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AMPI, Sal De Riso: "Il nostro linguaggio sarà sempre più plurale. Gli Accademici sono l’espressione migliore di tutte le possibili declinazioni dell’arte dolce italiana”.

"Crescere per condividere", il primo simposio formativo di AMPI dell'era Sal De Riso

AMPI, Sal De Riso: "Il nostro linguaggio sarà sempre più plurale. Gli Accademici sono l’espressione migliore di tutte le possibili declinazioni dell’arte dolce italiana”.

I membri dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani tornano a riunirsi, per la prima volta dopo la pandemia, con un Simposio che mette la formazione al centro.

"CONDIVIDERE PER CRESCERE” è il titolo del primo simposio Formativo AMPI che vede la (nuova) presidenza del maestro Sal De Riso. Infatti, dopo i numerosi mesi di pandemia che hanno condotto all’organizzazione da remoto dell’ultima edizione del Simposio Tecnico, gli Accademici tornano per la prima volta a riunirsi in presenza.

Grandi ospiti, come il pasticcere spagnolo Jordi Bordas e i neo campioni italiani della Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021, e grandi temi come il ruolo ed il futuro della pasticceria italiana.

Simposio formativo AMPI : cos'è

Il Simposio è il tradizionale momento in cui i pasticceri AMPI, Accademia Maestri Pasticceri Italiani, si ritrovano per confrontarsi e crescere assieme. Quest’anno il Direttivo dell’Accademia ha scelto di cambiare veste al Simposio e di rivoluzionare il proprio format per mandare un forte messaggio di rinnovamento all’insegna della condivisione e della crescita, grazie alla presenza di tutti gli Accademici AMPI e di docenti di altissimo livello che assicurano una ripartenza all’insegna dell'eccellenza della pasticceria italiana e internazionale.

Simposio formativo AMPI : dove e quando

AMPI, Sal De Riso: "Il nostro linguaggio sarà sempre più plurale. Gli Accademici sono l’espressione migliore di tutte le possibili declinazioni dell’arte dolce italiana”.

Il primo “Simposio Formativo AMPI” si è svolto da lunedì 11 a mercoledì 13 ottobre 2021 a Parma, precisamente presso la sede di ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana, a Colorno (PR).

Per la prima volta questo storico luogo di formazione di cuochi, pasticceri, sommelier, panificatori e manager della ristorazione provenienti da tutto il mondo ospita il meeting dei Maestri Pasticceri.

Simposio formativo AMPI : l'intervento del presidente Sal De Riso

AMPI, Sal De Riso: "Il nostro linguaggio sarà sempre più plurale. Gli Accademici sono l’espressione migliore di tutte le possibili declinazioni dell’arte dolce italiana”.

Subito dopo l'elezione a presidente dell'AMPI avevamo sentito Salvatore De Riso in una intervista a cuore aperto e ci aveva preannunciato che la "Nuova AMPI" avrebbe avuto "Più formazione e meno autocelebrazione. [...] Un’altra cosa su cui vogliamo lavorare insieme al consiglio è fare delle “riunioni mobili” in tutta Italia, andando di volta in volta “a casa” dei vari accademici. Finora, le riunioni e le assemblee sono state sempre a Brescia e questo ha staccato molto l’Ampi dalla realtà regionale, facendo sacrificare spesso molti di noi in viaggi lunghi. Penso che invece vadano valorizzati i pasticcieri e le loro realtà, volta per volta, a seconda del bisogno."

Una promessa mantenuta, insomma.

AMPI, Sal De Riso: "Il nostro linguaggio sarà sempre più plurale. Gli Accademici sono l’espressione migliore di tutte le possibili declinazioni dell’arte dolce italiana”.
Gli Accademici AMPI davanti al Duomo di Parma

A Parma, durante il simposio Salvatore De Riso, Presidente AMPI, ha dichiarato: “Questo è un Simposio molto speciale - - arriva dopo un periodo complesso come sono sempre i momenti di cambiamento e ripartenza. Ora è il momento di guardare avanti, grati e responsabili della storia che ci precede, ma desiderosi di scriverne un’altra. Abbiamo davanti molto lavoro ma l’entusiasmo che attraversa tutta l’Accademia, la voglia di fare bene, il senso di responsabilità nei confronti di un intero settore che ognuno di noi sente ci rendono fiduciosi."

Il presidente De Riso ha poi continuato: "Ampi sarà la casa della pasticceria italiana, una casa fatta di eccellenza e condivisione. Per questo il nostro nuovo linguaggio sarà sempre ‘al plurale’. Gli Accademici sono l’espressione migliore di tutte le possibili declinazioni dell’arte dolce italiana”.

