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La nuova Guida Michelin Italia 2022: trionfo campano e veneto. Tutte le novità.

Guida Michelin Guide Italia 2022, tutti i premiati: Nuovi stellati, stelle verdi e premi speciali

La nuova Guida Michelin Italia 2022: trionfo campano e veneto. Tutte le novità.

La 67esima edizione di assegnazione delle stelle della Guida Michelin Italia è in corso. La cerimonia dell’edizione 2022 si sta svolgendo in diretta streaming dal Relais Franciacorta di Corte Franca (Brescia).

I NUMERI

Nella Guida 2022 i ristoranti a conquistare la prima stella sono ben 33 portando a 329 i ristoranti italiani con una stella; soltanto 2 ristoranti si portano a due stelle (i bistellati in Italia dunque salgono a 38) e non solo sono entrambi in Campania - regione sulla quale quest'anno c'è stato da porre l'accento per i risultati ottenuti - ma uno dei due addirittura passa direttamente da zero a due stelle. Per i tre stelle invece … rimandati al prossimo anno (forse!) lasciando a 11 il loro numero totale.

La stella verde è stata assegnata a ben 17 ristoranti, portando il totale a 30.

I NUOVI MONO-STELLATI

La nuova Guida Michelin Italia 2022: trionfo campano e veneto. Tutte le novità.

Luigi Lepore, Lamezia Terme (CZ)

Hyle di Antonio Biafora, San Giovanni In Fiore (CS)

Aria di Paolo Barrale, Napoli

Contaminazioni Restaurant di Giuseppe Molaro, Somma Vesuviana (NA)

Li Galli di Savio Perna | Positano (SA)

Rear Restaurant di Francesco Franzese, Nola (NA)

Cannavacciuolo Countryside di Nicola Somma, Vico Equense (NA)

Mater1aPr1ma, Fabio Verrelli D’Amico, Pontinia (LT)

Osteria Acquarol di Alessandro Bellingeri, Appiano San Michele (BZ)

1908 di Stephan Zippl, Renon Soprabolzano (BZ)

San Giorgio di Graziano Caccioppoli, Genova

Orto by Jorg Giubbani di Jorg Giubbani, Oneglia (GE)

L’Arcade di Sergeev Nikita, Porto San Giorgio (FM)

Retroscena degli chef Abouzaki e Ferracuti, Porto San Giorgio (FM)

Bianca sul Lago di Emanuele Petrosino, Oggiono (LC)

Felix Lo Basso Home & Restaurant di Felice Lo Basso, Milano

La Speranzina di Fabrizio Molteni, Sirmione (BS)

Osteria degli Assonica di Alex e Vittorio Manzoni, Sorisole (BG)

Somu di Salvatore Camedda, Arzachena Baia Sardinia (SS)

Gusto by Sadler di Claudio Sadler, Puntaldia San Teodoro (SS)

Fradis Minoris di Francesco Stara, Pula (CA)

Nazionale di Fabio Ingallinera e Maurizio Macario, Vernante (CN)

Unforgettable di Christian Manduria, Torino

Octavin di Luca Fracassi, Arezzo

L’Acciuga di Marco Lagrimino, Perugia

La Favellina di Federico Pettenuzzo, Malo (VI)

Local di Matteo Tagliapietra, Venezia

Locanda Le 4 Ciacole di Francesco Baldissarutti, Roverchiara (VR)

Wistèria di Simone Selva, Venezia

Zanze XVI di Stefano Vio, Venezia

Gagini Restaurant di Mauricio Zillo, Palermo

Porta di Basso di Domenico Cilenti, Peschici (FG)

Primo Restaurant di Solaika Marrocco, Lecce

I NUOVI DUE STELLE

Krèsios di Giuseppe Iannotti, Telese Terme (BN)

Tre Olivi di Giovanni Solofra, Paestum (SA)

I TRE STELLE

Enrico Bartolini al Mudec (Milano)

Uliassi (Senigallia, AN)

Da Vittorio (Brusaporto, BG)

Piazza Duomo (Alba, CN)

St. Hubertus Rosa Alpina (San Cassiano, BZ)

Dal Pescatore (Canneto sull'Oglio, MN)

Le Calandre (Rubano, PD)

Osteria Francescana (Modena)

Enoteca Pinchiorri (Firenze)

Reale (Castel di Sangro, AQ);

La Pergola (Roma)

LE NUOVE STELLE VERDI

1908 di Stephan Zippl, Renon Soprabolzano (BZ)

Fradis Minoris di Francesco Stara, Pula (CA)

PS Ristorante, Cerreto Guidi (FI)

Mater Terrae, Roma

Lerchner’s in Runggen, San Lorenzo di Sebato (BZ)

Antica Locanda al Cervo, San Genesio Atesino (BZ)

Agritur El Mas, Moena (TN)

Osteria Enoteca Gambrinus, San Polo di Piave (TV)

Venissa, Venezia

SanBrite, Cortina

Le Trabe, Capaccio (SA)

Signum, Salina (Me),

Aminta Resort, Genazzano (RM)

La Cru, Verona

La Preséf, Mantello (SO)

Casamatta, Manduria (TA)

Terra, Bolzano

PREMI SPECIALI

  • Premio miglior giovane Chef 2022: Solaika Marrocco, Primo Restaurant, Lecce.
  • Premio Servizio di Sala: Matteo Zappile, de «Il Pagliaccio» di Roma
  • Miglior sommelier: Sonja Egger, di «Kuppelrain» di Castelbello (Bolzano)
  • Premio Chef Mentore: Nadia Santini, del ristorante «Dal Pescatore» di Canneto sull’Oglio (Mantova)
  • Premio Michelin Chef Donna 2021: Isa Mazzocchi , La Palta, Bilegno

Stelle Non Confermate

La Stüa de Michil, Alta Badia (BZ)

L’aria, Blevio (CO)

Le Colonne, Caserta

Le Petit Bellevue, Cogne (AO)

La Taverna, Colloredo di Monte Albano (UD)

Ora d’aria, Firenze

Villa Giulia, Gargnano (BS)

It, Milano

Ambasciata, Quistello (MN)

La Fenice, Ragusa

Bistrot 64, Roma

Il Ridotto, Venezia

Osteria Da Fiore, Venezia

Il Portale, Verbania/Pallanza (VB)

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