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50 Top Pizza 2021: Seu e Vitagliano lanciano la rincorsa a Martucci.

50 Top Pizza 2021: vince I Masanielli di Francesco Martucci seguito da Vitagliano e Seu. Ecco tutti i premi.

50 Top Pizza 2021: Seu e Vitagliano lanciano la rincorsa a Martucci.

Ieri sera si è tenuto l'annuale evento di premiazione della classifica stilata da 50 Top Pizza curata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro.

Partiamo subito dicendovi che si riconferma primo sul podio Francesco Martucci, vincitore per la terza volta consecutiva dopo l'ex aequo del 2019 con Franco Pepe e la prima posizione della scorsa edizione.

50 Top Pizza 2021: Seu e Vitagliano lanciano la rincorsa a Martucci.
Francesco Martucci, photo credit @wearefactory

La tensione nell'attesa e l'esplosione di gioia di Martucci nella reazione all'annuncio lasciano libertà di dire che, nonostante questa vittoria fosse già annunciata, la forza di Francesco sono da sempre la passionalità, la meticolosità, l'istinto ed il carattere forte.

A completare il podio invece c'è una piacevole e graditissima sorpresa: Diego Vitagliano e Pier Daniele Seu finalmente riconosciuti nella loro straordinaria cura della materia e nella completezza dell'esperienza! Due giovani - al contempo - promesse del mondo pizza e certezze di questi ultimi anni: dimostrazione di quanto rivesta un ruolo sempre più centrale l'essere di pari passo a dei grandi pizzaioli anche dei bravi imprenditori.

50 Top Pizza 2021: Seu e Vitagliano lanciano la rincorsa a Martucci.
Diego Vitagliano

Diego Vitagliano ha probabilmente cambiato per sempre il mondo pizza creando un percorso a tutto tondo sui lievitati di grandissima qualità inaugurando un nuovo filone, mentre Pier Daniele Seu ha dimostrato che il pizzaiolo di nuova generazione deve anche essere un manager di se stesso e le sue pizze dolci al momento sono inarrivabili.

50 Top Pizza 2021: Seu e Vitagliano lanciano la rincorsa a Martucci.
Pier Daniele Seu

Oltre i vari, eventuali e giustissimi (o meno) sali/scendi. ci viene però spontaneo notare la stonatura di quel quinto posto a Franco Pepe al quale forse si può recriminare solo una sorta di staticità del menù ma che di contro risponde tappandoci la bocca con l'assurda costanza di un prodotto che non ti lascia mai spazio per le parole, con una personalità - quella di Franco - che non cede mai il passo all'impeto, che resta morbido sugli eventi e che probabilmente meriterebbe di non essere in classifica bensì di consegnarli i premi!

50 Top Pizza 2021: Seu e Vitagliano lanciano la rincorsa a Martucci.
Franco Pepe

Inoltre viene da chiedersi com'è possibile che un tre volte campione, quindi un fenomeno assoluto, possa in un solo anno - al netto del miglioramento altrui - aver perso 4 posizioni, pur non avendo cambiato nulla del proprio format (che già sfiorava la perfezione) ed essendo la pizzeria modello di eccellenza a cui tutti si ispirano.

SIA CHIARO: non c'è proprio un bel nulla da discutere su questo podio meritatissimo e (credo) popolarmente condiviso, ma se per tre volte di fila 50 Top Pizza conferma a Pepe un primo posto poi risulta essere un controsenso estrometterlo da quell'Olimpo che insieme hanno creato.

Nella Top Europa viene spodestato Ciro Salvo con la sua 50 Kalò a Londra - finendo addirittura la quarto posto- e lascia il primo posto a Peppe Pizzeria - Parigi, Francia (ecco la classifica europea completa).

Un altro singolare dettaglio è la posizione "arretrata" di talenti come quello di Francesco Capece de La Locande dei Feudi di San Cipriano Picentino (SA) in Campania.

50 Top Pizza 2021: Seu e Vitagliano lanciano la rincorsa a Martucci.
Francesco Capece

Parlando con chi sistematicamente e costantemente naviga e sperimenta e gira e assaggia, è quasi impossibile non riscontrare che Capece compaia sempre nella personale Top10, dunque viene da domandarsi come mai poi non v'è riscontro in un classifica professionale.

Ultima, ma per me importantissima, personale osservazione riguarda quello che per me rispecchia l'unico luogo a cui la mente mi riporta se sento la parola "pizza" ed è L' Antica Pizzeria da Michele.

50 Top Pizza 2021: Seu e Vitagliano lanciano la rincorsa a Martucci.

Già dallo scorso anno in 50 Top Pizza è stata introdotta una ulteriore classifica che premia le catene artigianali e spiega la scelta cosi: "Il grande lavoro di queste aziende dimostra che il futuro della vera pizza non è di natura industriale ma artigianale, a prescindere dallo stile, perché alla fine conta sempre chi sta dietro al banco e al forno"; e allora io non mi spiego perché creare un distinguo, come mai mettere a parte una istituzione come i Condurro ma anche come Sorbillo che sono il vero cuore della cultura della pizza.