Simposio formativo AMPI : l'obiettivo

L'alta formazione, la promozione del patrimonio agroalimentare italiano, il continuo miglioramento, la cultura dell'ospitalità, l’innovazione e il futuro: ALMA e AMPI hanno valori e principi comuni, animati dallo stesso desiderio di imparare a leggere la contemporaneità e di perseguire l'eccellenza.

Tradizione e futuro: l’obiettivo del primo Simposio Formativo AMPI è rimanere legati alla storicità dell’evento riservando uno sguardo attento all’innovazione. Il nuovo corso dell’Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani, cominciato con l’elezione del nuovo Direttivo avvenuto nel mese di giugno, si pone l’obiettivo di valorizzare l’italianità e preservare la tradizione, puntando sui giovani e sull’apertura al resto del mondo.

Simposio formativo AMPI : le parole di Biasetto

AMPI, Sal De Riso: "Il nostro linguaggio sarà sempre più plurale. Gli Accademici sono l’espressione migliore di tutte le possibili declinazioni dell’arte dolce italiana”.

Significative le parole del post che Luigi Biasetto ha pubblicato sulle proprie pagine social, in cui si è sottolineata le ritrovate atmosfera e positività dell'AMPI.

"Ho sempre pensato che la crescita professionale e personale di un pasticcere fondasse le proprie radici nello scambio, nella formazione e nella fiducia negli altri. L’altra sera sono stato ospite dell’AMPI, Accademia Maestri Pasticceri Italiani, un’associazione fondata 27 anni fa che negli anni è riuscita a ‘contaminare’ giovani e meno giovani professionisti italiani, ultimi in ordine di tempo i campioni del mondo di pasticceria 2021. Durante la serata ho percepito un recupero tangibile dei valori originari di questa associazione, un clima autentico che non si respirava da anni. Lo stare insieme senza condizionamenti, il piacere nel condividere e il riconoscimento nei confronti dei partner ufficiali. Ho riconosciuto un’AMPI autentica, rinnovata con un nuovo consiglio direttivo e una nuova presidenza, con la voglia più che mai di continuare il lavoro fatto in questi anni e ribadire la propria identità di eccellenza in Italia e all’estero."

Simposio formativo AMPI : gli ospiti

AMPI, Sal De Riso: "Il nostro linguaggio sarà sempre più plurale. Gli Accademici sono l’espressione migliore di tutte le possibili declinazioni dell’arte dolce italiana”.

Il Simposio Formativo AMPI, infatti, dialoga anche con l’estero: il Campione del Mondo di Pasticceria 2011 - lo spagnolo Jordi Bordas - è stato l’atteso ospite internazionale nella terza e ultima giornata di lavori. Ospite della prima giornata, Francesco Boccia, Accademico AMPI e Campione del Mondo di Pasticceria nel 2015, ha tenuto una lezione incentrata sul tema del cioccolato. Il secondo giorno invece ha visto protagonista Leonardo Di Carlo, docente e consulente internazionale.

Sono stati presenti anche Andrea Restuccia, Massimo Pica e Lorenzo Puca, neo Campioni del Mondo di Pasticceria, come ospiti del Simposio Formativo, per raccontare alla stampa e agli Accademici le emozioni di una ambita vittoria che testimonia l’ottimo lavoro svolto in questi anni dall’Accademia Maestri Pasticceri Italiani in fatto di formazione.

Durante la cena di gala a conclusione della seconda giornata, l’Accademia Maestri Pasticceri Italiani ha premiato i componenti della squadra italiana vincitori della Coupe du Monde de la Patisserie con una targa di riconoscimento per l’impresa compiuta e per aver portato il nostro Paese sul gradino più alto nel mondo della pasticceria.

AMPI, Sal De Riso: "Il nostro linguaggio sarà sempre più plurale. Gli Accademici sono l’espressione migliore di tutte le possibili declinazioni dell’arte dolce italiana”.
I neo Campioni del Mondo Massimo Pica, Lorenzo Puca e Andrea Restuccia insieme a uno dei due allenatori Francesco Boccia, Alessandro Dalmasso e Giuseppe Amato

Da segnalare la presenza al Simposio degli Accademici AMPI Alessandro Dalmasso, coordinatore della squadra italiana e Presidente del Club della Coupe du Monde de la Patisserie sezione Italia, e Giuseppe Amato, in giuria nell’ultima edizione della Coupe du Monde de la Patisserie, svoltasi a Lione il 24 e 25 settembre scorsi, che ha visto il trionfo della squadra italiana.

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