FoodClub | Logo Esdra

Guida Osterie d'Italia 2022: tutte le chiocciole regione per regione

Tutte le 246 chiocciole: le migliori osterie di Italia 2022, la guida Slow Food

Guida Osterie d'Italia 2022: tutte le chiocciole regione per regione

Al Piccolo Teatro Strehler di Milano è stata presentata la nuova edizione del “Sussidiario del mangiarbere all’italiana”, e dunque la guida Osterie d’Italia 2022, Slow Food editore, uscirà materialmente il 27 ottobre che potete trovate in libreria o online a 22 euro.

Guida Osterie d'Italia 2022: tutte le chiocciole regione per regione

Eugenio Signoroni e Marco Bolasco sono (al solito) i curatori della "Gialla guida" che vede ben 1713 locali recensiti e 246 le Chiocciole assegnate, ovvero le migliori osterie d’Italia.

La Campania si aggiudica (di nuovo) il primo posto con il maggior numero di Chiocciole (sono 23), seguono a pari merito Toscana e Piemonte (con 22 Chiocciole) e poi Puglia ed Emilia Romagna (con 19 Chiocciole).

Le Chiocciole della guida Osterie d’Italia 2022 di Slow Food, regione per regione

Guida Osterie d'Italia 2022: tutte le chiocciole regione per regione

PIEMONTE

- Osteria dell’Arco, Alba (CN)
- Battaglino, Bra (CN)
- Boccondivino, Bra (CN)
- Violetta, Calamandrana (AT)
- Il Moro, Capriata d’Orba (AL)
- Cacciatori, Cartosio (AL)
- Madonna della Neve, Cessole (AT)
- La Torre, Cherasco (CN)
- Locanda dell’Arco, Cissone (CN)
- La Speranza, Farigliano (CN)
- Lou Pitavin, Marmora (CN)
- Repubblica di Perno, Monforte d’Alba (CN)
- Cantina dei Cacciatori, Monteu Roero (CN)
- Corona di Ferro, Saluzzo (CN)
- Osteria della Pace, Sambuco (CN)
- Del Belbo da Bardon, San Marzano Oliveto (AT)
- La Coccinella, Serravalle Langhe (CN)
- Impero, Sizzano (NO)
- Antiche Sere, Torino
- Consorzio, Torino
- Locanda del Falco, Valdieri (CN)
- Paolino, Vercelli

LIGURIA

- Cian de Bià, Badalucco (IM)
- Magiargè Vini e Cucina, Bordighera (IM)
- Mse Tutta, Calizzano (SV)
- Il Castagneto, Castiglione Chiavarese (GE)
- A Viassa, Dolceacqua (IM)
- Raieü, Lavagna (GE)
- Ligagin, Lumarzo (GE)
- Baccicin du Caru, Mele (GE)
- La Brinca, Ne (GE)
- U Giancu, Rapallo (GE)

LOMBARDIA

- Visconti, Ambivere (BG)
- Le Frise, Artogne (BS)
- La Madia, Brione (BS)
- Locanda degli Artisti, Cappella de’ Picenardi (CR)
- Hostaria Viola, Castiglione delle Stiviere (MN)
- Da Sapì, Esine (BS)
- Antica Trattoria Piè del Dos, Gussago (BS)
- Caffè la Crepa, Isola Dovarese (CR)
- Al Resù, Lozio (BS)
- Mirta, Milano
- Ratanà, Milano
- Trippa, Milano
- Prato Gaio, Montecalvo Versiggia (PV)
- Guallina, Mortara (PV)
- Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (BS)
- Trattoria dell’Alba, Piadena Drizzona (CR)
- Osteria del Miglio 2.10, Pieve San Giacomo (CR)
- Lago Scuro, Stagno Lombardo (CR)
- Lamarta, Treviso Bresciano (BS)

TRENTINO

- Maso Santa Romina, Canal San Bovo (TN)
- Osteria della Locanda Fiore, Comano Terme (TN)
- Locanda delle Tre Chiavi, Isera (TN)
- Boivin, Levico Terme (TN)
- Lusernarhof, Luserna (TN)
- Osteria Storica Morelli, Pergine Valsugana (TN)
- Nerina, Romeno (TN)
- Rifugio Maranza, Trento

ALTO ADIGE SÜDTIROL

- Kürbishof, Anterivo-Altrei (BZ)
- Oberraut, Brunico-Bruneck (BZ)
- Alter Fausthof, Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
- Pitzock, Funes (BZ)
- Lanzenschuster, San Genesio Atesino – Jenesien (BZ)
- Lamm Mitterwirt, San Martino in Passiria – Sankt Martin in Passeier (BZ)
- Waldruhe, Sesto-Sexten (BZ)
- Durnwald, Valle di Casies-Gsies (BZ)

