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Guida ai ristoranti e ai vini d’Italia dell’Espresso 2022: i cappelli d'oro e le pizze d'oro, tutte le novità ed i premiati.

Guida ai ristoranti e ai vini d’Italia dell’Espresso 2022

Guida ai ristoranti e ai vini d’Italia dell’Espresso 2022: i cappelli d'oro e le pizze d'oro, tutte le novità ed i premiati.

Come vi avevamo annunciato, oggi è stata presentata a Firenze la nuova Guida "I Ristoranti e i Vini d'Italia 2022" che da domani 11 maggio sarà disponibile nelle edicole e librerie.

"Una cometa che continua a volare" scrive nell'introduzione il direttore e curatore Enzo Vizzari: oltre 2000 ristoranti, e più di 100 pizzerie, raccontati e giudicati, insieme ai migliori vini italiani da scoprire in questa quarantaquattresima edizione prodotta da Le Guide de L'Espresso.

Nell'evento svoltosi al Teatro del Maggio Musicale Fiorentino e condotto da Enzo Vizzari insieme a Luca Ferrua, direttore dell'hub Il Gusto, sono stati annunciati i vincitori dei premi per i migliori ristoranti e le eccellenze del territorio.

Ad aprire la giornata i saluti del Sindaco di Firenze Dario Nardella, dell'Assessore Federico Giamassi e dei Sovrintendenti Andrea Pessina e Alexander Pereira.

La nuova edizione esce "ventun anni dopo la mia prima introduzione alla Guida", racconta Vizzari, "anni nei quali mi sono trovato a commentare l'epoca d'oro della nostra gastronomia e l'incedere della Nuova Cucina Italiana, così da noi battezzata proprio su queste pagine".

Guida ai ristoranti e ai vini d’Italia dell’Espresso 2022: i cappelli d'oro e le pizze d'oro, tutte le novità ed i premiati.
Crediti foto Repubblica.it

E prosegue, "mi sono seduto a tavola che eravamo un popolo di bravi artigiani dei fornelli, in bilico tra gli echi della grande cucina francese e il ritrovato orgoglio delle nostre tradizioni regionali".

Nel corso delle sue edizioni, la Guida ha avuto la straordinaria possibilità di raccontare le cucine di Mirella Cantarelli e di Nino Bergese, di Gualtiero Marchesi, di Fulvio Pierangelini, Gianfranco Vissani e Nadia Santini, per poi essere testimone dell'affermazione di cuochi come Massimiliano Alajmo e Massimo Bottura. E proprio quest'ultimo ha dato il via ad una standing ovation tutta per lo storico direttore Enzo Vizzari in quanto questa edizione è l’ultima sotto la gestione del gruppo Gedi (La Stampa/La Repubblica). Lo storico settimanale Espresso e le Guide sono state vendute alla società quotata in borsa BFC Media. Per Vizzari però potrebbe essere solo un arrivederci i n quanto è stato confermato dal nuovo editore per il prossimo anno. In ogni caso sono tante le novità editoriali che si annunciano.

"Oggi che mi alzo da tavola, i cuochi d'Italia sono molto più che bravi artigiani... Siamo un Paese di culture e confini allargati, con donne forti che ne sono esemplari testimoni", spiega Vizzari riferendosi a chef come Antonia Klugmann e Ana Ros che ottengono quest'anno i '5 Cappelli',

"È vero che purtroppo i ristoranti italiani faticano tuttora a generare la giusta attenzione delle istituzioni e vivono in situazioni di oggettiva fragilità, ma sono convinto che in questi ultimi trent'anni abbiamo vissuto non la parabola di una stella cadente bensì la nascita di una nuova cometa. Non ci resta che continuare a guardare per vedere e raccontare dov'è diretta", conclude Vizzari,

Antonia Klugmann (L'Argine a Vencò, di Dolegna del Collio) e Ana Ros (Hisa Franko, di Kobarid) così come salgono a '5 Cappelli' Alessandro Dal Degan (La Tana Gourmet, di Asiago), Giuseppe annotti (Krèsios, di Telese Terme) Carlo Cracco (Cracco, di Milano), mentre ottengono il Cappello d'oro' Andrea Berton (Berton, di Milano) e Giancarlo Perbellini (Casa Perbellini, di Verona).

I 5 Cappelli passano quindi da 13 a 18, mentre restano 14 i Cappelli d'oro', cioè i * nuovi classici', pur con qualche uscita e nuove promozioni.

I 5 Cappelli assegnati quest'anno sono:

- Antonia Klugmann (L'Argine a Vencò, di Dolegna del Collio)
- Ana Ros (Hisa Franko, di Kobarid)
- Alessandro Dal Degan (La Tana Gourmet, di Asiago),
- Giuseppe Iannotti (Krèsios, di Telese Terme)
- Carlo Cracco (Cracco, di Milano).

