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Pecorino romano, tre nuove categorie per la DOP: "Extra", "Riserva" e di "Montagna"

Tre nuove categorie per il pecorino romano dop: "Extra", "Riserva" e di "Montagna"

Pecorino romano, tre nuove categorie per la DOP: "Extra", "Riserva" e di "Montagna"

"Extra" a basso contenuto di sale, "Riserva" con una stagionatura di almeno 14 mesi (con supplementi da 18-20-24-30 mesi) e di "Montagna". Queste le tre nuove ed eleganti categorie in cui bisogna classificare il pecorino romano secondo il Consorzio per la tutela del Pecorino Romano Dop. Questa operazione si è resa necessaria al fine di conquistare altri mercati internazionali, attrarre più consumatori, affermarsi su nuovi canali di diffusione (hotel, ristoranti, pizzerie, bar e catering) e posizionarsi solidamente nella distribuzione specializzata come i Gourmet Store. Contestualmente è stato avviato un processo di modifica del disciplinare di produzione della Dop per tutelare e promuovere questi tre nuovi prodotti che si troveranno parallelamente in commercio con quelli tradizionali. Il disciplinare, dopo approvazione da parte dell'assemblea dei soci, sarà sottoposto alle verifiche del Ministero competente e della Commissione DG Agricoltura. Secondo quanto riportato sul sito Ansa.it, Salvatore Palitta, presidente del Consorzio di tutela, ha dichiarato “non ci sarà più una sola referenza, indistinta, rispetto alla qualità, ma verranno introdotti elementi qualitativi che differenzieranno il prodotto e ci consentiranno di affermarci su mercati completamente nuovi o ancora solo parzialmente esplorati, spostandoci da quelli prettamente industriali alle vendite per le tavole, soprattutto in mercati come quello americano, e non solo, anche il consumatore potrà liberamente scegliere quale tipologia di Pecorino romano”.