VENETO

- Laita La Contrada del Gusto, Altissimo (VI)
- Zamboni, Arcugnano (VI)
- Alle Codole, Canale d’Agordo (BL)
- Pironetomosca , Castelfranco Veneto (TV)
- Dai Mazzeri, Follina (TV)
- Enoteca della Valpolicella, Fumane (VR)
- Al Ponte, Lusia (RO)
- Madonnetta, Marostica (VI)
- Il Sogno, Mirano (VE)
- Da Paeto, Pianiga (VE)
- Arcadia, Porto Tolle (RO)
- Locanda Solagna, Quero Vas (BL)
- Al Forno, Refrontolo (TV)
- Antica Trattoria al Bosco, Saonara (PD)
- San Siro, Seren del Grappa (BL)
- Da Doro, Solagna (VI)
- Isetta, Val Liona (VI)

FRIULI VENEZIA GIULIA

- Ai Cacciatori, Cavasso Nuovo (PN)
- Borgo Poscolle, Cavazzo Carnico (UD)
- Al Castello, Fagagna (UD)
- Rosenbar, Gorizia
- Ivana & Secondo, Pinzano al Tagliamento (PN)
- Devetak, Savogna d’Isonzo – Sovodnje ob Soci (GO)
- Stella d’Oro, Verzegnis (UD)

EMILIA-ROMAGNA

- Osteria Bottega, Bologna
- Trattoria di Via Serra, Bologna
- La Lanterna di Diogene, Bomporto (MO)
- Campanini , Busseto (PR)
- Locanda Mariella, Calestano (PR)
- Laghi, Campogalliano (MO)
- Badessa, Casalgrande (RE)
- Da Faccini, Castell’Arquato (PC)
- La Baita, Faenza (RA)
- Entrà, Finale Emilia (MO)
- La Campanara, Galeata (FC)
- Antica Locanda del Falco, Gazzola (PC)
- Antica Trattoria Cattivelli, Monticelli d’Ongina (PC)
- Osteria di Rubbiara, Nonantola (MO)
- Osteria Pavesi, Podenzano (PC)
- Osteria dei Frati, Roncofreddo (FC)
- Amerigo dal 1934, Valsamoggia (BO)
- Trattoria del Borgo, Valsamoggia (BO)
- Il Cantacucco, Zocca (MO)

TOSCANA

- Aiuole, Arcidosso (GR)
- La Lina, Bagnone (MS)
- Il Tirabusciò, Bibbiena (AR)
- Osteria da Mi Pa’ , Capannori (LU)
- Il Grillo è Buoncantore , Chiusi (SI)
- La Solita Zuppa, Chiusi (SI)
- Osteria del Teatro, Cortona (AR)
- Da Burde, Firenze
- Il Cibreo Trattoria, Firenze
- La Burlanda, Fosdinovo (MS)
- Mangiando Mangiando, Greve in Chianti (FI)
- Oste Scuro, Grosseto
- Il Mecenate, Lucca
- Da Roberto Taverna in Montisi, Montalcino (SI)
- Belvedere, Monte San Savino (AR)
- L’Oste Dispensa, Orbetello (GR)
- Caveau del Teatro, Pontremoli (MS)
- La Tana degli Orsi, Pratovecchio Stia (AR)
- Caciosteria dei Due Ponti, Sambuca Pistoiese (PT)
- Antico Ristoro Le Colombaie, San Miniato (PI)
- Il Conte Matto, Trequanda (SI)
- Buonumore, Viareggio (LU)

UMBRIA

- L’Acquario, Castiglione del Lago (PG)
- La Miniera di Galparino, Città di Castello (PG)
- Tipico Osteria dei Sensi, Montone (PG)
- I Birbi, Perugia
- Stella, Perugia
- Il Capanno, Spoleto (PG)

MARCHE

- Osteria del Castello, Arquata del Tronto (AP)
- Agra Mater, Colmurano (MC)
- Da Maria, Fano (PU)
- Gallo Rosso, Filottrano (AN)
- Ophis, Offida (AP)
- Da Rita, San Benedetto del Tronto (AP)
- Vino e Cibo, Senigallia (AN)

LAZIO

- Nu’ Trattoria Italiana dal 1960, Acuto (FR)
- Iotto, Campagnano di Roma (RM)
- Lo Stuzzichino, Campodimele (LT)
- Trattoria del Cimino, Caprarola (VT)
- La Piazzetta del Sole , Farnese (VT)
- L’Oste della Bon’Ora , Grottaferrata (RM)
- Sora Maria e Arcangelo ,Olevano Romano (RM)
- Osteria del Vicolo Fatato , Piglio (FR)
- Da Armando al Pantheon , Roma
- Da Cesare ,Roma
- Grappolo d’Oro ,Roma
- Pro Loco D.O.L. , Roma
- Trattoria Popolare L’Avvolgibile , Roma
- Il Casaletto , Viterbo

