Migliori gelaterie d'Italia, la guida del Gambero Rosso
il Gambero Rosso al Sigep di Rimini ha presentato la sua Guida Gelaterie 2020
Al Sigep di Rimini il Gambero Rosso ha presentato la IV Edizione della Guida Gelaterie d’Italia. Il filo conduttore che ha portato alla premiazione delle gelaterie "più meritevoli" è stata la nuova sensibilità che i maestri gelatieri stanno utilizzando per la formazione personale e l'attenzione alla sostenibilità del prodotto. I premi 3 Coni passano da 43 a 55, con un netto predominio del Nord Italia nella classifica pubblicata: solo 7 i Tre Coni al Sud e Isole.
La produzione del gelato ha avuto una svolta green nell’ultimo periodo, grazie ad energie e tecnologie alternative. Non da meno è l’approccio agli ingredienti con la produzione stagionale.
Secondo quanto riportato da Cookist.it:
"Il premio per il Miglior gelato al cioccolato è andato a Lo Gnomo Gelato, bottega milanese di Francesca Acquaviva, Andrea Bistaffa e Marco Summonte. La gelateria è anche un nuovo 3 Coni.
Il Gelatiere Emergente è Marina Francesconi della gelateria Gelatina di Genova, una nuova entrata nella Guida per un locale molto innovativo in cui, oltre al gelato, si trova il meglio dell’arte e del design del capoluogo ligure.
Il premio per il Miglior Gelato Gastronomico va ad Antonio Mezzalira di Golosi di Natura, una gelateria immersa nel verde, a Gazzo, in provincia di Padova. Il maestro continua a sperimentare e dopo la riproposizione dell’aperitivo padovano, ha valicato i confini di dolce e salato con ortaggi, frutta, formaggi e spezie.
Un’altra new entry ha avuto un premio speciale ed è quello per la Sostenibilità, alla Maison Corsini di Torino. Un laboratorio integralmente green e un patto con il cliente hanno convinto la redazione del Gambero Rosso a premiare questa gelateria: per ogni chilogrammo di gelato acquistato infatti il 10% viene donato ad un’associazione impegnata nella realizzazione di pozzi in Niger.
Le migliori gelaterie d'Italia divise per regione
Piemonte
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]
Liguria
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova
Lombardia
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (Va)
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (Bg)
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia (Mn)
L’Albero dei Gelati – Monza
VeroLatte – Vigevano (Pv)
Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (Ve)
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
Friuli Venezia Giulia
Scian L’Insolito Gelato – Cordenons [Pn]
Fiordilatte – Udine
Emilia Romagna
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsommaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]
Toscana
Carapina – Firenze
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]
Marche
Paolo Brunelli – Senigallia [An]
Lazio
Gretel Factory – Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato – Frascati (Rm)
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Pinguino Gelateria Artigianale – Roma
Torcè – Roma
Abruzzo
Bar Gelateria Duomo – L’Aquila
Campania
Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)
Puglia
G&Co – Tricase – (Le)
Basilicata
Emilio – Maratea [Pz]
Sicilia
Cappadonia Gelati – Palermo
Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer (Nu)"