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C'è un italiano tra i 10 (+1) ristoranti più cool in cui mangiare nel 2022, secondo gli esperti

11 ristoranti imperdibili grazie a Kristian Brask Thomsen, Gerhard Huber e Marco Invernizzi

C'è un italiano tra i 10 (+1) ristoranti più cool in cui mangiare nel 2022,  secondo gli esperti
In copertina: The amuse bouche at AM par Alexandre Mazzia - MATTHIEU CELLARD

Su Forbes, Ann Abel riporta una interessante e sorprendente lista di 11 posti che nell'ultimo anno ha colpito di più tre fra i più grandi protagonisti del mondo del food della scena mondiale: Kristian Brask Thomsen, Gerhard Huber e Marco Invernizzi.

Ebbene ciò che ulteriormente ci ha colpiti è che una location della lista è italiana. Scopriamo quale!

Ann Abel è una scrittrice e redattore di viaggi pluripremiata per 19 anni – tra cui diversi come redattore senior di ForbesLife – e ha scritto di oltre 700 destinazioni e hotel di lusso in 100 paesi.

C'è un italiano tra i 10 (+1) ristoranti più cool in cui mangiare nel 2022,  secondo gli esperti
Ann Abel

"Conosco la differenza tra ciò che è semplicemente costoso e ciò che merita quel suo prezzo elevato. Sono esigente ma non stanco, e apprezzo il duro lavoro che rientra nelle esperienze di creazione e nella creazione di beni di lusso. (Ho scritto anche di quelli.) Ho condiviso questo sapere con i lettori di Forbes, Departures, Conde Nast Traveler, Robb Report, Afar, National Geographic Traveler, Islands, Hemispheres, Brides, Modern Bride, Luxury SpaFinder, Well + Good e altre pubblicazioni. In nome del giornalismo di lifestyle, mi sono fatto un tatuaggio a Bora Bora, sono stata morsa da un massaggiatore e ho volato su piccoli aerei sopra tre continenti."

I 10 (+1) ristoranti più cool in cui mangiare nel 2022, secondo gli esperti

Il Covid non ha ancora ucciso la creatività. E i mangiatori professionisti del mondo sono ancora là fuori ad esplorare. Durante l'ennesimo anno in cui piaceri semplici, fioriture inaspettate e ospitalità genuina contavano più che mai, hanno srotolato i loro tovaglioli nelle sale da pranzo da Singapore a Dubai a Bogatá.

Ho chiesto ad alcuni di loro cosa li ha colpiti di più ultimamente, non necessariamente una stella Michelin oppure essere tra i World's 50 Best Restaurant, ma solo ristoranti che puntano a un futuro migliore. Il team è composto da :

  • Kristian Brask Thomsen è un ambasciatore culinario, regista pluripremiato(Stelle Michelin),produttore di un secondo documentario, tour manager mondiale e conduttore di cene straordinarie;
  • Gerhard Huber è una delle poche persone che hanno cenato in ogni tre stelle Michelin del mondo e cofondatore di foodle.pro, una comunità online internazionale;
  • Marco Invernizzi è il primo Bonsai-master non giapponese, fa immersione subacquea con le orche ed è un appassionato cercatore dei ristoranti più innovativi del mondo.

Sono rimasti così entusiasti delle loro scoperte quest'anno che sono tornati da me con 11 ristoranti. Nessuno di questi è famoso in tutto il mondo, almeno non ancora. Per ora, hanno un modico diritto di vantarsi e una grande quantità di gioia. Questi luoghi (in ordine alfabetico) sono posti che questi esperti consiglieranno ai loro amici.

AM par Alexandre Mazzia, Marsiglia

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Langoustine at AM par Alexandre Mazzia - MATTHIEU CELLARD

Huber canta le lodi di questo piccolo ristorante con una cucina più piccola di molte cucine domestiche. "Mazzia è nato e cresciuto in Congo e afferma di essere influenzato dalla sua esperienza infantile", osserva il critico, che è tornato al ristorante nel 2021. Negli anni successivi alla sua precedente visita, lo chef "non solo si è sviluppato, ma ha fatto un salto di qualità. Le sue composizioni sono audaci e allo stesso tempo delicate. La stratificazione dei sapori è a volte sottile e talvolta aggressiva. L'esecuzione è sempre impeccabile, il che è un'impresa quando si servono 36 piatti. Ma soprattutto, la combinazione di sapori è semplicemente sbalorditiva. Sfornare questo numero di piatti per 24 cene in una cucina del genere è di per sé un risultato, ma farlo con una tale qualità e bontà mendica la fede. "

