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Franco Pepe: "La mia pizza de Il Cipriani, a Belmond Hotel a Venezia"

Franco Pepe sbarca a Venezia: la sua pizza a Il Cipriani Belmond Hotel

Franco Pepe: "La mia pizza de Il Cipriani, a Belmond Hotel a Venezia"

Tra le tante novità previste per questa effervescente stagione al Cipriani, dopo l’arrivo come Chef del giovane talento Riccardo Canella e del nuovo Manager del Bar Gabbiano, Riccardo Semeria, dal prossimo 3 Giugno sarà possibile gustare una speciale selezione di pizze, compresa una creazione esclusiva, in collaborazione con il pluripremiato Franco Pepe. Un approdo per la stagione che nasce dall’amicizia e profonda stima con Canella e rilancia, anche sul fronte pizza, la vivacità gastronomica che sta rinnovando Venezia.

Franco Pepe

Franco Pepe: "La mia pizza de Il Cipriani, a Belmond Hotel a Venezia"

Franco Pepe rappresenta la terza generazione di una famiglia di panificatori. La prima attività fu avviata dal nonno nel 1938, a Caiazzo e da allora non si è mai più interrotta. Con l’esperienza di due generazioni alle spalle, in maniera eccellente, Franco ha saputo sperimentare e arricchire il valore della pizza, trovando una via personale che ha rivoluzionato la tradizione con rispetto e passione, riscuotendo innumerevoli riconoscimenti in tutto il mondo, tanto da essere il primo pizzaiolo italiano nominato Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Forti sono stati il suo intervento e la sua presenza al Madrid Fusion 2022, un incontro in cui si è avuto modo di apprezzarlo in tutta la sua semplicità, proprio lui che è riuscito a destrutturare la pizza senza alterarne l'essenza, che ha cambiato la figura del pizzaiolo trasportandolo e facendolo collimare con la ristorazione di alto standard, che del suo legame potente e viscerale con la cucina del e per il popolo ha fatto la sua mission costruendo un futuro - quello che stiamo vivendo - per la pizza, per Caiazzo e per un territorio (l'Alto Casertano ed il Sannio) ricco di identità, di qualità, di piccoli imprenditori dai grandi prodotti.

Insomma, Franco è un uomo che ha fatto del suo progetto il fulcro di una rete vastissima che ha generato un sistema economico nonché la rivalutazione di un'arte, dei mestieri, di una zona attraverso un alimento arrivabile e riconducibile a tutti, non privandolo mai del proprio equilibrio e della propria genuinità. Un riferimento mondiale nel mondo pizza, alle soglie del primo decennio di Pepe in Grani che lo ha visto simbolo di inclusione, formazione e collaborazione.

Franco Pepe ci racconta: "Da quell'Ottobre 2012 sono ormai trascorsi quasi 10 anni ma il ricordo è vividissimo e l'emozione è la stessa ogni qual volta mi trovi a raccontare. In questo decennio ciò che è rimasto limpido oltre al ricordo è stato il progetto: abbiamo visceralmente creduto in ogni passo fatto, in ogni nuova occasione che con apertura e visione abbiamo fatto nostra."

E continua sulla nuova avventura con lo chef Riccardo Cannella al Cipriani: "Siamo pronti a partire in questo nuovo progetto che ci vede spalla a spalla con Riccardo e con il quale ho creato ben tre delle 8 pizze che saranno in carta."

Il Cipriani di Franco Pepe e Riccardo Canella

Franco Pepe: "La mia pizza de Il Cipriani, a Belmond Hotel a Venezia"

La “jam session” tra i due, invita l’ospite ad un vero e proprio viaggio nel gusto, che collega idealmente due territori dai sapori molto forti, la laguna di Venezia e l’alto casertano, dove il maestro pizzaiolo risiede. Questa unione, ha l’obiettivo schietto, dettato dall’amore per il buon cibo e l’arte culinaria, di far provare agli ospiti del Cipriani quei sapori genuini che sono incomparabile espressione di italianità autentica. Per questo progetto che li vede lavorare fianco a fianco per la prima volta, Riccardo Canella e Franco Pepe, hanno deciso “in tandem” di firmare un menù di otto pizze d’autore, tre ideate da Chef Canella e altre cinque proposte dal maestro Pepe.

