FoodClub | Logo Esdra

Campionato Nazionale Pizza DOC, la settima edizione al parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno

Salerno, Campionato Nazionale Pizza DOC tra ospiti d'eccellenza e beneficenza

Campionato Nazionale Pizza DOC, la settima edizione al parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno

Lunedì 8 e martedì 9 novembre 2021 torna il Campionato Nazionale Pizza DOC, giunto alla settima edizione dopo la sosta causata dall’emergenza Covid-19. Si terrà all’interno degli spazi del parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno, sito in via Lago Trasimeno a Pontecagnano Faiano.

Campionato Nazionale Pizza DOC, la settima edizione al parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno
Parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno

Campionato Nazionale Pizza DOC 2021

Ospiti d’onore della kermesse saranno personalità di spicco dell’universo food e pizza in particolare, come Gabriele Bonci, Salvatore Lioniello, Vincenzo Capuano, Vincenzo Fotia, Raffaele Bonetta, e tanti altri testimonial del settore.

Direttore tecnico della gara sarà Marco Di Pasquale, maestro pizzaiolo coadiuvato dai docenti della Accademia Nazionale Pizza DOC.

Campionato Nazionale Pizza DOC, la settima edizione al parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno

La voce del campionato sarà Dino Della Porta, storico vocalist e speaker radiofonico campano, accompagnato da Ilaria Cuomo, mentre gli approfondimenti tecnici e culinari saranno affrontati sul canale YouFood Tv con la voce de “La cucina del Presidente”, ovvero il food blogger Luca Fresolone.

Ben 11 le categorie a cui possono iscriversi i partecipanti della settima edizione del Campionato Nazionale Pizza DOC:

  • Pizza Classica, ovvero la pizza specialità del concorrente;
  • Pizza Margherita DOC, anche senza rispettare il disciplinare STG;
  • Pizza Contemporanea, realizzata con tutte le moderne tecniche di impasto;
  • Pizza in Teglia, ovvero la classica pizza a fette;
  • Pizza in Pala;
  • Pinsa Romana;
  • Pizza senza Glutine;
  • Pizza Dessert;
  • Pizza Gourmet;
  • Pizza Fritta;
  • Fritti, ovvero le 3 tipologie di fritto classico e contemporaneo come il crocchè di patate, arancino e frittatina di pasta.

Le 4 categorie di abilità per i concorrenti, ovvero:

  • Pizza più larga;
  • Free style;
  • Pizza più veloce;
  • Categoria Juniores con il premio “Marco Agnello”, riservata agli iscritti di età compresa tra i 16 ed i 21 anni, salvo esplicita richiesta del concorrente di partecipare anche alle categorie adulte.

La gara e la giuria

Campionato Nazionale Pizza DOC, la settima edizione al parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno

Per quanto riguarda la settima edizione del Campionato Nazionale Pizza DOC saranno più di 100 tra giornalisti, food blogger, influencer, maestri pizzaioli e chef si accomoderanno in giuria per valutare le oltre 1000 pizze sfornate in due giorni di gara. Presidente di giuria sarà la giornalista Antonella Amodio.

Per evitare di influenzare le votazioni, anche alla settima edizione del Campionato Nazionale Pizza DOC i giudici non vedranno chi elabora il prodotto prima di aver votato la pizza.

Campionato Nazionale Pizza DOC, la settima edizione al parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno
Un esempio di scheda voto

Al via del direttore di gara, il pizzaiolo avrà a disposizione 5 minuti per preparare la sua pizza, dopodiché essa verrà mostrata alla giuria da nostri collaboratori. I giudici assegneranno un punteggio da 50 a 100, basando la loro valutazione su tre principi: Gusto, Cottura e Aspetto. Il voto rimarrà segreto.

Il premio

Campionato Nazionale Pizza DOC, la settima edizione al parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno
La sala in cui si terrà la kermesse

Per i vincitori delle varie categorie della settima edizione del Campionato Nazionale Pizza Doc ci sarà in palio un montepremi pari a 5000 euro in prodotti e servizi offerti dagli sponsor mentre il vincitore assoluto diventerà testimonial per un anno della Accademia Nazionale Pizza DOC.

Il Campione Nazionale Pizza DOC 2021 sarà proclamato durante la cerimonia dei “Pizza DOC Awards” e sarà scelto tra il primo classificato della pizza classica, della pizza margherita e della pizza contemporanea, in funzione di chi ottiene il punteggio più alto.

A presentare l'evento sarà Beppe Convertini, volto di punta delle trasmissioni di Rai 1, assieme a Ilaria Cuomo, giornalista e speaker radiofonica.

Pizza DOC Awards

Molto attesi anche i “Pizza DOC Awards”, i riconoscimenti alle personalità di tutto il mondo pizza che si sono contraddistinte nell’anno, che saranno assegnati nella serata di martedì 9 novembre dopo le premiazioni del Campionato.

Saranno assegnati:

  • il premio “Pizza DOC in the World” riservato al miglior pizzaiolo concorrente nel Mondo;
  • “Miglior Pizzaiola DOC 2021” alla migliore concorrente pizzaiola;
  • il “Premio Giudici di Forno”, ovvero il premio della critica;
  • il “Premio FoodBlogger” ed il “Premio Stampa”, assegnati rispettivamente ai concorrenti che hanno ricevuto più voti da influencer e giornalisti.

Pizza e Beneficenza

Campionato Nazionale Pizza DOC, la settima edizione al parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno

Durante la cerimonia, inoltre, saranno raccolti fondi per “La stanza di Tobia”, il progetto di beneficenza realizzato dalla Accademia Nazionale Pizza DOC in collaborazione con l’ARLI – Associazione Regionale Leucemie Infantili che mette a disposizione gratuitamente un appartamento per le famiglie dei piccoli pazienti ricoverati all’ospedale “Santobono – Pausillipon” di Napoli.

Partner

La kermesse è organizzata da “Accademia Nazionale Pizza DOC” di Antonio Giaccoli, e vede come partner dell’evento aziende leader del settore, ovvero: Molino Caputo, Latteria Sorrentina, Jamonita, Sapori di Napoli, Workline – Divise & Divise, Mecnosud, Caldo Pellet, Carbone Conserve, Sacar Forni, Forni Reppuccia, Cantine Mediterranee e Pelati Ciao e tante altre aziende che andranno a coprire l’area EXPO allestita per l’occasione.

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be #foodclubber