico, "visto che contribuisce a eliminare gli sprechi alimentari e a riutilizzare le eccedenze". Ora è alla ricerca di partner industriali con cui far fronte alle richieste del mercato.

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