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Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo

Alle porte di Ferrara scopriamo la cucina generosa e appagante di Lorenzo Rizzieri

Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo

in copertina Lorenzo Rizzieri e Michela

Casa Rizzieri

Via della Crispa, 107, Focomorto, Ferrara (FE)
Tel: 348 5497777
Email: ristorante@casarizzieri.it
Menù
Degustazioni: Best of 65,00 euro; Sapori di stagione 55,00 euro; Menù fiorentina/costata 110,00 euro per 2 persone
Chiuso lunedì, martedì
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Esistono locali che una volta provati non scordi più,

nei quali vorresti tornare quanto prima, che sanno sorprenderti grazie a quell’intreccio di identità, passione e materia prima; sono quei locali che sanno fare breccia sia nel commensale medio, sia nell’appassionato gourmand, annoiato da un fine dining talvolta stereotipato e incapace di emozionare.

Casa Rizzieri fa parte di quella schiera

perché è un posto dove lo star bene e il mangiar bene sono di casa, ispirato da una precisa filosofia, ossia quella “Cucina di Filiera” che è diventata ormai il claim del ristorante.

Siamo a Focomorto (nome che deriva dalla locuzione “foce morta”, alludendo ai vari canali che in passato qui terminavano), in una piccola frazione alle porte di Ferrara. Qui ben dal 1969 si trova la storica Macelleria Rizzieri, ormai nome e marchio registrato legato ad un preciso disciplinare delle carne ed accettato dalle Aziende Agricole aderenti, basato su tre principi fondamentali:

  • benessere animale sia al pascolo che in stalla;
  • alimentazione e ritmi naturali di crescita;
  • sostenibilità e rispetto per la terra.

È questo il regno di carni e salumi divenuti celebri negli anni

proprio per l’altissima qualità della materia prima e per le modalità di produzione e allevamento, tanto da trovarsi nelle carte di alcuni tra i migliori ristoranti italiani.

Qui nel 2020 è sorta Casa Rizzieri, il ristorante di Lorenzo Rizzieri (un passato nel settore informatico per poi dedicarsi anima e corpo all’azienda di famiglia e alla passione per la gastronomia) e della moglie Michela: un locale che, come suggerisce il nome, vuole essere caldo e familiare, in un continuum fisico e concettuale con l’attigua macelleria.

La filosofia è quella di proporre la cucina di filiera, ossia utilizzo di materie prime selezionate dalla filiera certificata Rizzieri, valorizzate tramite la cottura a bassa temperatura e al Josper.

Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo
Casa Rizzieri - ingresso

L’ambiente è stato ricavato in quella che era una vecchia stalla e che ora, dopo una mirata ristrutturazione, si presenta come uno spazio unico, elegante, curato, arredato in maniera sapiente, dove spiccano splendidi tavoli in legno di faggio, raffinate tende e qualche quadro alle pareti.

I tavoli sono ben distanziati e possono accogliere circa 25-30 coperti, la mise en place è essenziale, fascinoso il gioco di luci.Sulla parete di lato è presente una ampia finestra sulla cucina, dove si può ammirare lo chef intento nelle preparazioni dei piatti che poi verranno serviti in sala.

Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo
Casa Rizzieri - sala
Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo
Casa Rizzieri - finestra sulla cucina

È possibile scegliere alla carta o fra tre diversi percorsi degustazione (Best of, Sapori di stagione, Menù fiorentina/costata): la nostra scelta ricade sul menù che ripropone i piatti più significativi del locale.

Anche la proposta vini, seppur ridotta, è comunque interessante e si concentra quasi interamente su vini rossi nazionali, con anche una piccola selezione di vini d’oltralpe.

Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo
Casa Rizzieri - menù

LA DEGUSTAZIONE:

  • BENVENUTO

La degustazione si apre con la polpetta di Scottona.

Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo

prosciutto crudo, pane tostato di mais e polvere di rosmarino; polenta alla brace e ragù al coltello; nocciola al patè di fegatini, tartufo e polvere di cacao; chips di cotenna.

  • ANIMELLA DI SCOTTONA “Regina Rossa” fumè con cipolla dorata al Josper
Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo

Uno dei piatti più caratteristici di Casa Rizzieri, ossia l’animella. La ghiandola scelta è quella vicina al cuore (e non quella in prossimità della gola) privilegiando così la compattezza della carne. Viene prima sbollentata in un tè aromatico e poi ripassata in brace, così da valorizzarne sia la morbidezza che la croccantezza. Onestamente tra le migliori animelle mai mangiate.

  • PANCETTA DI SUINO “Nostro Sire” con salsa all'arancia e mandorla caramellata
Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo
  • CARCIOFO GRIGLIATO, la sua vellutata, crema di carciofo e polvere di foglia
Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo

Piatto totalmente green che decidiamo di aggiungere dal percorso stagionale (dove l’elemento vegetale è protagonista).

  • RISOTTO ALLA BRACE con crema di peperoni e salsiccia artigianale di suino “Nostro Sire” al sale di Cervia
Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo

Piatto iconico del locale: un risotto Carnaroli Riserva a cui si aggiungono cipolla dorata e crema di peperoni (entrambi precedentemente fatti in brace), salsiccia e brodo vegetale, successivamente cotto nel forno Josper, senza alcun grasso aggiunto. Un piatto dalla nota affumicata e dal sapore intenso e profondo.

  • ASADO in brace di Scottona “Regina Rossa” con il suo fondo e cavolo nero
Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo
  • GALLETTO RURALE “Corte dei Nobili” cotto a bassa temperatura poi grigliato, con il suo fondo profumato al tartufo, servito con patate al Josper
Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo
  • PANNA COTTA, CREMA DI LIQUIRIZIA E POLVERE DI MENTA
Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo
  • TORTINO alla vaniglia con crema bianca di latte e cotto di fichi
Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo
  • TORTA DI ROSE con zabaione alla crema di limoncello
Casa Rizzieri – La cucina di filiera, i valori di Lorenzo

Sostenibilità, approccio etico alla valorizzazione e al controllo delle materie prime, gusto.

Vale davvero la pena addentrarsi nella campagna ferrarese per accomodarsi alla tavola di Casa Rizzieri: qui non potrai che rimanere affascinato da un ambiente elegante, un servizio premuroso e (aspetto da non sottovalutare mai) un invidiabile rapporto qualità prezzo.

Lorenzo Rizzieri poi conosce perfettamente il mondo della carne e tutta questa passione emerge chiaramente nei suoi piatti che brillano per intensità e gusto.

La sua è una cucina muscolare, d’impatto, generosa e per nulla cerebrale;

i sapori si sentono tutti e i metodi di cottura esaltano al meglio l’ingrediente, rendendo l’esperienza identitaria e appagante.Un locale altamente consigliato di cui è davvero difficile non innamorarsi.

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