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Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.

Eboli, braceria e ristorante Favilla: brace, fuoco vivo e kamado jo

Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.

Favilla

Via Ignazio Lodato, 61 - 84025 Eboli (SA)
Tel: 351 140 1288
Email: favillaeboli@gmail.com
Aperto a cena dal martedì al sabato; la domenica aperto a pranzo. Chiuso lunedì.
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Favilla: /fa·vìl·la/ sostantivo femminile;

Frammento minutissimo di materia incandescente che si leva dal fuoco, o da un corpo metallico rovente percosso con forza, e si spegne subito. Minuta particella di brace accesa fra la cenere. Sprazzo vivido e improvviso di gioia.

Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.

Nomen omen, perché in un panorama che poco valorizza il fuoco vivo, nasce ad Eboli una scintilla intrisa di forza e bagliore che tra le ceneri tende a farsi spazio:

tra tecniche moderne, cotture ancestrali, mani sapienti che regolano temperature e affumicature, ecco Favilla, ristorante e braceria!

Carne. Carne. CARNE. Servire la carne in ogni sua declinazione e forma, questo è lo scopo di Favilla. Non c'è pasta, non c'è qualcosa che non sia cotto su fuoco, rigorosamente vivo!

Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.
Tartare di manzo, cipolla di Tropea, fumo e cenere

L'idea è quella di usare il fuoco e le cotture ancestrali per qualsiasi preparazione presente alla carta; e dunque si va di carni cotte tutte con la tecnica del reverse searing e senza sottovuoto ma solo con l’utilizzo di un kamado. La finitura delle carni e di tutti i contorni avviene a fuoco vivo e con affumicature diverse.

Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.
Esposizione carni

Per scelta come taglio si utilizza solo chuleton (costata) perché "a nostro parere hanno il gusto migliore e una minore quantità di osso rispetto al peso finale acquistato". Cotture tutte super rigorose, con termometro in forno e kamado jo con affumicature a legni diversi.

Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.
Cipolla alla brace cotta nella sua buccia con salsa chimichurri,

Pure i contorni, come dicevamo, sono solo alla brace: ad esempio la cipolla bruciata e affumicata o la verza confit nel grasso.

Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.
Verza, scalogno e burro nocciola

Brace dall’antipasto al dolce.

L’utilizzo della brace è rigorosamente presente anche per le preparazioni dolci, come ad esempio il babà alla brace od i frutti di bosco affumicati.

Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.
Babà, ananas alla brace e caramello

Perché l'idea di avere un posto unico nel suo genere e nella sua identità è il maggior punto di forza di Favilla. Eppure tutto ciò, tutta questa coerenza senza mai tralasciare un concetto fondamentale: infiammare la tradizione con qualcosa si sempre nuovo per non spengersi, per non perdersi tra i resti perché...

La tradizione è custodire il fuoco, non adorare le ceneri.

ALTRE FOTO:Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.

Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.
Patate al forno con caciocavallo fuso, peperone crusco croccante e cipolle in carpione
Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.
Pincho di pollo, maiale e manzo
Favilla, il fuoco vivo a Eboli: brace dall'antipasto al dolce.
Frutti di bosco affumicati

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