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Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio.

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio
Salotto Gelosia
Via Papa Giovanni XXIII, 78, 80026 Casoria NA
Tel. 081 19177679
Aperto tutti i giorni

In queste settimane, come molti di voi già sanno, mi sono messo alla ricerca dei prodotti tipici del periodo natalizio rivisitati in chiave gluten free. Ci sono state tante belle scoperte e quella di cui vi parlo oggi ne è la prova.

Sotto consiglio del nostro Dott. Dionisio Margerita, sono passato da Vincenzo Giglio proprietario di Salotto Gelosia, che da come riferivano indiscrezioni dei 007 celiaci stava progettando qualcosa di estremamente goloso.

Cosa? Il pandoro gluten free ripieno di gelato.

Venuto a conoscenza di questa diavoleria non potevo far finta di niente, quindi ho incontrato Vincenzo che, con simpatia e cordialità, mi ha permesso di seguire step by step tutta la preparazione.

Vi lascio immaginare la mia incredulità e, allo stesso tempo, la mia felicità.

Per questo ho deciso di documentare il tutto e di condividerlo con voi.

Però, prima di arrivare alla dimostrazione del procedimento che Vincenzo Giglio, insieme a sua madre, segue per la farcitura del pandoro gluten free vi mostro questo luogo di perdizione.

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Il locale

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Salotto Gelosia- Ingresso

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Salotto Gelosia- Sala Centrale

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Salotto Gelosia - Sala Centrale

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Salotto Gelosia - Sala Secondaria

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Salotto Gelosia- Sala secondaria

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Salotto Gelosia- Sala secondaria

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Salotto Gelosia- Dettagli

Ecco la farcitura del pandoro gluten free step by step (*)

Preliminarmente il pandoro gluten free viene svuotato e, successivamente, riempito con il gelato che avrete scelto. Ci penserà Vincenzo a guidarvi nella scelta dei gusti privi di glutine.

Il mio? nocciola e pistacchio.

Per ciascun passaggio è richiesta una scansione temporale ben precisa.

"Non si può compiere il passaggio successivo-spiega Vincenzo- se non si sono ben consolidati gli ingredienti che sono aggiunti negli step precedenti".

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

1. Dopo aver svuotato il nostro pandoro si inizia a rivestire il suo interno con le creme richieste. Come già detto, nel nostro caso con crema al pistacchio e con crema alla nocciola

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo GiglioCasoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio
Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

2. A questo punto si inizia a farcire il pandoro gluten free con il gelato.

In questo caso segnalo che nonostante la poco elasticità dell'impasto del nostro pandoro, dovuta proprio alla mancanza di glutine, il prodotto è rimasto intatto.

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio
Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

3. Una volta compiuti i due passaggi precedenti ( sottolineo, ancora, con grande maestria) si prepara la glassa al cioccolato dove immergere il nostro pandoro per creare il rivestimento esterno. Si tratta di una glassa per dolci particolare, anch'essa gluten free, che permette di dare croccantezza al prodotto.

In questa fase Vincenzo ci ha spiegato che esistono tre varianti basi della stessa: cioccolato al latte, cioccolato fondente e cioccolato bianco.

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio
Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio
Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

4. Al termine di quest'ultimo passaggio abbiamo riposto il nostro pandoro gluten free nel freezer per circa mezz'ora affinché la glassa indurisse.

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Ecco come si presenta il nostro pandoro gluten free dopo mezz'ora, pronto per essere ornato con mini meringhe, granella di nocciole, granella di pistacchio, nocciole intere e pistacchi interi.

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

5. Nell'ultimo passaggio, come anticipato, il nostro pandoro viene ancor di più arricchito. Proprio come quando si addobba un albero di Natale, Vincenzo posiziona ogni nocciola e ogni pistacchio tenendo cura dei dettagli. Nulla è lasciato al caso!

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio
Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio
Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio
Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo GiglioCasoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Arrivati a questo punto non mi resta che ringraziare pubblicamente Vincenzo e la sua famiglia per aver aperto le porte del suo laboratorio in quel di Casoria e, soprattutto, per riuscire a garantire un servizio del genere scevro da qualsiasi forma di contaminazione da glutine.

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Ancora una volta: “La celiachia non è limitazione né privazione”

Casoria, Salotto Gelosia. Il pandoro gluten free ripieno di gelato di Vincenzo Giglio

Ecco come si presenta il nostro pandoro al taglio.

Modalità di acquisto: Il pandoro gluten free ripieno di gelato deve essere prenotato viste le accortezze legate alla celiachia.

(*) Per la lavorazione di farcitura viene utilizzata una strumentazione diversa per assicurare la non contaminazione del prodotto.

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