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Dipinti di Pane, dove il pane sa di farina.

Collegno, Torino: Dipinti di Pane di Laura Cavallo

Dipinti di Pane, dove il pane sa di farina.

Dipinti di Pane

Corso Francia 251 Bis, Collegno, Italy
Tel: 351 894 7135
Aperto dal lunedì al venerdì 08:30 - 13:30 e 16:00 - 19:00; il sabato 08:30 - 13:30. Chiuso la domenica.
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“Dove il pane sa di farina”

Non è una frase fatta, e non è per nulla banale ormai, purtroppo. Siamo nell’era del prodotto industriale, a grande distribuzione ha contagiato tutta la nostra alimentazione, in ogni ambito, e non mi stuferò mai di dirlo: per riconquistare il diritto al cibo sano dobbiamo partire dall’agricoltura, dalla percezione e dalla diffusione della cultura del cibo come patrimonio agricolo.

Dipinti di Pane, dove il pane sa di farina.

Agricoltura non è farina raffinata, agricoltura è farina grezza e consapevolezza che non esistono cibi che facciano male o da demonizzare piuttosto esistono cibi che - a seconda di quali ingredienti hanno alla base - sono più o meno sani

La panificazione ha fatto dei grandi passi avanti in questi anni, abbiamo visto tanti panettieri tornare a fare grandi pani, con grandi farine ma purtroppo restano una piccola minoranza. 

Dipinti di Pane, dove il pane sa di farina.

A Collegno, al confine di Torino, Laura ha aperto il suo panificio qualche anno fa,

un cambio di vita radicale il suo, da una scrivania di un ufficio ad un laboratorio tra acqua e farina.

Ha iniziato a studiare partendo da zero e da una infinita passione per questo lavoro, con alla base di tutto l’idea che sia indispensabile far mangiare bene le persone e che per diffondere questa cultura ci voglia tanta pazienza e tanto, tantissimo coraggio. 

Dipinti di Pane, dove il pane sa di farina.
Dipinti di Pane, dove il pane sa di farina.

Sì, coraggio, perché il tempo costa. E per un imprenditore oggi il tempo è un costo immenso,

perché fino a che non si è diffusa la convinzione della qualità i clienti faticano a capirti, e questo mette in difficoltà i sogni e le piccole attività. In particolare oggi con i costi di materie prime ed energia che aumentano a dismisura. 

Laura non cede a nessuna tentazione,

quello che rende molto particolare - e a mio avviso straordinario - il suo panificio sono i pani.

No, neanche questo non è scontato.

Per molti motivi sempre più panifici si concentrano su tutti i prodotti da forno e forse meno sul pane. Laura produce solo grandi formati, il pane è da taglio, e lei te lo taglia: puoi prenderne la quantità che vuoi, anche solo una fetta ma che viene da una forma grande. Il pane. un tempo, aveva forme grandi e sapeva di farina e non di miglioratori.

Dipinti di Pane, dove il pane sa di farina.

Qui il pane ha tanti colori, ha le sfumature delle farine, delle semole e di ricette molto antiche. 

Dipinti di Pane, questo il nome di questo angolo di felicità e serenità

che ha educato i suoi clienti a ordinarlo il pane. perché il pane non si spreca quindi si prova a produrre quello che i clienti ordinano senza andare in esubero. 

Dipinti di Pane, dove il pane sa di farina.
Dipinti di Pane, dove il pane sa di farina.

Il pane è cultura, è agricoltura, è tecnica e studio; il pane deve e può essere una parte importante dei nostri pasti, ma solo se è sano, ricco di fibra e non prodotto con farine raffinate. 

Insomma il lavoro di Laura è importante e le tante realtà così. oggi più che mai, non possono essere lasciate sole, non possiamo permettere che tutto questo si perda perché a rimetterci siamo tutti noi.

Stiamo accanto alle tante Laura che animano il nostro territorio. 

Dipinti di Pane, dove il pane sa di farina.

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