FoodClub | Logo Esdra

Ritorno al futuro con l'antico grano

I Grani Antichi, prodotto di una selezione naturale che li proietta nel futuro da protagonisti

Ritorno al futuro con l'antico grano

Trigu alvu, antigu,aracenu, arista niedda, arrùbiu,aspareda, barantinu, becosu, becù, berbeghinu, biancale, biancu, biancucciu, bidii, brenti bianca, biancu, brotzu, cannusale, canu, cixireddu, coa de atàlgiu, cossu, cuaddari, dàinu, de maraviza, dent’e cani, farru, fasciadu, grodinu, longu de Atzara,marengu, moru, murru nieddu,pitzu de caboru, romanu, ruju, saragolla,sardaresu, sardu, trighitu questi i principali, ma tanti altri ancora sono i grani che gli anziani contadini della Sardegna ricordano di aver coltivato.

Ritorno al futuro con l'antico grano

Una necessità antica, infatti, già l’uomo preistorico si ingegnò a raccogliere i semi del frumento allo stato spontaneo per soddisfare il bisogno primario di una alimentazione farinacea.

Ritorno al futuro con l'antico grano

Con lo sviluppo dell’agricoltura, si inizia a coltivare vari tipi di cereali come: orzo, farro, grano, sorgo e anche leguminose. Tempi lontani e spesso dimenticati anche dai coltivatori contemporanei.

Ritorno al futuro con l'antico grano

Ancor oggi si dice che si coltivino “grani antichi”. I “grani antichi” hanno sviluppato caratteristiche preziose grazie alla millenaria selezione naturale, ma anche grazie a quella che le sapienti mani dell’uomo hanno elaborato.

Ritorno al futuro con l'antico granoSi possono coltivare in zone con bassa piovosità, in terreni poco fertili e non necessitano di abuso di concimi chimici. Sono il frutto del lavoro di piccoli coltivatori, e già in fase di molitura sprigionano quell’intenso e caratteristico profumo di grano che i grani di coltivazione intensiva, non posseggono.
Ritorno al futuro con l'antico grano

Da qualche anno è stata acquisita maggior consapevolezza e molti contadini, anche in forma associata, stanno recuperando antiche varietà di grano, con la coscienza di una resa minore, ma col vantaggio di ottenere grani sani non sottoposti ad un elevato utilizzo di concimi, diserbanti e fertilizzanti chimici; il tutto a beneficio della salute del consumatore.

Ritorno al futuro con l'antico grano

E a loro che il poeta pensa quando canta: “Del mare e della terra faremo pane, coltiveremo a grano la terra e i pianeti, il pane di ogni bocca, di ogni uomo, ogni giorno arriverà perché andammo a seminarlo e a produrlo non per un uomo ma per tutti, il pane, il pane per tutti i popoli e con esso ciò che ha forma e sapore di pane divideremo: la terra, la bellezza, l’amore, tutto questo ha sapore di pane. (Pablo Neruda - Ode al Pane).

Ritorno al futuro con l'antico grano

Le foto sono di Sa Laurera azienda agricola Ecosostenibile di Villanovaforru (Sardegna).

Un "ritorno al passato" che ci proietta nel futuro facendo tesoro di quanto più prezioso abbiamo, la nostra storia, la nostra cultura e una selezione naturale protratta nei secoli. E ora chiediamoci, cos'è veramente antico?

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be #foodclubber