Cocina Hermanos Torres, Barcellona

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The dining room (and kitchen) at Cocina Hermanos Torres - COURTESY OF THE RESTAURANT

"Se la caduta del regno di Adrià ha portato qualcosa di buono a Barcellona, è quella di star star rivelando quale grande qualità e diversità ha la scena gastronomica della città al di là dei soliti sospetti conosciuti a livello internazionale", afferma Brask Thomsen. "Il più frizzante di questi è Cocina Hermanos Torres, un grande palcoscenico dove gli ospiti sono spettatori di tre vivaci stazioni di cottura al centro della sala da pranzo. È una immagine e un grande esempio di come l'industria della ristorazione e del teatro vadano di pari passo. A questo si aggiunge una nuova alta cucina ipercreativa e giocosa ispirata alla tradizione spagnola e ai ricordi d'infanzia, magia, un tocco di Francia e un pizzico di Brasile. È una favola d'avanguardia di sapori; la spirale di crema al tartufo, nocciole, pane di mandorle, timo e limone, disegnata con una stampante 3D, è un ottimo esempio della visione di Sergio e Javier Torres di come dovrebbe essere un momento di bellezza culinaria."

Delta, Atene

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The dining room at Delta - JEROME GALLALND

"Di fronte al mare, dove è stata fatta la storia, e a pochi minuti dall'Acropoli, dove è nata la democrazia, nello splendido Centro Culturale della Fondazione Stavros Niarchos, un nuovo ambasciatore della cucina greca amata in tutto il mondo ha trovato la sua casa", afferma Invernizzi.

"Il giovane team estremamente creativo e innovativo è focalizzato sulle materie prime locali e sui piccoli produttori. Applicano metodi di cottura dell'antica Grecia e li trasformano in arte culinaria raffinata. Sostenibilità, stagionalità, conservazione, gusto e perfezione minimalista sono i pilastri principali su cui è costruito questo moderno tempio della gastronomia. La modestia si trasforma in grandezza".

El Chato, Bogotá

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At El Chato, a library of house-made products is part of the decoration - ALEJANDRO OSSES

"Álvaro Clavijo deve essere lo chef colombiano con l'esperienza internazionale più impressionante, eppure è ancora piuttosto giovane", osserva Brask Thomsen.

"Dopo la scuola di cucina a Barcellona, ha trascorso anni a Parigi, dove ha modellato le sue abilità a Le Bristol e L'Atelier de Joël Robuchon, prima di trasferirsi a New York per cucinare ad Atera e Per Se, poi al Noma di Copenaghen.

Eppure El Chato non è un ristorante raffinato come si potrebbe pensare. Piuttosto, è una struttura intima, informale e vivace a due piani con un'atmosfera Quentin Tarantino al piano terra. Tuttavia, è al piano superiore che vuoi trovarti, nella cucina aperta con una biblioteca di spezie e uno chef table da dieci posti. Qui Clavijo ti fa fare un giro impiegando i classici ingredienti colombiani, come cuori di pollo, frutta tropicale, patate prole, tuorlo d'uovo per eccellenza, agnello alla griglia magistrale e soufflé di avocado. Eleva piatti apparentemente semplici al livello successivo".

Frangente, Milano

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Frangente - BLOMQVIST

Lo chef Federico Sisti descrive la sua cucina come impulsiva, dice Huber di questo ristorante che ha aperto ad aprile.

"Spinto dall'istinto, dalla creatività e dai prodotti di punta, è anche radicato nella lunga tradizione romagnola, da dove proviene. Nove piatti e tre 'cucchiai' di dessert fatti per un pasto incredibile, tutto saporito, pieno di umami e molto gustoso. Vedo questo luogo diventare un tempio di pellegrinaggio, come Trippa dall'altra parte della città".

