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John Restaurant. Punta sul fine dining il nuovo polo gastronomico "Casa Madre Italia" di Afragola (Na)

Recensione Casa Madre Italia John Restaurant. In anteprima i piatti da assaggiare

John Restaurant. Punta sul fine dining il nuovo polo gastronomico "Casa Madre Italia" di Afragola (Na)
John Restaurant - Casa Madre Italia
Afragola - Via Santa Maria La Nova 35 - Tel. 081. 2789820
Aperto sempre - Chiuso lunedì
Menu degustazione da 60 - 65 - 75 euro.

Mirare alla ripresa di un’area costruita intorno all’idea dei centri commerciali, sviluppatasi e poi lentamente calata non soltanto a causa della pandemia, puntando sul food è una bella scommessa.

Ci stanno tentando, e i primi risultati sembrano essere positivi, a ridosso del centro ex Mandi presso l’Ipercoop “Le Porte di Napoli”, con l’avvio di Casa Madre Italia un grande negozio di eccellenze gastronomiche ben strutturato, con un caseificio autonomo che produce mozzarella di bufala, una bella enoteca e un ristorante interno il cui progetto gira intorno a una proposta di cucina moderna ispirata dal territorio.

John Restaurant. Punta sul fine dining il nuovo polo gastronomico "Casa Madre Italia" di Afragola (Na)
John Restaurant. Punta sul fine dining il nuovo polo gastronomico "Casa Madre Italia" di Afragola (Na)

La scelta delle cose buone da trovare tra gli scaffali e i banchi di gastronomia è coordinata da Ruggero Ganzerli, il patron del ristorantino Mirù a Frattamaggiore, la cui esperienza è ben conosciuta.

L’enoteca e, quindi, la cantina nonché la sala del ristorante sono affidate a Salvatore Matarazzo un giovane sommelier.

La cucina del John Restaurant, questo il nome, è in mano a una piccola brigata guidata da Nicola Lanzi, un bravo cuoco che ha girato un bel po’ tra ristoranti e strutture ricettive.

John Restaurant. Punta sul fine dining il nuovo polo gastronomico "Casa Madre Italia" di Afragola (Na)

John Restaurant Nicola Lanzi e Salvatore Matarazzo

Dunque, vediamo come si mangia in questo ambiente raffinato, elegante, con solo una ventina di coperti, ingresso e accesso separato dall’area vendita, ma comunicante attraverso il bar dove è possibile consumare l’aperitivo per ora in area esterna.

Alla carta o degustazione guidata in tre menu: Mare o Terra o Espressione.

L’idea guida è quella di ispirarsi alla stagionalità, alla tradizione regionale, alla contaminazione con le esperienze vissute dal cuoco.

Il servizio punta e aspira al livello del fine dining con accoglienza, comfort e cura attenta dell’ospite.

Siamo agli inizi e tutto ovviamente dovrà essere calibrato con i ritmi della sala piena nella palestra della ripresa, in questo caso dell’avvio vero, non appena la crisi pandemica lo permetterà.

Amuse bouche con assaggi “sfiziosi”, prossimamente rimodulati, e cestino del pane con grissini di grano arso che spiccano.

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John Restaurant amuse bouche

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John Restaurant i pani

Tagliatella. Cioè insalatina di seppia allo yuzu, sedano e polvere di olive è il primo antipasto in cui il passaggio a Taverna Estia dello chef si percepisce e si sente.

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Poi viene ‘A Carcioffola, il carciofo affumicato con capesante, provola, menta e aglio nero. L’idea, e anche la resa, è quella del carciofo alla romana piuttosto che di quello alla brace. Il pleonasmo della capasanta e della provola virano il gusto dell’assoluto vegetale, che la materia prima richiederebbe, verso la piacioneria. Ma tant’è, l’importante è che sia ben fatto, anche scenograficamente con quella cloche di vetro che, sollevata dal piatto, lascia libero il fumo.

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Ravioli. Sfoglia, da 30 tuorli, che raccoglie una farcia di melanzane. Rucola, foie gras e ketchup di pomodorini secchi. Molto buoni.

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Chi ha incastrato Roger Rabbit è il secondo. Cioè , coniglio alle erbe di montagna impanato al panko, purea di carote all'anice e patata fondente. Buono e goloso.

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Un chupa chups di cioccolato bianco, da raffinare ma buono, al Maracujá in predessert.

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Un dolce da segnalare, e che obbliga al passaggio da queste parti.

È Mozzarella. Una sfera sottilissima di isomalto, a mo’ di mozzarella appunto, che raccoglie una spuma di ricotta e un sorbetto di mozzarella adagiato in una zuppetta di yogurt acido. Tutto di bufala ovviamente. Da non perdere assolutamente.

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Infine coccole di piccola pasticceria. Buone.

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Qualche nota pure sugli abbinamenti. Il gioco di Salvatore Matarazzo, tutto improntato a eleganza e ponderazione, è stato felice nelle scelte che hanno accompagnato il pasto. Similitudini e assonanze, qualche contrasto, equilibrio di fondo e un bel dribbling con il versare acqua aromatizzata alla menta anziché vino sul carciofo. Belle etichette ricercate con cura.

Eccole in sequenza.

John Restaurant. Punta sul fine dining il nuovo polo gastronomico "Casa Madre Italia" di Afragola (Na)
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Siamo soltanto agli inizi .

E gli inizi son buoni qui al

John Restaurant - Casa Madre Italia

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