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Guida Ristoranti d'Italia 2023 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito in vetta. Tutti i premiati e le novità.

Guida Ristoranti d'Italia 2023 di Gambero Rosso, Niko Romito davanti a Bottura e Beck

Guida Ristoranti d'Italia 2023 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito in vetta. Tutti i premiati e le novità.

Oggi 24 Ottobre 2022 a Roma, presso lo SPAZIO FIELD PALAZZO BRANCACCIO è stata rivelata la 33esima edizione per la Guida Ristoranti d’Italia 2023 di Gambero Rosso.

Nell’ultimo anno, il ritorno del turismo straniero innamorato delle bellezze e dei sapori italiani ha ridato linfa vitale alla ristorazione. Sono tornati a riempirsi i locali delle grandi città d’arte, ma anche quelli fuori dalle rotte in ogni angolo del nostro Paese.

Nuovi investimenti e nuovi progetti hanno spesso visto i protagonisti della cucina italiana in veste di imprenditori.

Nonostante il perdurare di una situazione mondiale estremamente critica, soprattutto a livello economico, i grandi professionisti continuano ad impegnarsi sul terreno virtuoso intrapreso già dallo scorso anno: valutazione e riduzione di impatto e sprechi, accorciamento delle filiere, valorizzazione del territorio, ampliamento – quando possibile – dell’autoproduzione, dal piccolo erbario all’orto fino a vere e proprie aziende agricole. Un trend che ha dato ulteriore impulso al vegetale come elemento “nobile” dell’offerta, con risultati sorprendenti in termini di gusto.

Non è dunque un caso che per la prima volta la Guida assegna un premio ai migliori tre menu vegetariani individuati su scala nazionale.

Novità importanti anche sul fronte beverage.

Alla sempre più accorta proposta vino - con il filone del pairing, in grande sviluppo- si affiancano due estremi, agli antipodi sulla carta: i cocktail “da tavola” e le bevande analcoliche da sposare ai piatti, con il crescente ricorso alle tecniche della mixology.

La cucina italiana è la più conosciuta ed amata nel mondo. Il settore della ristorazione è il traino per tutto il comparto agroalimentare. Un servizio indispensabile ma anche una vetrina importante per la conoscenza e la promozione delle nostre produzioni di eccellenza.Ha dichiarato Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso e continua:La guida del Gambero descrive la sapienza dei migliori chef che riescono a trasformare le materie prime in piatti che esaltano sapori dei nostri territori. Ogni ingrediente è saggiamente utilizzato per dar vita a creazioni uniche. Un settore su cui le nostre Istituzioni devono mantenere alta l’attenzione con interventi concreti sia dal lato dei costi energetici e fiscali che di strumenti di formazione permanente, come quelli offerti dalla Gambero Rosso Academy, atti a salvaguardare questo fondamentale patrimonio culturale ed economico italiano.”

Guida Ristoranti d'Italia 2023 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito in vetta. Tutti i premiati e le novità.

“La nostra arte culinaria è il fiore all’occhiello per i produttori Made in Italy” - prosegue l’Amministratore Delegato Luigi Salerno - “Una cucina che rinnova costantemente la sua offerta per qualità e creatività, in Italia ma anche all’estero. Dai piatti più semplici alle creazioni più complesse, il mondo ama mangiare italiano. Grazie al nostro Roadshow internazionale e alla nostra guida digital Top Italian Restaurants, siamo consapevoli di quanto il panorama estero sia attento alla nostra enogastronomia, vera forza motrice dell’export agroalimentare del nostro Paese.”

In occasione della presentazione e premiazione l’Assessore ai Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda di Roma Capitale, Alessandro Onorato, ha rivolto un saluto istituzionale ai premiati.

LA GUIDA

In questa trentatreesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso sono 2480 gli esercizi segnalati con 297 novità.

Aumentano le Tre Forchette (44) con 3 nuovi ingressi nell’olimpo della cucina italiana, così come i Tre Gamberi che passano a35 con 1 nuovo ingresso.  11 i locali che guadagnano Tre Bottiglie, i Tre mappamondi sono 6, così come sono 6 le Tre Coccotte e i Tre Boccali 2. Aumentano inoltre il numero (49) e le tipologie (24) dei Premi Speciali.

Tre i locali con le Due Forchette Rosse, ossia i locali che hanno le maggiori potenzialità per raggiungere il vertice: Arnolfo a Colle di Val d’Elsa [SI]e Piccolo Lago a Verbania [VB] con un punteggio di 89; Pashà a Conversano [BA] con un punteggio di 88.

Per il settimo anno, inoltre, in apertura di ogni sezione regionale sarà possibile conoscere “Le grandi cantine della regione”. Un approfondimento sulle numerose etichette del territorio per fornire ai lettori una guida nella scelta dei vini per l’abbinamento ai piatti del territorio.

