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Famiglia Rana - Le affinità elettive

Nella campagna veronese la famiglia Rana affida la sua cucina gourmet allo chef Giuseppe D'Aquino

Famiglia Rana - Le affinità elettive

RISTORANTE FAMIGLIA RANA

Via Feniletto, 2, Oppeano (VR )
Tel: 045 713 0047
Mail: info@ristorantefamigliarana.it
Menu ristorantefamigliarana.it
Percorsi di degustazione: 90, 100, 120 euro
Chiuso il lunedì

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Famiglia Rana è un recente progetto ristorativo nella Valle del Feniletto, tra Palù e Oppeano: un’oasi naturalistica a pochi chilometri dalla zona industriale di Verona.

Il ristorante, appena premiato con la stella dalla Guida Michelin 2023, è nato dalla volontà di Gian Luca Rana, amministratore delegato del Pastificio Rana (sì, quello delle paste ripiene) che dal 2020 ha affidato le redini della cucina a Giuseppe D’Aquino, chef partenopeo ma veneto d’adozione (molti anni di lavoro al ristorante Oseleta, all’interno di Villa Cordevigo Wine Relais & Spa di Cavaion Veronese, dove ottenne il suo primo “macaron”).

Un suggestivo viale, splendidi olivi, gli alberi da frutto, la scritta “Benvenuti a casa”.

Famiglia Rana - Le affinità elettive
Famiglia Rana - ingresso

Una volta entrati, nell’eleganza dei pavimenti in legno e dei colori pastello, una sala di pochi tavoli rilascia tutte le sfumature di una moderna libreria a muro, quasi a volere ricordare il salotto di casa, il calore di una famiglia, la gioia della condivisione.

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Famiglia Rana - dettaglio sala

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Famiglia Rana - dettaglio sala

Qui ci si accomoda per vivere l’esperienza gourmet (a pranzo dal martedì alla domenica, a cena dal martedì al sabato).

Scendendo le scale si giunge alla cantina, dove sono custoditi i vini più pregiati, mentre al piano superiore, un ambiente più informale accoglie la formula bistrot, a pranzo dal martedì al venerdì.

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Famiglia Rana - cantina

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Famiglia Rana - dettaglio cantina

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Famiglia Rana - piano bistrot

Decidiamo di provare il ristorante gourmet: è possibile scegliere tra piatti alla carta o fra tre menù degustazione: Storia, Natura e Giro del Mondo. Scegliamo il percorso Storia dedicato ai classici dello Chef D’Aquino con vini in abbinamento.

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Famiglia Rana - dettaglio

Inizio gustativo che si apre con un aperitivo di benvenuto felicemente ancorato alla stagionalità dell’ortaggio autunnale per eccellenza: polpettina di zucca e castagne, croccante di semi di zucca, cannolo di zucca marinata, ricotta e polvere di olive, gel e dashi di zucca.

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Famiglia Rana - aperitivo di benvenuto

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Famiglia Rana - cannolo di zucca marinata, ricotta e polvere di olive

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Famiglia Rana - polpettina di zucca e castagne

Il rituale dei pani diventa piacere voluttuoso quando viene servito un pane sfogliato al burro (delizioso), burro demi-sel francese e una pagnotta semi integrale al lievito madre, infusione al fieno e polenta.

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Il mosaico di tonno e ricciola, leche de tigre e spinacino selvatico è un gioco di estetica dal gusto essenziale e fresco, a cui si aggiunge l’aromaticità esuberante di un calice di gewurztraminer Flora Girlan 2020.

Famiglia Rana - Le affinità elettive
Famiglia Rana - Le affinità elettive

Il secondo antipasto è un piatto che racchiude perfettamente la filosofia dello Chef: triglia di scoglio, salsa romesco, pil pil e radicchio.

Essenza mediterranea che si sposa con influenze estere.

Perfetta la cottura del pesce (sulla pelle con squame croccanti), ben esaltato dal sapore dolce e nello stesso tempo deciso delle salse in accompagnamento. Ottima corrispondenza con il sapido vermentino SoloSole Poggio al Tesoro 2020.

Famiglia Rana - Le affinità elettive
Famiglia Rana - Le affinità elettive

Il Sud diventa ancor più fonte d’ispirazione nel suo iconico “Elogio al Pomodoro”,

piatto signature dello Chef: uno spaghetto monograno Felicetti con pomodorini del piennolo, basilico, burrata e scorza di limone.

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Un classico della cucina italiana che, garbatamente rivisitato, diventa un boccone quasi rivoluzionario nella sua linearità: dolce, acido, grasso e croccante per un appagamento dei sensi e della memoria storica.

Un primo piatto davvero semplice, in cui la vera difficoltà è renderlo eccezionale.

Ardito ma ben riuscito l’abbinamento con il Greco Trois dell’Azienda Agricola Cautiero.

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Tipicità contaminata che ritorna anche nel secondo piatto: chilean bass, pappa al pomodoro alle vongole e pane toscano croccante. Il moro oceanico risulta morbido e le note acide e croccanti lo rendono davvero piacevole al palato, ancor più se accompagnato da un calice di Garganega Corte Quaiara Campo al Salice 2017.

Famiglia Rana - Le affinità elettive
Famiglia Rana - Le affinità elettive

La dimensione dolce della degustazione inizia con un predessert al bergamotto, finocchietto, daikon e sale maldon: preludio dolce e rinfrescante.

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Il dolce invece è un atto d’amore al caffè e quindi l’ennesimo omaggio alla tradizione e alle origini dello Chef: estratto di caffè, mousse di caffè, crema di mascarpone, cialda di riso al caffè, cioccolato e chicco di caffè.

Famiglia Rana - Le affinità elettive

La petit pâtisserie finale, insieme ad un elegante Cuvée Beerenauslese di Kracher 2017, è una gradevole conclusione, seppur convenzionale: foglia, gelée e mousse al limone, biscottino di frolla, mandorla e mandarino candito, tartufino al cioccolato fondente.

Famiglia Rana - Le affinità elettive
Famiglia Rana - Le affinità elettive

Il servizio di sala è risultato cortese e attento, rivolto ad interpretare con garbo i desideri di noi commensali.

Il conto finale è stato di 140,00 euro a persona (€ 100,00 menù Storia, € 40 abbinamento vini). Molto apprezzata la scelta dei vini proposti, mai banali e bilanciati, sinceramente consigliato anche per il rapporto qualità prezzo. La carta dei vini, ampia e convincente, presenta invece, a nostro avviso, ricarichi troppo elevati.

In conclusione, risulta davvero difficile non subire la fascinazione dell’esperienza al ristorante Famiglia Rana:

una cucina autentica, fatta di identità mediterranea e garbate contaminazioni, una mano esperta, un’emozione semplice…

Famiglia Rana - Le affinità elettive

Famiglia Rana - chef Giuseppe D'Aquino

Come il piacere che si prova ad incontrare qualcuno e sentire di conoscerlo da tempo… Forse Goethe aveva ragione quando alludeva a quelle percezioni, pulsioni e impulsi che uniscono (a volte inspiegabilmente) persone, luoghi e momenti… Magari esistono davvero queste magiche corrispondenze…

Complicità intensa… Affinità elettive…

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