Jaan, Singapore

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The hen's egg dish at Jaan - COURTESY OF THE RESTAURANT

Invernizzi afferma: "In un paese asiatico con forti legami con Sua Maestà, lo chef Kirk Westaway sta offrendo la sua interpretazione della cucina britannica elevata e davvero deliziosa in un ristorante con la più grande vista di Marina Bay. Gli ospiti hanno l'opportunità di godere di come un ristorante può cambiare le opinioni del mondo sul vero potenziale di una cucina meglio conosciuta per il fish and chips. Il piatto tipico del menu, l'English Garden, è stato ispirato dai suoi ricordi d'infanzia di raccolta di frutta e verdura. È il primo passo sul percorso che porterà i buongustai a gustare il cibo britannico nel modo in cui potrebbe e dovrebbe essere visto per il futuro".

Jônt, Washington D.C.

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Chef Ryan Ratino at Jont - UNDER A BUSHEL PHOTOGRAPHY REY LOPEZ

"Jônt è un piccolo gioiello nascosto al secondo piano del Bresca, l'altro ristorante innovativo dello chef Ryan Ratino", afferma Invernizzi.

"Dopo aver salito le scale buie, si apre una porta segreta, rivelando una sala da pranzo molto luminosa e sofisticata, i posti più caldi di Washington. Con un arredamento lussuoso e pulito, un'atmosfera fine, musica elegante e i piatti più sorprendenti, gli ospiti godono di un'esperienza olistica unica che galvanizza tutti i loro sensi. È un concetto che fonde l'arte con la stagionalità dei migliori ingredienti giapponesi e l'intelligente tecnica francese, servita da un team dedicato a valorizzare ogni dettaglio".

レヴォ - L’Evo, Japan

"Un vero ristorante di destinazione, è un'escursione ma ne vale la pena!" proclama Huber. "Lo chef Eiji Taniguchi cucinava in un resort ipermoderno a sud di Toyama. Tuttavia, ha deciso di trasferirsi in profondità nelle montagne della regione di Nanto e ringiovanire un vecchio villaggio, che è stato abbandonato50 anni fa. Costruì un edificio principale che ospitava anche la sala da pranzo e la cucina e aggiunse tre cottage dove gli ospiti possono pernottare. La cucina aperta è circa tre volte più grande della sala da pranzo, che ha solo tre tavoli. Il suo cibo, che ha sviluppato nel suo ultimo posto e chiama cucina regionale d'avanguardia, è ora ancora più raffinato. I suoi sapori sono sobri, quasi sottili, ma molto ben calibrati. Non vedo l'ora di tornare."

Oz, Fürstenau, Svizzera

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Oz head chef Timo Fritsche picking herbs for his menu - GAUDENZ DANUSER

"Di fronte a un castello risalente al 1670, il famoso chef Andreas Caminada gestisce il suo ristorante pluripremiato in quella che una volta era una carrozzeria", afferma Invernizzi.

"Gli ospiti si sentono i benvenuti nel suo nuovo spazio con una cucina aperta, progettata come un nobile soggiorno, per gustare menu degustazione solo vegetariani. Il nome significa 'oggi' nella lingua locale, perché ogni giorno solo il meglio di ciò che il giardino del castello ha da offrire diventano gli ingredienti per numerosi piatti emozionanti. È uno stile di cucina che continua ad evolversi, proprio come la natura influenza le oltre 700 verdure, erbe e frutta che crescono intorno alla tenuta. Lo chef Timo Fritsche ha imparato la nuova-vecchia arte della gastronomia sostenibile."

The Samuel, Copenaghen

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The Samuel - MICHAEL JEPSEN

"Il campione chef ristoratore Jonathan Bentsen ha dimostrato la sua eccellenza, determinazione e capacità di far accadere le cose contro ogni previsione", afferma Brask Thomsen di questo ristorante che ha aperto solo tre settimane prima che il paese fosse bloccato per cinque mesi. "Ha avuto solo quattro mesi di funzionamento prima di ricevere una stella Michelin, che deve essere un record".

Serve un menu intenso di 16 portate "dal sapore profondo" con piatti creati con i migliori prodotti; dai paesi nordici, sì, ma anche dalle parti meridionali dell'Europa. "Poi c'è la carta dei vini, con una sola annata di questo millennio e tutto il resto a partire da un 19. Questo è a dir poco spettacolare e scalda il cuore di un ex sommelier come me".

