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“La mia Pizza Autentica” il libro di Franco Pepe presentato a Caiazzo

Pepe in Grani, Caiazzo , presentazione de “La mia Pizza autentica” di Franco Pepe con Gambero Rosso

“La mia Pizza Autentica” il libro di Franco Pepe presentato a Caiazzo

È stato presentato oggi "La mia Pizza Autentica", alla presenza della stampa, di amici e dei produttori che da sempre lo affiancano, il libro di Franco Pepe dedicato alle “ricette che hanno fatto storia”.

“La mia Pizza Autentica” il libro di Franco Pepe presentato a Caiazzo
Gianni Tonioli, Serena Magiulli, Franco Pepe, Elisabetta Serraiotto, Martino De Rosa. Luigi Salerno

La cornice non poteva che essere quella della pizzeria Pepe in Grani, che un tempo – come ama ricordare Franco – era un rudere e che oggi invece è il tempio della pizza dell’alto casertano, nonché un punto di riferimento in tutto il mondo.

“La mia Pizza Autentica” il libro di Franco Pepe presentato a Caiazzo

Il libro, edito da Gambero Rosso, fa parte della raccolta “I segreti della cucina contemporanea”, con cui si raccontano le storie e le cucine dei grandi cuochi italiani.

Un volume ricco di fotografie (a cura di Lido Vannucchi) che racconta la storia di Franco Pepe e del suo territorio, Caiazzo, attraverso le ricette degli impasti e dei condimenti delle pizze più famose.

“La mia Pizza Autentica” il libro di Franco Pepe presentato a Caiazzo
“La mia Pizza Autentica” il libro di Franco Pepe presentato a Caiazzo
“La mia Pizza Autentica” il libro di Franco Pepe presentato a Caiazzo
“La mia Pizza Autentica” il libro di Franco Pepe presentato a Caiazzo

Quaranta le ricette in totale, che raccontano l’Alto Casertano e le sue ricchezze come nessun altro è riuscito a fare finora: una sinergia di buone pratiche tradizionali e contemporanee non poteva che creare meraviglie. Con i piccoli e virtuosi produttori di questo territorio, nelle pizze di Pepe trovano spazio anche grandi bandiere del Made in Italy, come Grana Padano. E poi i vini di Contadi Castaldi, eccellenza di Franciacorta, terra che ha ospitato e ospita il primo grande progetto di Pepe fuori da Caiazzo, la pizzeria La Filiale all’interno de L’Albereta Relais&Chateaux, che ebbe Gualtiero Marchesi tra i suoi primi protagonisti.

Si parte proprio con l’impasto, rigorosamente lavorato a mano, per svelarne segreti e dettagli, per poi proseguire con un excursus su tutta l’evoluzione di Pepe in Grani e dello stesso Franco Pepe.

Si tratta di “una storia di famiglia”, che parte con la prima pizzeria aperta dal padre Stefano, e con le antiche pizze a portafoglio.

“La mia Pizza Autentica” il libro di Franco Pepe presentato a Caiazzo

La “rivoluzione” viene portata avanti da Franco Pepe, con la creazione di pizze che oggi sono veri e propri simboli del locale, come la margherita sbagliata e la scarpetta.

“La mia Pizza Autentica” il libro di Franco Pepe presentato a Caiazzo
Pepe in Grani - Crisommola

E poi le novità, le ulteriori sperimentazioni per “dare voce alla bellezza”, a quel mondo infinito di prodotti e produttori che continuamente stimola l’intuito di Franco, supportato anche dal figlio Stefano, “la nuova generazione”. Nascono piccoli capolavori dolci (come la crisommola e la pastiera fritta) e salati (come la memento o le varie pitte).

Nel libro c’è spazio anche per spiegare il menù funzionale elaborato con la dott.ssa Petrazzuoli, che prevede pizze bilanciate e rispettose dei parametri della dieta mediterranea.

Un bellissimo viaggio nella vita di Franco Pepe e nelle ricette delle sue pizze, che si conclude “oltre Caiazzo”, con uno sguardo sulle nuove aperture nel resto d’Italia, ma, in realtà, mai lontano da Caiazzo.

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