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Januarius, la sacralità della tradizione culinaria napoletana.

Januarius: a Napoli la cucina tradizionale è sacra

Januarius, la sacralità della tradizione culinaria napoletana.

Januarius

Via Duomo 146/148 - Napoli
Tel. 081 014 5980
Aperto tutti i giorni pranzo e cena, chiuso il martedì.
Prezzo medio sui 50€
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Le recensioni dei #foodclubbers:

(ogni settimana pubblichiamo i migliori racconti dei membri del gruppo facebook inviati alla redazione)

Carla Borrelli ci racconta Januarius - ristobottega

In via Duomo, proprio di fronte la Cattedrale, si trova la Risto-bottega Januarius, un'idea innovativa per Napoli, un locale che coniuga tre offerte in una: ristorante, street food e bottega, dove il denominatore comune è sempre e solo la ricerca di materie prime selezionate, provenienti quasi esclusivamente dal territorio campano e/o comunque dal sud Italia.

Januarius, la sacralità della tradizione culinaria napoletana.
Januarius - vetrina street food.

Anche la carta dei vini segue la stessa idea: vini campani, siciliani, pugliesi, calabresi, abruzzesi, solo da vitigni autoctoni, in purezza al 100%.

Januarius, la sacralità della tradizione culinaria napoletana.
Januarius - bancone con prodotti tipici.

Veniamo accolti da Luigi in un ambiente caldo ed accogliente che rispecchia appieno lo spirito della Napoletanità, attraverso la celebrazione del Santo Patrono Gennaro, protagonista assoluto e fonte di ispirazione di tutto il concept, dai piatti alla location.

Januarius, la sacralità della tradizione culinaria napoletana.
Januarius - dettaglio sala.

Qui le ricette della tradizione la fanno da padrone ma, oggi, ho voluto "osare":

Januarius, la sacralità della tradizione culinaria napoletana.

Januarius - Baccalà fritto su un letto di salsa di pomodori, capperi ed olive;

Januarius, la sacralità della tradizione culinaria napoletana.
Januarius - Polipetto alla Luciana;
Januarius, la sacralità della tradizione culinaria napoletana.
Januarius: Arturo: spaghetti Campo Reale, colatura di alici di Cetara, granella di pistacchi di Bronte, filetti di tonnetto del mediterraneo e zeste di limone.

Il tutto accompagnato da una Catalanesca di Cantine Olivella ( finalmente l'ho trovata!).

Infine i dolci della pasticceria Di Costanzo:

Januarius, la sacralità della tradizione culinaria napoletana.
Januarius - bavarese "Januarius"
Tra i dessert abbiamo provato:

- Januarius: (bavarese al pistacchio, cremoso alla mandorla, croccante alla mandorla, albicocca pellecchiella del Vesuvio), in abbinamento un passito di Siracusa;

- San Genna' futtetenne: (croccante al grué di cacao, pan di spagna al cacao, cremoso di lamponi, confit di lamponi, gelèe di albicocca pellecchiella del Vesuvio e passion fruit, mousse al cioccolato fondente e liquirizia di Calabria) in abbinamento un passito di primitivo.

Conclusioni

Januarius, la sacralità della tradizione culinaria napoletana.
La competenza e la professionalità del personale sono la ciliegina sulla torta in questo viaggio alla scoperta dei veri sapori del sud, immersi tra il sacro ed il profano nel culto del Santo Patrono.

La gustosa cucina riesce, con abile maestria, a coniugare la tradizione partenopea con quel pizzico di innovazione, che riserva sempre piacevolissime sorprese al palato ed allo spirito.

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