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Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita Campania

Vietri sul Mare: Volta del Fuenti by Michele De Blasio

Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita Campania

Volta del Fuenti by Michele De Blasio

S.S. 163 Amalfitana km 47+300 – 84019 Vietri sul Mare (Salerno)
Tel: +39 351 001 0654
Email: volta@giardinidelfuenti.com
Aperto
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Purezza. È questo il termine con cui si può riassumere l’esperienza che chef Michele De Blasio guida silenziosamente a Volta del Fuenti.

In uno scenario di bellezza naturale che toglie il fiato, la cucina di Michele sa rimettere al mondo e rendere grati per una terra che ha saputo offrirsi in tutto il suo sapore. La degustazione sa essere una appassionata immersione nella Campania più intensa.

Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita Campania

Così, Vietri sul mare diventa ambientazione perfetta per come riesce a rintracciare similitudini con la filosofia dello chef: dare colore e spessore ad un gioiello incastonato nei luoghi comuni.

Ecco cosa fa De Blasio con la sua idea di cucina:

Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita Campania
Michele De Blasio, lo chef di Volta del Fuenti

ogni piatto cammina sulle tracce di una cucina autentica e consapevole, percorrendo strade con affacci strepitosi e panorami che mirano all’infinito di gusti riconoscibili, di sapori che non perdono mai la bussola e che, con tecnica ricercata e tendenza all’essenziale, non sconfinano mai dal tema centrale: il piacere.

Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita Campania

Giardini del Fuenti è un progetto nato e cresciuto con questo scopo: il gusto della purezza, della leggibilità universale tanto del mood quanto dei piatti; una continuità data dalla struttura, certo - praticità nel raggiungerla, comodissimo parcheggio, panorama spiazzante, vigne caratteristiche, terrazzamenti e limoneto che scaldano l’anima, arredamento pulito ed elegante ma mai cerimonioso - e soprattutto dallo chef Michele De Blasio che segue non solo la cucina del finiedining, Volta del Fuenti, ma anche quella di tutti gli outlet.

Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita Campania
Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita Campania

Si capisce subito che Michele ha le idee chiare, forse proprio perché non ha bisogno di parlare molto.

Nonostante la giovane età è un uomo ricco di esperienze, con i piedi ben saldi nella sua terra e lo sguardo vigile di chi sa che qualsiasi piccola cosa può diventare un dono, un insegnamento. Un cuoco credibile che guarda alla sostanza, alla genuinità di una linea che sia coerente.

Volta del Fuenti brilla fortissimamente perché lo fa con tutte le sue parti: cucina, sala, location, team.

Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita Campania

Probabilmente è per questo che genera ancor più sorpresa e domande, in quanto siamo alla porta di ingresso e di uscita della Costiera ma senza minimamente avvertire il turistico, e ancora più perché incredibile che un così imponente lavoro di valorizzazione (da parte di De Blasio e della famiglia De Flammineis) possa dover pagare le conseguenze della storia passata di questa struttura anziché esser riconosciuto come un punto di forza, un fiore all’occhiello nelle capacità di recuperare e rendere sostenibile una tale gioiello.

VOLTA DEL FUENTI BY MICHELE DE BLASIO

Il menù di Volta del Fuenti si compone della possibilità di scegliere a la carta o tra due percorsi: Origini e Riflessioni, rispettivamente 5 e 7 portate (più benvenuto e coccole finali) al costo di 130€ e 160€. Un prezzo che concerne la qualità visibile e respirabile, tangibile e percepibile.

Onestamente ci sono esperienze che vale la pena fare solo perché quello che riescono a dare - emotivamente ed in termini di crescita interiore - non è acquistabile, non ha prezzo.