La Classifica

1° : I Masanielli – Francesco Martucci _ Caserta, Campania;

2° : 10 Diego Vitagliano Pizzeria _ Napoli, Campania;

3° : Seu Pizza Illuminati _ Roma, Lazio;

4° :I Tigli _ San Bonifacio (VR), Veneto;

5°: Pepe in Grani _ Caiazzo (CE), Campania;

6° : 50 Kalò _ Napoli, Campania;

7° : Francesco e Salvatore Salvo _ Napoli, Campania;

8° : Dry Milano _ Milano, Lombardia;

9° : La Notizia 94 _ Napoli, Campania;

10° : Le Grotticelle _ Caggiano (SA), Campania;

11° : I Masanielli – Sasà Martucci _ Caserta, Campania;

12° : 180g Pizzeria Romana _ Roma, Lazio;

13° : Crosta _ Milano, Lombardia;

14° : Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 _ Frattamaggiore (NA), Campania;

15° : Pupillo Pura Pizza _ Frosinone, Lazio;

16° : Qvinto _ Roma, Lazio;

17° : La Cascina dei Sapori _ Rezzato (BS), Lombardia;

18° : ‘O Scugnizzo _ Arezzo, Toscana;

19° : I Quintili _ Roma, Lazio;

20° : Apogeo _ Pietrasanta (LU), Toscana.

Qui la Classifica Completa!

Forno Verde

Un premio per i locali che si sono particolarmente distinti per attenzione alla sostenibilità ambientale. Solo quattro quelli conferiti, che sono andati a:

  • Le Grotticelle – Caggiano (SA);
  • Pupillo Pura Pizza – Frosinone;
  • Pizzeria da Ezio – Alano di Piave (BL);
  • Fandango – Potenza.

Premi speciali 2021 (Italia)

  • Frittatina di Pasta dell’Anno 2021 PASTIFICIO DI MARTINO AWARD: I Masanielli - Francesco Martucci _ Caserta, Campania;
  • Pizzaiolo dell’Anno 2021 LATTERIA SORRENTINA AWARD: Diego Vitagliano - 10 Diego Vitagliano Pizzeria _ Napoli, Campania;
  • Pizza Dolce dell’Anno 2021 LATTERIA SORRENTINA AWARD: Assoluto di Pesche, Seu Pizza Illuminati _ Roma, Lazio;
  • Miglior Servizio di Sala 2021 BIRRIFICIO FRATELLI PERRELLA AWARD: I Masanielli – Sasà Martucci ;
  • Migliore Proposta dei Fritti 2021 OLITALIA AWARD: 180g Pizzeria Romana ;
  • Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2021 SOLANIA AWARD: Crosta ;
  • Giovane Pizzaiolo dell’Anno 2021 S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA AWARD: Luca Mastracci - Pupillo Pura Pizza;
  • Pizza dell’Anno 2021 ROBO AWARD: Capricciosa - Qvinto ;
  • Migliore Carta Dei Vini 2021 PROSECCO DOC AWARD: La Cascina dei Sapori;
  • Migliore Carta delle Birre 2021 BIRRIFICIO FRATELLI PERRELLA AWARD: Pizzeria Da Ezio ;
  • Identità Territoriale 2021ROBO AWARD: Pizzeria Panetteria Bosco ;
  • Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2021 OLITALIA AWARD: Grigoris ;
  • Pizzeria Novità dell’Anno 2021 SOLANIA AWARD: Antica Friggitoria Masardona Roma
  • Pasticceria in Pizzeria 2021 OLITALIA AWARD: Impastatori Pompetti ;
  • Performance dell’Anno 2021 PASTIFICIO DI MARTINO AWARD: BOB Alchimia a spicchi ;
  • Benemerito della Pizza 2021 VOCE DI NAPOLI AWARD: Alessandro Marinacci e Claudio Sebillo.

European Special Awards 2021

  • Performance of the Year 2021 Prosecco DOC Award: Peppe Pizzeria _ Parigi - Francia;
  • Best Beer Service 2021 Birrificio Fratelli Perrella Award: Via Toledo Enopizzeria _ Vienna., Austria;
  • Pizza of the Year 2021 Latteria Sorrentina Award: Diavola de Leon di Fratelli Figurato_ Madrid, Spagna;
  • Best Wine List 2021 Birrificio Fratelli Perrella Award: La Piola Pizza _Bruxelles, Belgio;
  • Best Fried Food 2021 Olitalia Award: Naples Authentic neapolitan Pizza _Fürth, Germania;
  • Best Aperitif List 2021 Solania Award: Kytaly _ Ginevra, Svizzera;
  • Innovation and Sustainability 2021 Prosecco DOC Award: Sartoria Panatieri _ Barcellona, Spagna;
  • Consistent Quality 2021 Robo Award: Pizza 22 CM _ Mosca, Russia;
  • New Entry of the Year 2021 Pastificio Di Martino Award: Napoli on The Road _ Londra, Inghilterra;
  • Made in Italy 2021 Latteria Sorrentina Award: San Gennaro _ Zurigo, Svizzera;
  • Best Takeaway Service 2021 Robo Award: The Dough Bros _ Galway, Irlanda;
  • Best Service 2021 Solania Award: Surt _ Copenaghen, Danimarca;
  • Best Format 2021 Pastificio Di Martino Award: Positano _ Kiev, Ucrania;
  • Pizza Maker of the Year 2021 S.Pellegrino & Acqua Panna Award: Filomena Tursi di 450°C _ Turku, Finlandia;
  • Best Dessert List 2021 Olitalia Award: Belli di Mamma _ Budapest, Ungheria;
  • Best Pizza Training 2021 Voce Di Napoli Award: Scuola di pizzaiolo di Fabio Cristiano.

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