ABRUZZO

- PerVoglia , Castellalto (TE)
- Zenobi , Colonnella (TE)
- La Bilancia , Loreto Aprutino (PE)
- Sapori di Campagna , Ofena (AQ)
- Taverna de li Caldora , Pacentro (AQ)
- Font’Artana , Picciano (PE)
- Vecchia Marina , Roseto degli Abruzzi (TE)
- La Corte , Spoltore (PE)
- Cibo Matto , Vasto (CH)

MOLISE

- Locanda Mammì , Agnone (IS)
- La Grotta da Concetta , Campobasso

PUGLIA

- Le Macare , Alezio (LE)
- Antichi Sapori , Andria
- PerBacco , Bari
- Antica Osteria La Sciabica , Brindisi
- Casale Ferrovia , Carovigno (BR)
- Cibus , Ceglie Messapica (BR)
- ‘U Vulesce , Cerignola (FG)
- La Cuccagna , Crispiano (TA)
- La Taverna del Duca , Locorotondo (BA)
- Canneto Beach 2 , Margherita di Savoia (BT)
- Masseria Barbera , Minervino Murge (BT)
- L’Antica Locanda , Noci (BA)
- Peppe Zullo , Orsara di Puglia (FG)
- La Piazza , Poggiardo (LE)
- Botteghe Antiche , Putignano (BA)
- Mezza Pagnotta-Cucina Etnobotanica , Ruvo di Puglia (BA)
- La Fossa del Grano , San Severo (FG)
- La Locanda di Nonna Mena , San Vito dei Normanni (BR)
- Ristorante Lilith , Vernole (LE)

CAMPANIA

- La Pignata , Ariano Irpino (AV)
- Valleverde Zi’ Pasqualina , Atripalda (AV)
- ‘A Luna Rossa , Bellona (CE)
- Tre Sorelle , Casal Velino (SA)
- Gli Scacchi , Caserta
- Fontana Madonna , Frigento (AV)
- La Pergola , Gesualdo (AV)
- Fenesta Verde , Giugliano in Campania (NA)
- La Marchesella , Giugliano in Campania (NA)
- Il Focolare , Isola d’Ischia (NA)
- Lo Stuzzichino , Massa Lubrense (NA)
- Antica Trattoria Di Pietro , Melito Irpino (AV)
- I Santi , Mercogliano (AV)
- Da Donato , Napoli
- Famiglia Principe 1968 , Nocera Superiore (SA)
- Osteria del Gallo e della Volpe , Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
- Perbacco , Pisciotta (SA)
- Abraxas , Pozzuoli (NA)
- La Ripa , Rocca San Felice (AV)
- ‘E Curti , Sant’Anastasia (NA)
- ‘O Romano , Sarno (SA)
- La Piazzetta , Valle dell’Angelo (SA)
- Il Cellaio di Don Gennaro , Vico Equense (NA)

BASILICATA

- Gagliardi , Avigliano (PZ)
- Forentum , Lavello (PZ)
- Da Peppe , Rotonda (PZ)

CALABRIA

- Pecora Nera , Albi (CZ)
- Il Tipico Calabrese , Cardeto (RC)
- La Taverna dei Briganti, Cotronei (KR)
- Il Ritrovo dei Picari , Grotteria (RC)
- La Collinetta , Martone (RC)
- Calabrialcubo , Nocera Terinese (CZ)
- La Tana del Ghiro , San Sosti (CS)
- Il Vecchio Castagno , Serrastretta (CZ)

SICILIA

- Gente di Mare , Aci Castello (CT)
- Terracotta , Agrigento
- Giardino di Venere ,Castelbuono (PA)
- Nangalarruni , Castelbuono (PA)
- Oasi Osteria del Mare , Licata (AG)
- 4 Archi , Milo (CT)
- Andrea , Palazzolo Acreide (SR)
- Lo Scrigno dei Sapori , Palazzolo Acreide (SR)
- Trattoria del Gallo , Palazzolo Acreide (SR)
- Corona Trattoria , Palermo
- Da Luciana , San Piero Patti (ME)
- Al Ritrovo , San Vito Lo Capo (TP)
- Fratelli Borrello , Sinagra (ME)
- Mamma Iabica , Siracusa
- Cantina Siciliana , Trapani
- Caupona Taverna di Sicilia , Trapani

SARDEGNA

- La Locanda dei Buoni e Cattivi , Cagliari
- Su Tzilleri , Cagliari
- Su Recreu , Ittiri (SS)
- Il Portico , Nuoro
- Il Rifugio , Nuoro
- Letizia , Nuxis (SU)
- La Rosa dei Venti , Sennariolo (OR)

Premi Speciali

  • Miglior oste: Il Grillo è Buoncantore di Chiusi (SI)
  • Miglior giovane: Epiro , Roma
  • Miglior carta vini: Consorzio Torino
  • Miglior interpretazione della cucina regionale: Lerchner’s in Runggen di San Lorenzo di Sebato (BZ)
  • Miglior dispensa: Arrogant Pub di Reggio Emilia
  • Miglior novità dell’anno: Columbus Capri di Anacapri (NA)

Fonte: Dissapore com

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be #foodclubber