TRE FORCHETTE 2023

Guida Ristoranti d'Italia 2023 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito in vetta. Tutti i premiati e le novità.
  • 96 Punti

Reale - Castel di Sangro [AQ]

  • 95 Punti
- Osteria Francescana- Modena
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma
  • 94 Punti
- Le Calandre - Rubano [PD]
- Piazza Duomo - Alba [CN]
- Uliassi - Senigallia [AN]
  • 93 Punti
- Cracco - Milano
- Don Alfonso 1890 - Massa Lubrense [NA]
- Madonnina del Pescatore - Senigallia [AN]
- Il Pagliaccio - Roma
- Enoteca Pinchiorri - Firenze
- Quattro Passi - Massa Lubrense [NA]
- St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - Badia [BZ]
- Villa Crespi - Orta San Giulio [NO]
- Da Vittorio - Brusaporto [BG]
  • 92 Punti
- D’O - Cornaredo [MI]
- Duomo -Ragusa
- Pascucci al Porticciolo - Fiumicino [RM]
- Seta by Antonio Guida - Milano
- Torre del Saracino - Vico Equense [NA]
- La Trota - Rivodutri [RI]
  • 91 Punti
- Agli Amici dal 1887 - Udine
- Enrico Bartolini Mudec Restaurant - Milano
- Berton - Milano
- Danì Maison - Ischia [NA]
- Enoteca La Torre a Villa Laetitia - Roma
- Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel - Roma
- Imàgo dell’Hotel Hassler - Roma
- Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio [MN]
- Casa Vissani - Baschi [TR]
  • 90 Punti
- Andreina - Loreto [AN]
- Antica Osteria da Cera - Campagna Lupia [VE] NUOVO INGRESSO
- Da Caino - Montemerano [GR]
- Casa Perbellini - Verona NUOVO INGRESSO
- Taverna Estia - Brusciano [NA]
- Glass Hostaria - Roma
- Laite - Sappada [UD]
- Lido 84 - Gardone Riviera [BS]
- Lorenzo - Forte dei Marmi [LU]
- La Madia - Licata [AG]
- Miramonti l’Altro - Concesio [BS]
- La Peca - Lonigo [VI]
- Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte - Viareggio [LU]
- Signum - Salina [ME] NUOVO INGRESSO

TRE GAMBERI 2023

- Angiolina - Pisciotta [SA]
- Antica Osteria del Mirasole con Locanda - San Giovanni in Persiceto [BO]
- Antichi Sapori - Andria [BT]
- L’Arcangelo Vino e Cucina - Roma
- Armando al Pantheon - Roma
- Armidda - Abbasanta [OR]
- Masseria Barbera - Minervino Murge [BT]
- La Brinca - Ne [GE]
- Da Burde - Firenze
- Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo [PN]
- Il Capanno - Spoleto [PG]
- Agriristorante Il Casaletto - Viterbo
- Da Cesare - Roma
- Consorzio - Torino
- Al Convento Casa Torrente - Cetara [SA]
- Caffè La Crepa - Isola Dovarese [CR]
- Ai Due Platani - Parma
- Futura Osteria - Monteriggioni [SI]
- Grappolo d’Oro - Roma
- La Madia - Brione [BS]
- Locanda Mariella - Calestano [PR]
- Nerodiseppia - Trieste
- Osteria Ophis - Offida [AP]
- All’Osteria Bottega - Bologna
- Osteria del Treno - Milano
- Pretzhof - Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
- La Sangiovesa - Santarcangelo di Romagna [RN]
- Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano [RM]
- Stella - Perugia NUOVO INGRESSO
- Lo Stuzzichino - Massa Lubrense [NA]
- Tischi Toschi - Taormina [ME]
- Trippa - Milano
- Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi [TE]
- Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo sull’Oglio [BS]

- Vino e Cibo - Senigallia [AN]

TRE BOTTIGLIE 2023

- La Baita - Faenza [RA]
- Enoteca Bruni - Firenze
- Le Case della Saracca - Monforte d’Alba [CN]
- CIZ Cantina e Cucina - Milano
- Del Gatto - Anzio [RM]
- Al Donizetti - Bergamo
- ilwinebar Trimani - Roma
- Enoteca Marcucci - Pietrasanta [LU]
- Trattoria Da Nando - Mortegliano [UD]
- Enoteca Quattro Ruote - Montalto di Castro [VT]
- Salumeria Roscioli - Roma

TRE MAPPAMONDI 2023

- Dao Restaurant - Roma
- Gong Oriental Attitude - Milano
- IYO - Milano
- Moi Omakase - Prato NUOVO INGRESSO
- Il Vizio - Perugia
- Wicky’s Innovative Japanese Cuisine - Milano

