FoodClub | Logo Esdra

LA 17° EDIZIONE DELLA GUIDA AI RISTORANTI 2024 FIRMATA IDENTITÀ GOLOSE

Milano: Identità Golose la 17esima guida ai ristoranti

LA 17° EDIZIONE DELLA GUIDA AI RISTORANTI 2024 FIRMATA IDENTITÀ GOLOSE

Milano,22aprile2024 – È online la 17ma edizione della prestigiosa Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose, l’opera editoriale curata da Paolo Marchi e coordinata da Gabriele Zanatta con un team di 77collaboratori, pensata per offrire a tutti gli amanti del buon cibo, dai gourmet più esperti agli avventurieri culinari, una panoramica completa della scena gastronomica mondiale.

«Mai come quest’anno, sdoppiando le pizzerie e i ristoranti e dedicando loro due distinte guide, tutti noi di Identità Golose siamo andati alla ricerca della più autentica e sincera qualità italiana che non fa esclusivamente il verso al mondo stellato, relegando trattorie, osteria e pizzerie in secondo piano. Noi sappiamo distinguerci perché capaci di creare tanto in ogni settore e nel segno della convivialità e del sorriso. Quest’anno poi siamo rimasti impressionati dalla velocità della rete e dalle sue colorata bellezza. Resta però un punto decisivo: senza impegnarsi sul territorio, come si fa a giudicare il lavoro delle cucine? Per questo è giusto ribadire che vincono i contenuti, non i social e internet». Commenta Paolo Marchi, Fondatore di Identità Golose.

La Guida, consultabilesul sito identitagolose.it e in formato App, è il risultato di un’attenta e meticolosa esplorazione delle migliori metegastronomiche:1070insegne di eccellenza sono state selezionate, di cui l’80% in Italia e il 20% distribuito in varie destinazioni internazionali, abbracciando un totale di43paesi.

La Guida ai Ristoranti di Identità Golose rappresenta ancora una volta un importante punto di riferimento nel mondo della cucina d’autore: mantenendo salda la propria identità, si adatta costantemente per raccontare i migliori ristoranti, trattorie, pasticcerie e gelaterie d’Italia e del mondo, diventando così una bussola per orientarsi nella vasta e dinamica scena culinaria che guidai lettori verso esperienze autentiche.

Se le pizzerie e i cocktail bar hanno trovato posto nella nuova Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore presentata il 26 febbraio, mantengono il loro spazio all’interno della Guida legelaterie, quest’anno15in totale e dislocate in tutta Italia. Si contano inoltre 180 nuovi ingressi che riflettono l’incessante evoluzione del mondo del finedining e arricchiscono il panorama culinario con la loro cucina creativa e di qualità.

Anche quest’anno, la Guida premia l’arte e la creatività degli chef, la loro passione e il loro impegno, con i Premi alle Giovani Stelle che individuano i più meritevoli talenti under 40 della gastronomia italiana e internazionale. Una celebrazione e un incoraggiamento alla continua ricerca di eccellenza per coloro che si sono distinti nelle varie categorie nel corso dell’ultimo anno:

  • La miglior chef–premio Acqua Panna-S. Pellegrino: Sara Scarsella – Sintesi, Ariccia (Roma)
  • Il miglior chef – premio Pasqua Vini e Vigneti: Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti –Retroscena, Porto San Giorgio (Fermo)
  • Il miglior chef pasticciere –premio Molino Dallagiovanna: Luca Villa–Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma
  • Sorpresa dell’anno–premio distilleria Bonaventura Maschio: Giacomo Sacchetto–Iris, Verona
  • Il miglior sous-chef–premio Divine Creazioni: Simone Corbo e Andrea Romano-Villa Crespi, Orta San Giulio (Novara)
  • La migliore sommelier–premio Guido Berlucchi : Agnese Morandi-Table, Parigi (Francia)
  • Il miglior sommelier–premio Guala Closures: Isacco Giuliani-Makorè, Ferrara
  • Il miglior maître–premio Kettmeir : Giovanni Alajmo–Quadri, Venezia
  • Servizio e Accoglienza–premio TheFork: Ristorante Guido-Serralunga d’Alba (Cuneo)
  • Giovane famiglia–premio OLITALIA: Rita, Antonio, Fabrizio e Raffaele Mellino-Quattro Passi, Massa Lubrense (Napoli)
  • Il miglior food writer: Francesca Mastrovito–Topic Edizioni
  • Contaminazioni: Xin Ge Liu-Il Gusto di Xinge, Firenze
  • Sperimentazione in cucina–premio Latteria Sorrentina: Ariel Hagen-Saporium al Borgo Santo Pietro,Firenze
  • Identità di Pasta–premio Pastificio Felicetti: Spaghettino alla marinara di rose Daniele Lippi-Acquolina, Roma
  • Chef's Table, Esperienza più intima e coinvolgente–premio Ceretto: Dalla Gioconda, Gabicce Monte Pesaro,Urbino)
  • Chef’s Table, Avanguardia–premio Ceretto: Verso, Milano
  • Chef’s Table, Best pairing Food & Wine – premio Ceretto: Retrobottega, Roma
  • Identità di riso–premio Riso Buono: Riso, burro affumicato, whisky torbato e alici Ciro Scamardella - Pipero, Roma

Presenti fin dalla prima edizione della Guida, non mancano anche in questa le Storie di Gola, speciali racconti di esplorazione enogastronomica firmati quest’anno da giovani giornalisti e food writer da tutto il mondo. Cinque firme del giornalismo hanno esplorato5 città in giro per il mondo raccogliendo indirizzi inediti e particolari: Milano, Venezia, Roma, Tokyo e Città del Messico sono le protagoniste di queste cronache di viaggio, che presentano una prospettiva originale e unica su alcune delle più rinomate mete enogastronomiche.

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be #foodclubber