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Pizzeria Pulcinella da Ciro - L'entusiasmante pizza di Ciro Casale a Baiano (AV)

Recensione Pizzeria Pulcinella da Ciro di Ciro Casale, Baiano (Avellino)

Pizzeria Pulcinella da Ciro - L'entusiasmante pizza di Ciro Casale a Baiano (AV)
di Claudio Buongiorno

Pizzeria Pulcinella da Ciro

Via Nicola Litto, 169 - Baiano (AV)
Aperto tutti i giorni a pranzo e cena. Chiuso la domenica.
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Che Ciro Casale fosse bravo me l’avevano detto, ma il modo in cui mi ha fatto entusiasmare è stato davvero una sorpresa.

Dalla prima all’ultima pizza provata, Ciro è riuscito a trasmettermi non solo la sua dedizione ma anche il suo pensiero che combacia con il tipo di lavoro e di impegno che ha scelto di attuare.

Le parole chiave sono semplicità e continuità. Parole che trovano riscontro nella gestione del suo impasto diretto e della sua cottura impeccabile, ma anche nella persona che ha scelto di concentrarsi su qualità e digeribilità offrendo il suo meglio a chi davvero lo premia ogni giorno: il cliente.

Parliamo un po’ di Ciro Casale

Oggi, a 41 anni, si può dire tranquillamente che Ciro è tra i pizzaioli più quotati della “new generation”, ma questo ha implicato tempo, pazienza e tanto impegno perché è un ragazzo cresciuto nella ristorazione, in una famiglia di pizzaioli. Dunque, fin da piccolo ha iniziato a maturare esperienza - ricoprendo tanti ruoli e diplomandosi all'alberghiero - ma ciò gli ha anche dato lo stimolo per muoversi e capire: infatti ha lavorato nelle varie province campane fino poi a fermarsi,

nel 2006, a Baiano (Avellino) dove realizza il suo sogno: Pulcinella da Ciro, la sua pizzeria.

Pizzeria Pulcinella da Ciro - L'entusiasmante pizza di Ciro Casale a Baiano (AV)

Negli anni ha avuto modo di dimostrare la sua preparazione sull'impasto ma anche il suo estro con i topping (per i quali solo per 2 pizze ha collaborato con chef), ma più di ogni cosa colpisce la sua pacatezza, il suo modo di fare e di pensare sempre molto ragionato che non toglie mai passione al suo mestiere eppure lo ha allontanato da dinamiche "combattive" che lo stesso Ciro dice "non mi appartengono".

Pizzeria Pulcinella da Ciro

è un locale dall'ambiente minimal (adesso in fase di un nuovo restyling) che si avvale di una sala interna e di un ampio dehor. Gli spazi sono ben ripartiti e l'atmosfera è piacevole ma Ciro aspira a dare sempre il meglio ai suoi clienti, è proprio qualcosa a cui tiene in maniera viscerale.

Il menu è ricco e...

spazia dai fritti artigianali agli antipasti più territoriali, dalle pizze classiche a quelle d'autore fino a quelle che lo stesso Casale ama definire "suntuose" perché non farcite con un guizzo di creatività extra. Decidiamo, quindi, di scegliere 4 pizze da assaggiare come in degustazione.

Le pizze in degustazione

  • Margherita del monaco: pomodoro San Marzano dop, fior di latte, scaglie di provolone del monaco dop, olio e basilico.
Pizzeria Pulcinella da Ciro - L'entusiasmante pizza di Ciro Casale a Baiano (AV)

Difficilmente ho assaggiato una margherita più buona, per me rientra nelle 5 migliori mai provate.

  • Marinara del Partenio: provola di Agerola, pesto di aglio orsino, acciughe fresche semi marinate all’orsino, pomodorini semi secchi re-idratati ed olio evo.
Pizzeria Pulcinella da Ciro - L'entusiasmante pizza di Ciro Casale a Baiano (AV)

Una vera goduria! L'aglio orsino ha un sapore intenso ma che va ad equilibrarsi meravigliosamente con gli altri ingredienti; le acciughe a sorpresa non erano per nulla salate, dando piacevolezza ed esaltazione al morso. Insomma: da provare!

  • Patanella nera: provola di Agerola, patate di San Michele di Serino lesse schiacciate, funghi porcini prima scelta extra, pancetta di maialino nero casertano ed olio evo.
Pizzeria Pulcinella da Ciro - L'entusiasmante pizza di Ciro Casale a Baiano (AV)

Questa pizza vi inganna: potrà sembrare adatta agli amanti del foodporn invece vi assicuro che si fa mangiare tutta. Non è pesante, ancora una volta grazie alla mano pensante di Ciro.

  • Bufala e Bufalo: fior di latte, all’uscita stracciata di bufala, carpaccio di bufalo, pomodorini Corbarino semi secchi re-idratati, fresella croccante saltata in padella, olio e basilico.
Pizzeria Pulcinella da Ciro - L'entusiasmante pizza di Ciro Casale a Baiano (AV)

Una pizza in cui tutti gli ingredienti hanno ruoli ben definiti contribuendo al gioco dei contrasti: dolce Vs salato; morbido Vs croccante. E tutto ciò rende il mangiarla divertente, oltre che delizioso.

Pizzeria Pulcinella da Ciro si trova a 30 minuti di auto da Napoli, ma come direbbe qualcuno, "vale il viaggio"!

Concedetevi questa passeggiata perché Ciro Casale sa come coccolarvi ma soprattutto saprà farvi tornare. Ancora e ancora.

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