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Le Marche hanno la migliore tipicità alimentare secondo l'Accademia Italiana della Cucina

Assegnato al Salumificio Monterotti il Premio Dino Villani della più prestigiosa Accademia Italiana di Cucina.

Le Marche hanno la migliore tipicità alimentare secondo l'Accademia Italiana della Cucina
Assegnato al Salumificio Monterotti il Premio Dino Villani della più prestigiosa Accademia Italiana di Cucina. Domenica 29 ottobre la cerimonia di premiazione.

Il buon gusto parla marchigiano.

L’Accademia Italiana della Cucina, la più celebre istituzione culturale rivolta al gusto e fondata nel 1953 da Orio Vergani, giornalista che la concepì come organo di  tutela e di progressivo miglioramento delle tradizioni, grazie ad un continuo processo di studio, ricerca ed approfondimento sulle tipicità del Belpaese, ha assegnato il “Premio Dino Villani” per il miglior prodotto alimentare locale di rilevante e specifica qualità organolettica, lavorato con ingredienti nazionali tracciabili, di prima qualità e con una ben identificata tipicità” al  Salumificio Monterotti di Sarnano.

La cerimonia di  premiazione è avvenuta nella mattinata di domenica 29 ottobre nella Sala Convegni del Resort  “Le Case” a Macerata. Oltre al Salumificio Monterotti, all’iniziativa hanno partecipato il presidente della Provincia e sindaco di Macerata Sandro Parcaroli, il rettore dell’Università di Macerata prof. John Mc Court, il prof. Gianni Sagratini direttore della scuola di Scienze dell’alimentazione dell’Università di Camerino, oltre al Prof. Tommaso Lucchetti, docente di storia, cultura dell’alimentazione e immagine del cibo all’Università di Parma e l’esperta del settore della  sanità veterinaria e dell’alimentazione, la dott. essa  Caterina Pennesi. Oltre alla company di Sarnano, le Marche dell’enogastronomia riceveranno anche il Premio Massimo Alberini, grazie al Caseificio Di Pierantonio di Belforte del Chienti.

Durante l'iniziativa, le autorità e le organizzazioni di categoria hanno messo in evidenza l'impareggiabile capacità dell'azienda di Sarnano, di selezionare al meglio le materie prime. Tra gli intervenuti, Gianni Sagratini direttore della scuola di Scienze dell’alimentazione dell’Università di Camerino, ha messo in evidenza la prossima costituzione di un food Lab, iniziativa rivolta a conciliare virtuosamente innovazione e tradizione.

Per le sorelle Genny e Katia Monterotti, si tratta dell’ennesimo riconoscimento dopo il premio per il miglior salume spalmabile IGP. 

La loro mission è mantenere il “gusto dei Sibillini” custodendo la tenace bontà nata in queste valli splendide. Tra i segreti che, da decenni, ne determinano il successo, c’è la stagionatura naturale artigianale capace di  conquistare un gusto antico ed eterno non raggiungibile da nessuna tecnologia.

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