(Brask Thomsen fornisce assistenza alla comunicazione di un piccolo gruppo di ristoranti in cui crede fortemente, e The Samuele è tra questi.)

Trésind Studio, Dubai

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The dining room at Tresind - LIAM COLLENS

"Quando quest'anno ho partecipato ai The Best Chef Awards ad Amsterdam, il profumo della cucina di Himanshu Saini sul palco ha rapidamente trovato la sua strada verso il mio naso", ricorda Brask Thomsen.

"È stato così profondo che ho dovuto interrompere una conversazione e concentrarmi completamente su ciò che questo giovane chef indiano di cui non avevo mai sentito parlare stava facendo. Quando ho assaggiato la sua cucina, ho subito capito che dovevo visitare Trésind Studio a Dubai, cosa che ho fatto due mesi dopo. Si è rivelata davvero una buona idea, poiché questo studio da 20 posti che è il backstage di un ristorante molto più grande serve alcuni dei cibi più originali che ho provato quest'anno; una cucina raffinata indiana modernista, la chiamerei: piatti incredibilmente belli, colorati con sapori profondi, magia, divertimento, sognante e radicato nella cultura del cibo di strada dell'India, di cui racconta la storia."

Questo è l'ottavo anno che i miei partner nel cibo e io abbiamo compilato questa lista. Ecco i ristoranti che ci hanno entusiasmato egli anni:

2021

Atomix, New York City
Boragó, Santiago
Dani Maison, Italia
Higashiyama Wakon, Giappone
KOKS, Isole Faroe
Noor, Spagna
Rote Wand Chef's Table, Austria
Sorn, Bangkok
Tavolo di Bruno Verjus, Parigi
Ynyshir Restaurant and Rooms, Galles

2020

Alchimista, Copenaghen
Direkte, Barcellona
Hiakai ( Wellington)
Jordnær, Danimarca
Kjolle, Lima
Meizan Kimiya, Giappone
Mercado Little Spain, New York City
Salsify, Città del Capo
Soneva Fushi, Maldive
UNDER, Norvegia

2019

3Fils, Dubai
28 Hubin Road, Hangzhou
À L'aise, Oslo
Alcalde, Guadalajara
Atelier, Monaco di Baviera
CoCoCo, San Pietroburgo
LOCO, Lisbona
Pizza Studio Tamaki Roppongi, Tokyo
Sanchez, Copenaghen
Somni, Los Angeles

2018

Amelia (San Sebastián)
Arca (Tulum)
Birrificio Bhavana, Raleigh
Espai Kru, Barcellona
Frankie Gallo Cha Cha Cha, Barcellona
Kazbek, Mosca
Kichisen, Kyoto
LASA, Los Angeles
Takiya, Tokyo
Villanos en Bermudas, Bogotá

2017

AOC—Aarø & Co, Copenaghen
Tavolo da cucina posteriore a Osso, Lima
Bros,' Puglia, Italia
The Cellar, Anstruther, Scozia
Chef's Bar a Machneyuda, Gerusalemme
The Dysart Petersham, Londra
La Docena Oyster Bar & Grill, Città del Messico
La Nave de Sake, Barcellona
McCrady's Tavern, Charleston
Tempura Matsu, Kyoto

2016

Bar Brutal, Barcellona
Bistecca di manzo, Washington, DC
Disfrutar, Barcellona
Floriege, Tokyo
Grace, Chicago
Hedone, Londra
Ibai (San Sebastián)
Jimbocho Den, Tokyo
Le Calandre, Italia
Les Prés d'Eugénie, Francia
Semilla, Brooklyn
Taberna Pedraza, Madrid
Taller, Copenaghen
Taubenkobel, Austria
Victor's Fine Dining di Christian Bau (Schloss Berg), Germania
White Rabbit, Mosca

2015

Atera, New York City
Attica, Melbourne
Burnt Ends, Singaporeano
Centrale, Lima
DiverXO, Madrid
Fäviken Magasinet, Svezia
Geranio, Copenaghen
Minibar di José Andrés, Washington DC
Pakta, Barcellona
Restaurant A.T, Parigi
Robuchon au Domé, Macao
Sukiyabashi Jiro, Tokyo

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