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Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito miglior punteggio

Le tre forchette e tutti i premi della Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso

Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito miglior punteggio

Da poco si concluso il grande evento di Gambero Rosso per la rentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso.

La kermesse si é svolta nel pomeriggio resso il Rome Marriott Park Hotel.

Il 2021 è stato l’anno della ripartenza e, nonostante importanti difficoltà, il settore della ristorazione di qualità ha mostrato segnali di ripresa: lo evidenziano le lunghe liste d’attesa per conquistare un tavolo presso i ristoranti premiati dalle nostre guide. I migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia con attenzione ai distanziamenti e alla salvaguardia dei clienti, ma anche con piatti “semplici”, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore: sapori netti, riconoscibili, che mettono a proprio agio.

Una “semplicità” che è solo apparente, perché mette a frutto la straordinaria capacità di padroneggiare la tecnica e fare delle ricette spesso un unicum irripetibile. Chef capaci di sorprendere e di accompagnare con abbinamenti mirati al calice che aiutano il cliente ad assaggiare più vini e il ristoratore a dar vita ad una cantina più dinamica e razionale. La ristorazione italiana sta dando ulteriormente prova di grande vitalità e maturità, con un’attenzione sempre maggiore all’antispreco e alla sostenibilità, oltre a proposte vegane e salutari di alto profilo.

n questo anno di transizione, la guida torna con voti e classifiche e aumentano i premi speciali. Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per alzare ulteriormente l’asticella. La ristorazione italiana può tornare ad essere un volano per tutto l’agroalimentare italiano, grazie ad un vero gioco di squadra e all’indispensabile supporto delle istituzioni. 

Un anno importante per la ristorazione italiana che ha dimostrato grande capacità di evoluzione e di adattamentodichiara Paolo Cuccia Presidente di Gambero RossoEsperti professionisti che sono da sempre portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed esempio per chiunque voglia intraprendere e approfondire questo mestiere. Da quest’anno, i vertici delle nostre guide sono invitati  a far parte del Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso, senza scopo di lucro, che attraverso studi e ricerche sulle prospettive occupazionali individua le esigenze di formazione per la creazione personale altamente qualificato in tutti i campi del comparto agroalimentare.

La ristorazione italiana è l’orgoglio del nostro made in Italycontinua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “I maestri della cucina italiana non si sono mai arresi anche in questo difficile anno e hanno mantenuto alti gli standard nonostante le difficoltà che hanno ostacolato il loro lavoro. I professionisti della ristorazione, con il loro impegno e la loro dedizione, hanno reso e rendono ogni giorno la nostra arte culinaria ineguagliabile agli occhi del mondo.

La Guida

Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito miglior punteggio

In questa trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso sono 2700 esercizi segnalati con 245 novità. Aumentano le Tre Forchette (41) con quattro nuovi ingressi nell’olimpo della cucina italiana, così come i Tre Gamberi che passano a 32, con un nuovo ingresso.  11 i locali che guadagnano Tre Bottiglie, i Tre mappamondi sono 4, le Tre Coccotte 3 e i Tre Boccali 4. Aumentano inoltre il numero (42) e le tipologie (21) dei Premi Speciali.

Per il sesto anno, inoltre, in apertura di ogni sezione regionale sarà possibile conoscere “Le grandi cantine della regione”, per approfondire la conoscenza di numerose etichette del territorio, fornendo ai lettori una guida nella scelta dei vini per l’abbinamento ai piatti del territorio.

GUIDA RISTORANTI D’ITALIA 2022: I PREMI

Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito miglior punteggio

Le Tre Forchette 2022

Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito miglior punteggio
  • PUNTEGGIO 96

Reale | Castel di Sangro [AQ]

  • PUNTEGGIO 95

Osteria Francescana | Modena

La Pergola dell''Hotel Rome Cavalieri | Roma

  • PUNTEGGIO 94

Le Calandre | Rubano [PD]

Piazza Duomo | Alba [CN]

Uliassi | Senigallia (AN]

  • PUNTEGGIO 93

Cracco | Milano

Don Alfonso 1890 | Massa Lubrense [NA]

Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]

Enoteca Pinchiorri | Firenze

Quattro Passi | Massa Lubrense [NA]

Villa Crespi | Orta San Giulio [NO]

Da Vittorio | Brusaporto [BG]

  • PUNTEGGIO 92

Duomo | Ragusa

Il Pagliaccio | Roma

Dal Pescatore | Canneto sull'Oglio [MN]

Seta di Antonio Guida | Milano

St. Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina | Badia [BZ]

Torre del Saracino | Vico Equense [NA]

La Trota | Rivodutri [RI]

  • PUNTEGGIO 91

Agli Amici dal 1887 | Udine

Enrico Bartolini Ristorante Mudec | Milano

Berton | Milano

D'O | Cornaredo [MI]

Dani Maison | Ischia [NA] (nuovo ingresso)

Idylio di Apreda da The Pantheon Iconic Rome Hotel I Rome (new entry)

Imàgo dell'Hotel Hassler | Roma

Laite | Sappada [UD)

Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]

Casa Vissani | Baschi [TR]

  • Punteggio 90

Andreina | Loreto [AN] (nuovo ingresso)

Da Caino | Montemerano [GR]

Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma (nuovo ingresso)

Taverna Estia | Brusciano [NA]

Glass Hostaria | Roma

Lido 84 | Gardone Riviera [BS]

Lorenzo | Forte dei Marmi [LU]

La Madia | Licata [AG]

Miramonti l'Altro | Concesio [BS]

La Peca | Lonigo [VI]

Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte | Viareggio [LU]

I Tre Gamberi 2022

Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito miglior punteggio

Angiolina | Pisciotta [SA]