In ogni portata, Michele riesce a potenziare i singoli ingredienti senza aggiunte extra (non c'è mai sale o olio), piuttosto facendo sì che la tecnica, le cotture e le conoscenze possano fare da riparatore, da esaltatore o da moderatore della materia prima stessa. Si arriva così a dar vita ad un percorso di degustazione in cui la purezza degli ingredienti si miscela con la schiettezza dei sapori autentici campani, con la comprensibilità che De Blasio sa attuare e non solo raccontare: elimina il superfluo e si concentra sulla risposta palatale, senza mai penalizzare estetica e colore. Tutto è armonico e per nulla assordante, è coerente mai stridente; si delinea un ritmo preciso per tempi, intervalli, gusti, consistenze, temperature e alternanze che generano nel commensale una sola domanda: "e ora?"

LA DEGUSTAZIONE

  • ENTRÈE: Tacos con insalata di mare

Il vegetale del mare condito con acqua di polpo.

Si inizia con un morso che introduce benissimo ciò che avverrà: essenza e rimando.

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  • BENVENUTO:
- Oliva sferica alla portulaca
- Finta mandorla con mascarpone alle mandorle e salicornia
- Crostatina con totani, patate e polvere di capperi
- Toast di pane alle alghe con alici di Cetara affumicate, gel di ponzu e primo sale
- Asinello Vietrese con farina di fagioli di Controne e insalatina di “per e muss”
- Foglie di parmigiano, crema di limone bruciato e polvere di finocchio di mare
Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita Campania

Un aperitivo che da subito mette in chiaro la cucina di De Blasio: giochi di consistenze e esplosioni di Campania.

  • ANTIPASTI

Calamaretti, fagioli di Controne e scarole

Una vera e propria riflessione su quanto le nostre origini possano identificarci ed essere fondamento dell'originalità.

Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita CampaniaCavolfiore, aglio e capperi

Cavolfiore, aglio e capperi

Bistecca di cavolfiore laccata con acqua di cavolfiore, ragù di cavolfiore e carpaccio di cavolfiore.

Un piatto che in qualche modo si ispira all'assoluto ma che, nel mezzo, cede il passo alla possibilità. Avvolgente, spinto, intenso.

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  • PRIMI: Probabilmente i piatti che più di tutti raccontano la Campania tutta. Accoglienti, saporiti, sconfinati tra terra e mare.

Mezzi paccheri, “affogato” di polpo e prezzemolo

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Cappelletti, erbe spontanee e ceci

Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita Campania
  • INTERMEZZO

Pane sfogliato, pepe miele e sale Maldon

Tra le cose più buone mai mangiate, vale la pena tornare anche solo per questa chicca.

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  • SECONDI: Piatti che rappresentano la - forse - maggior capacità di De Blasio: esaltare.

Merluzzo, peperone crusco

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Agnello, zucca e zucca

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  • Predessert: Orange bitter
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  • Dessert

Così come abbiamo iniziato si finisce, ovvero con la parte ludica che è un tratto fondamentale della cucina di Michele. Tra il suono "scoppiettante" del dolce - macchina del tempo che ti fionda negli anni '90 - al tris di coccole finali sorprendenti, una conclusione rassicurante: c'è ancora gusto nel finedinig.

Pop Flower, gallette vermut e fiori

Volta del Fuenti, a Vietri sul mare Michele de Blasio racconta la purezza di un’inedita Campania
  • Coccole finali:
- La pera: una caramella Rossana con anche la carta edibile
- La mela: una sfogliatella allo strega
- L’uva: un rocher con zabaione al rum
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Michele De Blasio è senza dubbio in forma speciale.

Pronto a dare silenziosamente voce ad una storia, a raccontare una vita: con l'amore per la propria terra, con il preservare la purezza, con l'essenza di un ricordo, con l'entusiasmo del conoscere.

Un menu incisivo, memorabile;

piatti che sanno essere impattanti nella loro singolarità e nel complesso perché battono un ritmo incalzante e mai stancante. Un percorso identitario, personale e allo stesso tempo così unificante.

Una tavola che lascia vedere panorami fenomenali, fuori e dentro, alla quale tutti meriterebbero di sedersi almeno una volta nella vita.

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