Gelaterie d'Italia 2021, la guida di Gambero Rosso
tutte le migliori gelaterie di Italia 2021: la guida, i tre coni, i premi speciali e i gelati del pasticciere
Nella Giornata Europea dedicata al Gelato Artigianale è stata presentata la quinta edizione della Guida Gelaterie d’Italia 2021 del Gambero Rosso, in collaborazione con ORION. In qualità di main sponsor Orion anche quest’anno avrebbe voluto ospitare, l’evento di premiazione della Guida Gelaterie di Italia 2021, l’aggravarsi della situazione sanitaria ha spinto a valutare la possibilità di creare un palcoscenico virtuale all’interno del quale presentare la Guida che premia le migliori gelaterie d’Italia, giunta ormai alla sua quinta edizione.
Nel famigerato 2020, il gelato ha ben assolto al suo ruolo consolatorio, con un boom senza precedenti di asporto e delivery e con un leit motiv che ha attraversato il mondo della gelateria da nord a sud: caramello e sale.
Sapori pieni e corposi pensati per appagare al massimo il palato. I grandi maestri gelatieri hanno colto questa esigenza e sono andati a ritroso nella memoria riscoprendo, spesso, il piacere di lavorare su gusti antichi. Gli artisti del gelato lo hanno fatto con nuova consapevolezza selezionando con abilità i sapori protagonisti e comprimari, dal latte al cioccolato, dai biscotti alle nocciole, dal sale ai canditi, e valorizzando ingredienti di prossimità in nome di un gelato goloso, sano e sostenibile. Hanno scoperto anche il piacere di “sconfinare” nel mondo della pasticceria e della cioccolateria dando vita ad intriganti mix e proficui scambi fra artigiani. Un mondo del gelato più che mai sfaccettato e articolato che se da un lato non smette di sperimentare dall’altro, con grande intelligenza, invita a riscoprire il piacere di un gelato in coppa da assaporare in tutta calma.
“Quinto anno per la guida Gelaterie d’Italia di Gambero Rosso, l’unica guida che racconta la genialità e la creatività dei maestri gelatieri italiani, famosi e presenti in ogni angolo del Pianeta” - commenta il Presidente di Gambero Rosso Paolo Cuccia.
“Un comparto che rappresenta il gusto e la sapienza italiana. Una sapienza che è stata riconosciuta dal Parlamento Europeo con la Giornata Europea del Gelato. Brindiamo quindi con questa guida e con suoi vincitori alla primavera e all’estate imminente che auspichiamo di poter vivere «all’aria aperta»", continua Cuccia.
“Il gelato è uno dei simboli dell’italianità nel mondo” - prosegue l’Amministratore Delegato Luigi Salerno - “Un settore che, oltre ai successi nazionali, ha contribuito a rendere famosi i nostri prodotti di spicco in tutti i continenti che sono stati sapientemente esportati dagli artigiani di qualità.”
LA GUIDA
Salgono a 58 i locali premiati con i Tre coni, 4 i nuovi ingressi (*) e 4 i premi speciali. La Lombardia è in testa con 12 gelaterie premiate seguita da Piemonte con 9, Emilia- Romagna con 8; Veneto e Lazio con 6; Toscana con 4; Liguria, Friuli-Venezia Giulia2, Campania e Sardegna con 2, Marche, Abruzzo, Puglia, Basilicata e Sicilia.
37 i grandi maestri dell’arte bianca selezionati per il “Gelato del Pasticcere” (Premio ICETEAM 1927 CATTABRIGA).