Due traiettorie che chiudono il cerchio incontrandosi nella creazione esclusiva di una nuovissima Pizza Cipriani, come tributo alla tradizione di un classico della gastronomia con il Carpaccio di manzo con salsa Cipriani, mozzarella di bufala, olio al pepe rosa e caviale come ingredienti protagonisti.Immancabili le classiche di Franco Pepe, come ad esempio la famosa Margherita Sbagliata (Mozzarella di bufala campana DOP, passata di pomodoro riccio a crudo, riduzione di basilico, olio EVO), la Ritrovata (Passata di pomodoro San marzano DOP, piennolo del Vesuvio DOP, capperi disidratati, polvere di olive nere caiazzane, filetti di alici di Cetara, olio agliato, basilico fritto) e la Scarpetta (mozzarella di bufala campana DOP, fonduta di Grana Padano DOP 12 mesi, composta di tre pomodori a crudo, pesto di basilico liofilizzato, scaglie di Grana Padano DOP 24 mesi) affiancate in carta da altrettante ricette originali che esaltano eccellenze gastronomiche del territorio come: crudité di carciofi, asparagi bianchi di Bassano, baccalà mantecato, con un twist innovativo di spezie come curry veneziano, pepe del Madagascar e polvere di liquirizia.

Franco Pepe: "La mia pizza de Il Cipriani, a Belmond Hotel a Venezia"

Fino al 30 settembre gli ospiti potranno assaporare i risultati di questa inedita collaborazione a pranzo al Bar Gabbiano - il celebre bar dell’ hotel che ha contribuito a rendere famoso il Bellini originale, tuttora servito nella sua formula classica.

Sono felice di accogliere al Cipriani un autentico maestro come Franco Pepe che ha saputo esaltare un simbolo della tradizione italiana con una visione unica, tra qualità senza pari e creatività in continua evoluzione. Il suo successo in tutto il mondo ci rende orgogliosi e spero che l’ incontro di questi due talenti renda il Cipriani ancor più un luogo distintivo dell’alta cultura gastronomica” - commenta Marco Novella, Managing Director

Il Bar Gabbiano è aperto tutti i giorni dalle 11:00 all’1:00.
Il menù per il pranzo con la pizza di Franco Pepe, sarà disponibile tutti i giorni dalle 12:30 alle 16:00.
Per prenotazioni gli ospiti possono contattare il numero +39 041 2405817, oppure cliccare qui per il link al sito.

Il Belmond

Belmond è da oltre 46 anni il marchio pioniere nel settore dei viaggi di lusso eccezionali grazie a una collezione di esperienze uniche in alcune delle destinazioni più affascinanti ed emozionanti del mondo. Dall’acquisizione dell’iconico Hotel Cipriani a Venezia nel 1976, Belmond ha continuato a perpetuare la leggendaria arte del viaggiare, offrendo ai viaggiatori di tutto il mondo la possibilità di vivere avventure sorprendenti e indimenticabili. Il suo portafoglio si estende in 24 paesi con 45 proprietà straordinarie che includono l’illustre treno Venice Simplon-Orient-Express, ritiri remoti come Cap Juluca ad Anguilla, rifugi italiani come lo Splendido a Portofino, e luoghi impareggiabili che si aprono su vere e proprie meraviglie naturali come l’Hotel das Cataratas all’interno del Parco Nazionale dell'Iguazù in Brasile. Dai treni, alle crociere fluviali, ai safari lodge agli hotel, ciascuna proprietà vanta esperienze uniche e incomparabili con una propria storia da raccontare. L’essenza del brand Belmond si basa sul suo patrimonio storico, l’artigianalità e la reputazione di un servizio genuino e autentico. Belmond vede il suo ruolo quale custode di un patrimonio senza tempo, dedito alla conservazione delle sue proprietà attraverso sensibili piani di restauro. Belmond è parte del gruppo leader mondiale del lusso LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton.