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Andrea Serusi è il giovane vincitore che accede all'Accademia Niko Romito

Cantina Mesa e Gavino Sanna: Premio Mesa 2021 a Andrea Serusi

Andrea Serusi è il giovane vincitore che accede all'Accademia Niko Romito

La cantina Mesa di Sant’Anna Arresi ha portato a termine anche quest’anno il suo lungimirante progetto sulla competizione tra i giovani cuochi che operano in Sardegna.

Andrea Serusi è il giovane vincitore che accede all'Accademia Niko Romito
Cantina Mesa

Cantina Mesa, l’azienda vinicola fondata dal noto pubblicitario Gavino Sanna, parte oggi di Santa Margherita Gruppo Vinicolo, ha confermato per il secondo anno la Giuria d’eccezione del premio.

Andrea Serusi è il giovane vincitore che accede all'Accademia Niko Romito
Gavino Sanna

A far parte della giuria ci sono: Gavino Sanna in persona, coadiuvato da Giovanni Fancello, collaboratore di questo giornale e presidente della giuria, Anais Cancino, esperta sommelier e nota al grande pubblico come @Wineteller; da Alberto Piras, sommelier de Il Luogo di Aimo e Nadia di Milano, ristorante con due stelle Michelin e da Ivan Paone, vice direttore de L’Unione Sarda.

Andrea Serusi è il giovane vincitore che accede all'Accademia Niko Romito
La giuria: Alberto Piras, Ivan Paone, Gavino Sanna, Anais Cancino, Giovanni Fancello

Erano quattro i finalisti in gara, selezionati tra le oltre venti candidature di giovani cuochi attivi nell’Isola di età compresa tra i 20 e i 35 anni, che si sono sfidati cavallerescamente lunedì 8 novembre presso il T Hotel di Cagliari.

È Andrea Serusi il vincitore della seconda edizione del “Premio Mesa”, il lungimirante concorso regionale dedicato a giovani cuochi emergenti.

Andrea Serusi è il giovane vincitore che accede all'Accademia Niko Romito
Gavino Sanna con il vincitore Andrea Serusi

Andrea Serusi, ha 27 anni, è originario di Fonni, cuoco del Ristorante Pizzeria Triku di Olbia.

"Totu trota” è il titolo della ricetta che Serusi ha interpretato con grande maestria, utilizzando tutte le parti del prezioso pesce, dal fegato alla bottarga, con cotture d’avanguardia, presentato in un prezioso e azzeccato abbinamento a “Rosa Grande” Carignano del Sulcis DOC Rosato 2020 di Cantina Mesa.

Andrea Serusi è il giovane vincitore che accede all'Accademia Niko Romito
Tutu Trota in abbinamento a “Rosa Grande” Carignano del Sulcis DOC Rosato 2020 di Cantina Mesa

Una strategica e vincente formula che gli ha consentito di salire sul gradino più alto del podio del Premio.

Una preparazione in omaggio alla rara trota sarda, scientificamente nota come Salmo Cetii Raffinesque 1810. Un ingrediente a suo tempo molto comune dell’entroterra sardo, oggi allevata con cura in preziosi vivai barbaricini, per poterla salvare dalla incombente estinzione.

Andrea Serusi segue Gavino Piu, il vincitore della prima edizione, nel palmarès del Premio Mesa.

Prossimo passo per il giovane talento, neoeletto vittorioso, sarà quello di godersi il premio messo in palio da Cantina Mesa: un Master di alta formazione presso l’Accademia Niko Romito, proposto con l’obiettivo di aumentare il patrimonio di competenze da poter restituire al territorio.

Fabio Bucciarelli, Direttore dell’Accademia, commenta: «È un grande onore per noi essere il premio di questo prestigioso concorso voluto da Cantina Mesa. La cucina sarda poggia le basi su una grande ricchezza e su un patrimonio culturale importante e ha ancora tanto da esprimere; ecco perché saremo onorati di accompagnare la crescita di questi giovani chef affinché restituiscano al territorio conoscenze e competenze innovative».

Andrea Serusi è il giovane vincitore che accede all'Accademia Niko Romito

Parallelamente Cantina Mesa, con il suo patron Gavino Sanna, prepara già il bando della terza edizione del Premio, che andrà in scena nel 2022.

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