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Regina Colomba e Regina Pastiera: il sud Italia trionfa al concorso tenutosi il 20 marzo a Milano

Regina Colomba e Regina Pastiera, tutti i vincitori del concorso tenutosi lo scorso 20 marzo a Milano

Regina Colomba e Regina Pastiera: il sud Italia trionfa al concorso tenutosi il 20 marzo a Milano

Esistono moltissimi concorsi, che non si sono fermati con la pandemia da COVID-19, dedicati al mondo dei grandi lievitati; solitamente, rifuggo da essi perché i regolamenti non sono chiari oppure non vengono rispettati alla lettera.

Posso contare sulle dita di una sola mano i concorsi dai quali mi piace trarre qualche spunto per i miei lavori annuali; uno di questi, per restare in tema pasquale, è Regina Colomba, ampliato da poco con la sorella Regina Pastiera.

L’idea nasce dal concorso originario che è Re Panettone, facilmente definito dagli esperti del settore come un indicatore di “come vanno le cose” in ambito lievitato. L’ideatore di Re Panettone, Stanislao Porzio, è stato tra gli artefici di quella che possiamo definire l’Unità d’Italia sotto il segno del lievitato.

Regina Colomba e Regina Pastiera 2021 si sono tenuti lo scorso sabato 20 marzo.

I dolci dei 30 concorrenti in gara hanno dovuto rispettare, come sempre, dei parametri molto rigidi:

- La manifattura dei dolci doveva essere eseguita squisitamente con lievito madre e ingredienti del tutto naturali; bando, quindi, ad aromi artificiali, additivi, semilavorati (altrimenti chiamati “mix”) o ancora coadiuvanti tecnologici.

- Queste “regole”, che vanno a colmare un vuoto normativo abbastanza grande nell’ambito del “panettone artigianale” ma anche della “colomba artigianale”, sono nate sotto il segno di Re Panettone.

Allora, come sono andati i vincitori di Regina Colomba e Regina Pastiera? Molto bene, banale dirlo, con una netta predominanza del Sud. A dimostrazione ancora una volta che il grande lievitato unisce e che molti buoni risultati vengono dal Sud.

Per la categoria colomba classica (laddove s’intende il lievitato con ricetta classica fatta da lievito madre, farina, canditi di agrumi in sospensione, burro, tuorli d’uovo, zucchero, in superficie glassa di zucchero, uova e mandorle), la classifica è la seguente:

Regina Colomba il podio

  • 1° Premio Pasticceria Terzo Millennio - Capo pasticciere Andrea Barile, Foggia
  • 2° Premio Pasticceria La Delizia - Capo pasticciere Antonio Di Rosa, Torre del Greco, NA
  • 3° Premio Pasticceria Di Iorio 1750 Montemiletto - Capo pasticciera: Bernardette Nardone, Montemiletto, AV

Passando alla categoria Pastiera (laddove si intende una crostata con involucro e strisce superiori di pasta frolla, avente come ripieno grano, ricotta, scorze d’arancia candite, zucchero, aromi naturali), abbiamo una bella sorpresa per noi di Foodclub.it . Antonino Maresca, Pastry Chef di Ro World a Nola, ha ottenuto ben il secondo posto con la pastiera da lui proposta. Abbiamo seguito Antonino sin dall’inizio della sua avventura in Ro e siamo sicuri che questo sarà soltanto il primo traguardo.

Il podio finale per Regina Pastiera si compone in questo modo:

  • 1° Premio Pasticceria Ischia Pane - Capo pasticciere Alessandro Slama, Ischia, NA
  • 2° Premio Pasticceria Ro World - Capo pasticciere Antonino Maresca. Nola, NA
  • 3° Premio Pasticceria Clivati - Capo pasticciera Eleonora Signorini, Milano

Cari Foodclubbers, avete avuto modo di assaggiare uno di questi prodotti? Fateci avere il vostro feedback. Se, invece, avete voglia di altri consigli lievitati, lasciatevi guidare dalla nostra guida alle colombe da comprare!

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