Sono due le new entry per il "Cappello d'oro":

- Andrea Berton (Berton, di Milano)

- Giancarlo Perbellini (Casa Perbellini, di Verona)

Chi ha perso il "Cappello d'Oro":

- Romano, Viareggio (LU)

- San Domenico, Imola (BO)

La Guida "I Ristoranti e Vini d'Italia 2021" si compone di oltre 2000 tra ristoranti e trattorie cui è dedicata una scheda, di cui:

  • 14 con il 'Cappello d'oro' (14 anche nell'edizione 2021 ma con due new entry nel 2022)
  • 18 con "5 Cappelli' (+5 rispetto all'edizione 2021)
  • 34 con "4 Cappelli' (+5 rispetto all'edizione 2021)
  • 117 con "3 Cappelli' (+38 rispetto all'edizione 2021)
  • 273 con "2 Cappelli' (+37 rispetto all'edizione 2021)
  • 605 con '1 Cappello' (un calo di 14 premiati rispetto all'edizione 2021).
Guida ai ristoranti e ai vini d’Italia dell’Espresso 2022: i cappelli d'oro e le pizze d'oro, tutte le novità ed i premiati.
Crediti foto Agrodolce

I Vini d'Italia 2022

Andrea Grignaffini, curatore de "I Vini d'Italia", ribadisce la validità della svolta decisa qualche anno fa di puntare su una Guida molto selettiva e non enciclopedica, pensata cioè per chi semplicemente - trovandosi fra le mani la carta dei vini in un ristorante o di fronte agli scaffali di un'enoteca ha bisogno di un aiuto per scegliere "con velocità e leggerezza, pensando al consumatore contemporaneo, sia esso più o meno abbiente, più o meno edotto, più o meno appassionato, abbiamo individuato delle categorie in grado di rispondere all'esigenza, sempre crescente di trasversalità" cosi come scrive lo stesso Grignaffini nell'introduzione.

E l'accurata ricerca ha portato a selezionare i 100 bianchi, i 100 rossi, i 100 spumanti, i 30 rosati, i 30 dolci e i 100 vini sotto i 15 euro che sono presentati nella Guida.

Le Migliori Pizzerie d'Italia

Sono oltre 100 le "Migliori Pizzerie d'Italia" segnalate e votate con i 'tranci' di pizza, da uno a tre.

Novità quest'anno la 'Pizza d'oro', attribuita a quattro pizzaioli che rappresentano valori di riferimento nel dinamico mondo della pizza italiana: Gabriele Bonci (Pizzarium, di Roma), Enzo Coccia (La Notizia, di Napoli), Simone Padoan (I Tigli, di San Bonifacio), Franco Pepe (Pepe in Grani, di Caiazzo).

Le "pizze d'oro" come i "cappelli d'oro" rappresentano i nuovi classici appunto. Sono i 4 primi pizzaioli che hanno contrassegnato la loro evoluzione con delle tappe e dei traguardi importanti:

  • Franco Pepe è stato colui che per primo ha intercettato i trend della pizza e del modo di intendere la pizzeria trasformando un locale di famiglia in un luogo in cui si viene da tutto il mondo;
  • Enzo Coccia perché ha innovato la pizza tradizionale napoleletana utilizzando materie prime di alta qualità e quindi affrancandola dalla pizza che era di tradizione;
  • Gabriele Bonci per tutta la ricerca fatta sulle lievitazioni all'interno della pizza romana e all'abbinamento con i prodotti di grandi materie prime;
  • Simone Padoan in quanto è stato uno dei primi ad intendere la pizza come sperimentazione di alta cucina ragionando contemporaneamente sia sulle lievitazioni che sulle cotture e sui topping

I Cappelli d'Oro de Le Guide de L'Espresso

Guida ai ristoranti e ai vini d’Italia dell’Espresso 2022: i cappelli d'oro e le pizze d'oro, tutte le novità ed i premiati.
  1. Berton Milano
  2. Caino Montemerano (GR)
  3. Casa Perbellini Verona
  4. Casa Vissani Baschi (TR)
  5. Colline Ciociare Acuto (FR)
  6. Da Vittorio Brusaporto (BG)
  7. Dal Pescatore - Santini Canneto Sull'oglio (MN)
  8. Don Alfonso 1890 Sant'agata Sui Due Golfi (NA)
  9. Enoteca Pinchiorri Firenze
  10. Hotel Rome Cavalieri - La Pergola Roma
  11. La Peca Lonigo (VI)
  12. La Trota Dal '63 Rivodutri (RI)
  13. Lorenzo Forte Dei Marmi (LU)
  14. Miramonti L'altro Concesio (BS)

