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Migliori gelaterie d'Italia, la guida del Gambero Rosso

il Gambero Rosso al Sigep di Rimini ha presentato la sua Guida Gelaterie 2020

Migliori gelaterie d'Italia, la guida del Gambero Rosso

Al Sigep di Rimini il Gambero Rosso ha presentato la IV Edizione della Guida Gelaterie d’Italia. Il filo conduttore che ha portato alla premiazione delle gelaterie "più meritevoli" è stata la nuova sensibilità che i maestri gelatieri stanno utilizzando per la formazione personale e l'attenzione alla sostenibilità del prodotto. I premi 3 Coni passano da 43 a 55, con un netto predominio del Nord Italia nella classifica pubblicata: solo 7 i Tre Coni al Sud e Isole.

La produzione del gelato ha avuto una svolta green nell’ultimo periodo, grazie ad energie e tecnologie alternative. Non da meno è l’approccio agli ingredienti con la produzione stagionale.

Secondo quanto riportato da Cookist.it:

"Il premio per il Miglior gelato al cioccolato è andato a Lo Gnomo Gelato, bottega milanese di Francesca Acquaviva, Andrea Bistaffa e Marco Summonte. La gelateria è anche un nuovo 3 Coni.

Il Gelatiere Emergente è Marina Francesconi della gelateria Gelatina di Genova, una nuova entrata nella Guida per un locale molto innovativo in cui, oltre al gelato, si trova il meglio dell’arte e del design del capoluogo ligure.

Il premio per il Miglior Gelato Gastronomico va ad Antonio Mezzalira di Golosi di Natura, una gelateria immersa nel verde, a Gazzo, in provincia di Padova. Il maestro continua a sperimentare e dopo la riproposizione dell’aperitivo padovano, ha valicato i confini di dolce e salato con ortaggi, frutta, formaggi e spezie.

Un’altra new entry ha avuto un premio speciale ed è quello per la Sostenibilità, alla Maison Corsini di Torino. Un laboratorio integralmente green e un patto con il cliente hanno convinto la redazione del Gambero Rosso a premiare questa gelateria: per ogni chilogrammo di gelato acquistato infatti il 10% viene donato ad un’associazione impegnata nella realizzazione di pozzi in Niger.

Le migliori gelaterie d'Italia divise per regione

Piemonte

Canelin – Acqui Terme [Al]

Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]

Alberto Marchetti – Torino

Mara dei Boschi – Torino

Ottimo! Buono non basta – Torino

Soban – Valenza [Al]

Liguria

Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]

Profumo – Genova

Lombardia

La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]

Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (Va)

Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (Bg)

Artico – Milano

Ciacco – Milano

Lo Gnomo Gelato – Milano

Paganelli – Milano

Pavé – Gelati & granite – Milano

Chantilly – Moglia (Mn)

L’Albero dei Gelati – Monza

VeroLatte – Vigevano (Pv)

Veneto

Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (Ve)

Golosi di Natura – Gazzo [Pd]

Chocolat – Mestre [Ve]

Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)

Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso

Zeno  Gelato e Cioccolato – Verona

Friuli Venezia Giulia

Scian L’Insolito Gelato – Cordenons [Pn]

Fiordilatte – Udine

Emilia Romagna

Cremeria Santo Stefano – Bologna

Cremeria Scirocco – Bologna

Stefino – Bologna

Bloom – Modena

Ciacco – Parma

Cremeria Capolinea – Reggio Emilia

Sanelli – Salsommaggiore Terme [Pr]

Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]

Toscana

Carapina – Firenze

Gelateria della Passera – Firenze

Chiccheria – Grosseto

De’ Coltelli – Pisa

Dondoli – San Gimignano [Si]

Marche

Paolo Brunelli – Senigallia [An]

Lazio

Gretel Factory – Formia [Lt]

Greed Avidi di Gelato – Frascati (Rm)

La Gourmandise – Roma

Otaleg! – Roma

Pinguino Gelateria Artigianale – Roma

Torcè – Roma

Abruzzo

Bar Gelateria Duomo – L’Aquila

Campania

Di Matteo – Torchiara [Sa]

Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)

Puglia

G&Co – Tricase – (Le)

Basilicata

Emilio – Maratea [Pz]

Sicilia

Cappadonia Gelati – Palermo

Sardegna

I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari

Dolci Sfizi – Macomer (Nu)"