Antica Osteria del Mirasole con Locanda| San Giovanni in Persiceto [BO]

Antichi Sapori | Andria [BT)

Arcangelo Vino e Cucina | Roma (nuovo ingresso)

Armando al Pantheon | Roma

Armidda | Abbasanta [OR]

La Brinca | Ne [GE]

Da Burde | Firenze

Ai Cacciatori | Cavasso Nuovo [PN]

Il Capanno | Spoleto [PG]

Agriristorante II Casaletto | Viterbo

Da Cesare | Roma

Consorzio | Torino

AI Convento | Cetara [SA]

Caffè La Crepa | Isola Dovarese [CR]

Crepe Ai Due Platani | Parma

Futura Osteria | Monteriggioni [SI]

La Madia | Brione [BS]

Locanda Mariella | Calestano [PR]

Masseria Barbera | Minervino Murge [BT]

Nerodiseppia | Trieste

Osteria Ophis | Offida [AP]

All'Osteria Bottega | Bologna

Osteria del Treno | Milano

Pretzhof | Val di Vizze/Pfitsch [BZ]

Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]

Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]

Tischi Toschi | Taormina [ME]

Trippa | Milano

Vecchia Marina | Roseto degli Abruzzi (TE]

Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull'Oglio [BS]

Vino e Cibo | Senigallia [AN]

Le Tre Bottiglie 2022

Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito miglior punteggio

La Baita | Faenza [RA]

Barnaba | Roma

Enoteca Bruni | Firenze

Le Case della Saracca | Monforte d'Alba [CN]

Del Gatto | Anzio [RM]

AI Donizetti | Bergamo

Enoteca Marcucci | Pietrasanta [LU]

Trattoria Da Nando | Mortegliano [UD]

Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro [VT] (nuovo ingresso)

Roscioli | Roma

Trimani II Wine Bar | Roma

I Tre Mappamondi 2022

Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito miglior punteggio

Gong | Milano (nuovo ingresso)

IYO | Milano

Il Vizio | Perugia (nuovo ingesso)

Wicky‘s Innovative Japanese Cuisine | Milano

Le Tre Cocotte 2022

Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito miglior punteggio

Amo | Venezia

Lanzano a Bottega & Bistrot | Brescia

Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma

I Tre Boccali 2022

Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito miglior punteggio

Baladin Open Garden | Piozzo [CN]

Nidaba | Montebelluna [TV]

Open Baladin | Roma

L’Osteria di Birra del Borgo | Roma

GUIDA RISTORANTI D’ITALIA 2022: I PREMI SPECIALI

Cuoco Emergente:

Luigi Salomone, Re Santi e Leoni | Nola [NA]

La novità dell’anno:

Dalla Gioconda | Gabicce Mare [PU]

Innovazione in cucina:

Bu:r |Milano

Ristoratore dell’anno:

Carlo Cracco, Cracco | Milano

Ristorante con la miglior proposta di pasta:

Berton | Milano

Miglior pane in tavola:

Andreina | Loreto [AN]

Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano:

La Loggia dell’Hotel Villa San Michele | Fiesole [FI]

Ristoranti con la migliore creazione a base di formaggio:

  • Senso Alfio Ghezzi Mart | Rovereto [TN]
  • Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome | Roma
  • Antica Osteria Nonna Rosa | Vico Equense

Menù Degustazione dell’anno:

Lab 2021, Uliassi | Senigallia [AN]

Il Pastry Chef dell’anno:

Tommaso Foglia, Don Alfonso 1890 al San Barbato Resort | Lavello [PZ]

Miglior proposta al bicchiere al ristorante:

Piazza Duomo | Alba [CN]

Miglior proposta al bicchiere al Wine Bar:

Osteria Porta di Bacco | Montepulciano [SI]

Ristorante con la migliore proposta di bere miscelato:

Signum | Salina [ME]

Miglior carta dei distillati:

Le Calandre | Rubano [PD]

Servizio di sala:

Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]

Miglior sommelier:

Gianni Sinesi, Reale | Castel di Sangro [AQ]

Terra e Ambiente :

  • Il Colmetto | Rodengo Saiano [BS]
  • Sanbrite | Cortina d’Amoezzo [BL]
  • Bistrot | Forte dei Marmi [LU]

Valorizzazione delle produzioni locali:

Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]

Qualità prezzo:

  • La Bandiera | Civitella Casanova [PE]
  • Il Consiglio di Sicilia | Scicli [RG]
  • Da Sebastiani | Ortezzano [FM]
  • Is Femminas | Cagliari
  • La Locanda del Falco | Valdieri [CN]
  • Maeba | Ariano Irpino [AV]
  • La Tavernetta | Spezzano della Sila [CS]
  • Une | Foligno [PG]
  • Vegia Òstàia Da o Pöulu | Genova
  • Zunica 1880| Civitella del Tronto [TE]

Tradizione Futura:

  • MATHIAS BACHMANN, Apostelstube dell'Hotel Elephant | Bressanone/Brixen [BZ]
  • VALERIO BRASCHI, 1978 | Roma
  • MARIA CARTA, Is Femminas | Cagliari
  • VALENTINA CHIARAMONTE, Consorzio | Torino
  • EMANUELE FRISENDA, Aqua Le Dune Suite Hotel | Porto Cesareo [LE]
  • ANDREA LEALI , CasaLeali | Puegnago sul Garda [BS]
  • CHIARA PAVAN, Venissa | Venezia
  • MATTIA PECIS, Cracco Portofino | Portofino [GE]
  • ISABELLA POTÌ, Bros | Lecce
  • JUAN CAMILO QUINTERO, Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice | Castelnuovo Berardenga [SI]

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