I 5 Cappelli de Le Guide de L'Espresso

Guida ai ristoranti e ai vini d’Italia dell’Espresso 2022: i cappelli d'oro e le pizze d'oro, tutte le novità ed i premiati.
  1. Casadonna Reale Castel di Sangro (AQ)
  2. Cracco Milano
  3. D'O Cornaredo (MI)
  4. Duomo Ragusa Ibla (RG)
  5. Hisa Franko Slovenia
  6. Hotel Mandarin Oriental – Seta Milano
  7. Hotel Rosa Alpina St. Hubertus Badia (BZ)
  8. Kresios Telese Terme (BN)
  9. La Madia Licata (AG)
  10. La Tana Gourmet Asiago (VI)
  11. L'Argine a Vencò Dolegna del Colliio (GO)
  12. Le Calandre Rubano (PD)
  13. Lido 84 Gardone Riviera (BS)
  14. Madonnina del Pescatore Senigallia (AN)
  15. Osteria Francescana Modena
  16. Piazza Duomo Alba (CN)
  17. Uliassi Senigallia (AN)
  18. Villa Feltrinelli Gargnano (BS)

I 4 Cappelli de La Guida de L'Espresso

  1. Agli Amici Udine
  2. All'enoteca Canale (CN)
  3. Andreina Loreto (AN)
  4. Antica Corona Reale - Da Renzo Cervere (CN)
  5. Antica Osteria Cera Campagna Lupia (VE)
  6. Aqua Crua Barbarano Vicentino (VI)
  7. Bracali Massa Marittima (GR)
  8. Bros' Lecce
  9. Casa Maria Luigia Modena
  10. Contraste Milano
  11. DaGorini San Piero In Bagno (FC)
  12. Dani Maison Ischia (NA)
  13. Del Cambio Torino
  14. Enrico Bartolini - Mudec Milano
  15. Grand Hotel Royal e Golf Petit Royal Courmayeur (AO)
  16. Harry's Piccolo Restaurant & Bistro Trieste
  17. Hotel Principe - Lux Lucis Forte Dei Marmi (LU)
  18. Hyle San Giovanni In Fiore (CS)
  19. Il Luogo Di Aimo e Nadia Milano
  20. Il Pagliaccio Roma
  21. Laite Sappada (UD)
  22. L'albergo Della Regina
  23. Isabella - Indaco Ischia (NA)
  24. Pashà Conversano (BA)
  25. Peter Brunel Arco (TN)
  26. Piazzetta Milù Castellammare Di Stabia (NA)
  27. Quadri Venezia
  28. Quattro Passi Massa Lubrense (NA)
  29. San Domenico Imola (BO)
  30. Taverna Estia Bruciano (NA)
  31. Venissa Venezia
  32. Villa Crespi Orta San Giulio (NO)
  33. Villa Maiella Guardiagrele (CH)
  34. Villa Rospigliosi Atman Lamporecchio (PT)
  35. Wicky's Wicuisine Seafood Milano

Premi Speciali

  • “Novità dell'Anno” è Dalla Gioconda il locale di Davide Di Fabio a Gabicce Monte;
  • “Premio Innovazione” per la cucina creativa per 28 Posti di Marco Ambrosino a Milano;
Guida ai ristoranti e ai vini d’Italia dell’Espresso 2022: i cappelli d'oro e le pizze d'oro, tutte le novità ed i premiati.
Crediti foto PopEat
  • "Il miglior ristorante etnico" è sempre a Milano: Gong Oriental Attitudine;
  • "Pranzo dell’Anno" è a La Tana Gourmet di Asiago (VI);
  • "Performance dell’Anno" sono quelle di Hyle di San Giovanni in Fiore (CS) e Andreina di Loreto (AN);
  • "Chef dell’anno" è Fabrizia Meroi del Laite di Sappada;
  • "Giovane dell'Anno" è Giuseppe Molaro di Contaminazioni di Somma Vesuviana (NA);
Guida ai ristoranti e ai vini d’Italia dell’Espresso 2022: i cappelli d'oro e le pizze d'oro, tutte le novità ed i premiati.
  • "Premio alla Carriera" va a Lionello Cera di Antica Osteria di Campagna Lupia (VE);
  • "Giovane Pizzaiolo dell’Anno" è invece Luca Doro di Doro Gourmet di Macerata Campania (CE).
  • "La miglior Pasta dell’anno" è quella di Cristiano Tomei, all'Imbuto di Lucca;
  • "Il miglior Riso" è quello di Antonio Ziantoni di Zia;
  • "Pasticceria dell’Anno" Kevin Fejzullai - Harry’s Piccolo di Trieste;
  • "Caffè dell’Anno" si va al Tivoli di Cortina (BL).
Per la copertina crediti foto Repubblica.it

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