TRE COCOTTE 2023

- Amo - Venezia
- CUCINA.eat - Cagliari NUOVO INGRESSO
- Lanzani Bottega & Bistrot - Brescia
- Spazio Niko Romito Bar e Cucina - Roma
- Baccano - Roma
- Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel - Roma

TRE BOCCALI 2023

- Baladin Open Garden - Piozzo [CN]
- Nidaba - Montebelluna [TV]

PREMI SPECIALI

  • CUOCO EMERGENTE: a JORG GIUBBANI - Orto By Jorg Giubbani, Moneglia [GE]
  • NOVITA' DELL' ANNO: a Chic Nonna di Vito Mollica, Firenze
  • INNOVAZIONE IN CUCINA: a DINA, Gussago
  • RISTORATORE DELL' ANNO: GIANCARLO PERBELLINI, Casa Perbellini, Verona
  • MIGLIOR PROPOSTA DI PIATTI DI PASTA: a Enoteca La Torre a Villa Laetitia, Roma
  • MIGLIOR PANE IN TAVOLA: a Tre Olivi dell’Hotel Savoy Beach, Capaccio Paestum [SA]
  • RISTORANTE CHE VALORIZZA AL MEGLIO L’OLIO EVO ITALIANO: a George Restaurant del Grand Hotel Parker’s, Napoli
  • MIGLIOR CREAZIONE A BASE DI FORMAGGIO: Consorzio, Torino; L’Irene Firenze dell’Hotel Savoy, Firenze; Red di Palazzo BN , Lecce
  • MENU DEGUSTAZIONE DELL' ANNO: "Senza pesce" di Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
  • MIGLIOR PROPOSTA VEGETARIANA: Gramen del Lefay Resort, Gargnano [BS]; Reale, Castel di Sangro [AO]; Tenerumi del Therasia Resort, Vulcano [ME]
  • MIGLIOR PRE-DESSERT: "Save the sea" di Marin a Eataly Genova, Genova
  • IL PASTRY CHEF DELL’ ANNO: ad ANGELICA GIANNUZZI di Pashà, Conversano [BA]
  • MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE: La Bandiera, Civitella Casanova [PE]
  • MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR: Nero d’Avola & Co., San Cataldo [CL]
  • MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO: Gucci Osteria da Massimo Bottura, Firenze
  • MIGLIOR CARTA DEI DISTILLATI: 300mila, Lecce
  • MIGLIOR MISE EN PLACE: Kresios, Telese Terme [BN]
  • MIGLIOR SERVIZIO DI SALA: Villa Crespi, Orta San Giulio [NO]; Don Alfonso 1890, Massa Lubrense [NA]
  • MIGLIOR SOMMELIER: ALESSANDRO GONZALEZ VENEGAS, La Locanda del Profeta, Napoli
  • TERRA E AMBIENTE: “Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”. Il premio va a: Romano, Viareggio [LU]; Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano [RM]; Osteria Arbustico all’Hotel Royal, Capaccio Paestum [SA]
  • NO FOOD WASTE: "Il non spreco in cucina è ormai un tema imprescindibile. La sostenibilità di un ristorante non è solo una questione etica, è anche una questione economica. Imparare a usare ogni parte di un prodotto può, inoltre, aprire nuove frontiere del gusto". Il premio va a: Locanda Radici, Melizzano [BN]
  • VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI: Contrada Bricconi, Oltressenda Alta [BG]
  • QUALITÀ PREZZO: Antica Osteria Marconi, Potenza; L’Arcade, Porto San Giorgio [FM]; Il Consiglio di Sicilia, Scicli [RG]; Emozionando, Salerno; Is Femminas, Cagliari [CA]; La Locanda del Falco, Valdieri [CN]; Locanda Mammì, Agnone [IS];L’Osteria dei Frati, Roncofreddo [FC]; Pineta, Predaia [TN]; Zunica 1880, Civitella del Tronto [TE]
  • TRADIZIONE FUTURA: "I dieci chef che si sono distinti per la capacità di interpretare e reinventare al meglio i piatti e gli ingredienti dei territori in cui operano e più in generale della grande cucina classica nazionale, contribuendo così a riscriverne il ricettario futuro". Il premio va a: ANDREA BERTINI, Casa Bertini, Recanati [MC]; ALESSANDRO BILLI, Osteria Billis, Tortona [AL]; GINA DI BENEDETTO, MOM Cucina vegetale creativa, Fano Adriano [TE]; ARIEL HAGEN, Saporium Borgo Santo Pietro, Chiusdino [SI]; TINA MARCELLI, Artifex dell'Hotel Feuerstein, Brennero/Brenner [BZ]; MARMO, Balzi Rossi, Ventimiglia [IM]; NICO MASTROIANNI, Santo Bevitore, Cassino [FR]; CELESTINO MAURO, Core Restaurant, Castrovillari [CS]; XIN GE LIU, Il Gusto Dim Sum, Firenze; ANTONIO ZIANTONI, Zia, Roma.

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