TRE CONI 2021
PIEMONTE
- Canelin, Acqui Terme [Al]
- Marco Serra Gelatiere, Carignano [To]
- Alberto Marchetti, Torino
- Gelati d’Antan. Torino (*)
- La Tosca, Torino (*)
- Mara dei Boschi, Torino
- Nivà, Torino (*)
- Ottimo! Buono non basta, Torino
- Soban, Valenza [Al]
LIGURIA
- Cremeria Spinola, Chiavari [Ge]
- Profumo, Genova
LOMBARDIA
- La Pasqualina, Almenno San Bartolomeo [Bg]
- Il Dolce Sogno, Busto Arsizio [Va]
- Oasi American Bar. Fara Gera D’Adda [Bg]
- Artico, Milano
- Ciacco, Milano
- Crema, Milano (*)
- Lo Gnomo Gelato, Milano
- Paganelli, Milano
- Pavé - Gelati & Granite, Milano
- Chantilly, Moglia [Mn]
- L’ Albero dei gelati, Monza
- VeroLatte, Vigevano [Pv]
VENETO
- Gelateria Naturale Scaldaferro, Dolo [Ve]
- Golosi di Natura, Gazzo [Pd]
- Chocolat, Mestre [Ve]
- Gelateria Marisa, San Giorgio Delle Pertiche [Pd]
- Dassie - Vero Gelato Artigiano, Treviso
- Zeno Gelato e Cioccolato, Verona
FRIULI-VENEZIA GIULIA
- Scian L’Insolito Gelato, Cordenons [Pn]
- Timballo, Udine
EMILIA-ROMAGNA
- Cremeria Santo Stefano, Bologna
- Cremeria Scirocco, Bologna
- Stefino, Bologna
- Bloom, Modena
- Ciacco, Parma
- Cremeria Capolinea, Reggio Emilia
- Sanelli, Salsomaggiore Terme [Pr]
- Il Teatro del Gelato, Sant’Agostino [Fe]
TOSCANA
- Gelateria della Passera, Firenze
- Chiccheria, Grosseto
- De’ Coltello, Pisa
- Dondoli, San Gimignano [SI]
MARCHE
- Paolo Brunelli, Senigallia [An]
LAZIO
- Gretel Factory, Formia [Lt]
- Greed Avidi di Gelato, Frascati [Rm]
- La Gourmandise, Roma
- Otaleg!, Roma
- Stefano Ferrara Gelato Lab, Roma
- Torcè, Roma
ABRUZZO
-Bar Gelaterie Duomo, L’Aquila
CAMPANIA
- Di Matteo, Torchiara [Sa]
- Cremeria Gabriele, Vico Equense [Na]
PUGLIA
- G&Co, Tricase [Le]
BASILICATA
- Emilio, Maratea [Pz]
SICILIA
- Cappadonia Gelati , Palermo
SARDEGNA
- I Fenu Gelateria e Pasticceria, Cagliari
- Dolci Sfizi, Macomer [Nu]
PREMI SPECIALI
- Gelatiere Emergente: Gianluca Cavi MAGRITTE- Gelati al cubo, Fidenza [Pr]
- Miglior Gelato Al Cioccolato (Premio VALHRONA): Officine Del Gusto, Pignola [Pz]
- Premio Sostenibilità: G&CO, Tricase [Le]
- Miglior Gelato Gastronomico: Ottimo! Buono non basta, Torino
GUIDA GELATERIE D’ITALIA 2021: GELATO DEL PASTICCERE
PIEMONTE
- Avidano, Chieri [TO]
- Bonfante, Chivasso [TO]
- Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria, Rivalta di Torino [TO]
- Fabrizio Galla, San Sebastiano Da Po [TO]
- Raspino, Torino
LOMBARDIA
- Besuschio, Abbiategrasso [MI]
- Pasticceria Veneto, Brescia
- Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie, Cantù [CO]
- Sartori, Erba [CO]
- L'Ile Douce, Milano
- Peck, Milano
- Buosi Food Experience, Venegono Superiore [VA]
- Morlacchi, Zanica [BG]
VENETO
- Il Chiosco, Lonigo [VI]
- Dino Pettenò, Mestre [VE]
- Biasetto, Padova
EMILIA-ROMAGNA
- La Pasticceria, Argenta [FE]
- Rinaldini, Rimini
TOSCANA
- Luca Mannori, Prato
MARCHE
- Roberto Cantolacqua Pasticcere , Civitanova Marche [MC]
- Picchio, Loreto [AN]
LAZIO
- Bompiani, Roma
- Belle Hélène, Tarquinia [VT]
ABRUZZO
- Caprice, Pescara
CAMPANIA
- Cioccolato Andrea Pansa, Amalfi [SA]
- Sal De Riso Costa d'Amalfi, Minori [SA]
- Pasquale Marigliano, Nola [NA]
- Gabbiano, Pompei [NA]
- Pepe Mastro Dolciere, Sant'Egidio del Monte Albino [SA]
PUGLIA
- Pino Ladisa, Bari
- Moffa, Foggia
- L'Arte Bianca, Parabita [LE]
BASILICATA
- Tiri Bakery & Caffè, Potenza
SICILIA
- Pasticceria Palazzolo, Cinisi [PA]
- Sciampagna, Marineo [PA]
- Antico Caffè Spinnato, Palermo
- Cappello, Palermo
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