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Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio

Milano, Clotilde a Brera: Semplicità, Eleganza e Savoir faire

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio

Clotilde Brera

Piazza San Marco, 6 - 20121 Milano
Tel: +39 0238316453
Cell: +39 3311022218
Mail: info@clotildebrera.it
Aperto: a pranzo dal Martedì alla Domenica 12.00 - 14.45; aperitivo e cena dal Lunedì al Sabato 18.30 - 22.15
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Milano ha un fascino speciale, e questo è indiscutibile.

Attrae fortemente: vuoi per l'alta moda, vuoi per la modernità e per le innumerevoli iniziative mondane e commerciali. Lavorativamente parlando poi, per quanto apparentemente inflazionata, offre tantissime opportunità e, per quel pizzico di esperienza che sto costruendo, sono più che certo che sia una città meritocratica, una città che se hai un valore, un talento o una capacità riuscirà a farti realizzare.

E proprio grazie ad un opportunità, da qualche mese mi sono trasformato in un pendolare che periodicamente sale su per consulenze, e all'occorrenza, quando capita il weekend propizio, mi trattengo in città e la sera mi lancio alla ricerca della Milano da Bere.

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio
(foto da Thefork)

Proprio qualche settimana fa, seguendo il consiglio di amici trapiantati in città, mi è stato consigliato questo locale nei pressi del quartiere Brera, zona che non conoscevo e che ho riscoperto come posto davvero IN e ben frequentato.

Clotilde a Brera è un ristorantino davvero molto particolare, ubicato in una bella piazzetta e che si presenta bene fin dall'ingresso: un grande bancone bar con tanti tavoli a circondarlo, fino ad arrivare al nostro tavolo adiacente ad una vetrata che affaccia all'interno di un palazzo dove con un gioco di fiori e luci si intravede il percorso che porta alla cucina.

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio
(foto Thefork.it)

Le foto ovviamente mostrano nella pienezza il locale, ma vi posso garantire che di sera, con un bel gioco di luci si trasforma in un posto davvero elegante.

Finalmente a tavola, dopo una bella accoglienza e la presentazione del menu.

Un menù davvero sfizioso che spazia dal tradizionale al rivisitato. Convinti dalla descrizione carina dei piatti, insieme agli amici al tavolo decidiamo di provare più portate. Passiamo all'ordinazione.

Partiamo con un ottimo Carpaccio di manzo crudo e cotto con burrata affumicata e senape. Piacevole, anzi piaciona.

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio

Si passa all'uovo affogato con spuma di Lodigiano e Pepe nero con crumble salato. Uovo cotto alla perfezione, tuorlo fondente che con il crumble salato, il pepe nero e la dolcezza del formaggio creavano un'armonia e una goduria al palato notevole.

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio

Si passa ad uno dei piatti della serata: battuta di fassona piemontese con zabaione salato e tartufo nero. Ogni singolo elemento aveva il suo carattere, tutti e tre avevano un equilibrio fantastico. Notevole lo zabaione.

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio

Il primo piatto ci viene consigliato dalla responsabile di sala: rigatoni ripieni glassati, caciocavallo e Teroldego. Piatto buono, indiscutibilmente. Unica pecca: non ha tenuto correttamente la temperatura forse per la preparazione, e qualche rigatone è risultato freddino.

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio

Si passa inevitabilmente ai piatti della tradizione Milanese. Del resto, cosi come i miei amici quando tornano a Napoli chiedono ragù e genovese, io a Milano voglio provare Ossobuco e Cotoletta.

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio

L'ossobuco, di cui non ho dimestichezza e grandi esperienze, è però risultato ben cotto, non secco, e il suo ristretto perfezionava ogni sapore. Il purè era ancor più piacione e si alternava molto bene tra i vari bocconi.

Per concludere il piatto un piccolo "raschietto" per prelevare il midollo, e che ve lo dico a fare. Non lo so se l'ossobuco si serve con il sughetto ristretto, se questa portata rispetti a pieno la tradizione ma di sicuro era decisamente una preparazione magistrale ed a dir poco squisita.

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio

Sulla Cotoletta ho avuto un po' di perplessità. In realtà ero convinto che la cotoletta alla milanese fosse la famigerata Orecchia di elefante, poi ho scoperto a tavola che si trattava di due cose completamente diverse. Mentre la Milanese vuole rigorosamente l'osso e che la carne sia alta proprio quanto lo stesso, inoltre la panatura non prevede la farina. Sciolto questo dubbio l'approccio ad un taglio più alto è stato reso gradevole al morso grazie alla morbidezza e la succulenza della carne. Davvero buona.

Tutto il pasto è stato accompagnato da un Valpolicella Ripasso di cantina La dama, scelta rivelatasi azzeccata in accompagnamento a tutte le preparazioni.

Si passa ai dolci e qui ci siamo concessi qualche gioia.

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio

Pere, caprino cannella e rum. Uno sfizio ad ogni cucchiaio.

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio

Millefoglie con crema chantilly e caramello. Crema eccezionale, contrasto con il caramello davvero buono e sfoglia eseguita davvero a regola d'arte.

Clotilde a Brera, un posto dove si sta bene e si mangia meglio

Pavlova, lamponi e menta. La prima pavlova non si scorda più. Amo tanto la meringa, la panna montata era fresca e il suo contrasto con la frutta fresca esaltava di più ogni cucchiaiata.

Conlusioni

Un'esperienza davvero gradevole. Una location che durante la cena si è trasformata in un cocktail bar dove giovani eleganti si sono susseguiti nei vari tavoli rendendo ancora più chic la serata.

La cena è stata gradevole dalla prima all'ultima portata, i piatti davvero ben eseguiti e il servizio è stato attento e cortese... impeccabile.

Clotilde a Brera diventa inevitabilmente una tappa da tenere in agenda nella sezione "posti dove si sta bene e si mangia meglio".

Dunque: molto consigliato!

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