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Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale

Vietri sul mare, Volta del Fuenti con Michele De Blasio

Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale

Volta del Fuenti by Michele De Blasio

S.S. 163 Amalfitana km 47+300 - 84019 Vietri sul Mare (Sa)
Tel: +39 351 001 0654
email: volta@giardinidelfuenti.com
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Quella di Michele De Blasio è una delle migliori tavole dell’anno.

Contemporanea e divertente, piatto dopo piatto catalizza del tutto il gusto con grande padronanza della tecnica e pieno equilibrio personale. Sì, credo che quest’ultimo aspetto così come è tanto importante nei piatti, lo sia anche nella persona. Si nota con chiarezza il momento di massima espressione di un professionista che è riuscito a fare tesoro delle notevoli esperienze vissute nelle cucine d’autore tra l’Italia e la Francia. Il pensiero e la tecnica di entrambi le culture gastronomiche, si fondono con franchezza e leggerezza nello stile di Michele, che mantiene un portamento del tutto personale, senza ansie da prestazione, senza subire ossessivamente, o confusamente, le tendenze del momento. Si coglie quindi con evidenza l’espressione di un fuori classe, di un primo violino, se vogliamo fare riferimento al mondo della musica che a sua volta parla un linguaggio universale, in pieno estro creativo.

Ma veniamo ora alla Volta del Fuenti, il fine dining dei Giardini del Fuenti,

Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale

la bellissima struttura a terrazze, incastrate nelle rocce della costiera amalfitana, sui primi tornanti che si succedono tra Vietri e Cetara. La bellezza del panorama a picco sul mare avvolge in un profondo senso di benessere, amplificato dai terrazzamenti a giardino della struttura, profumatissimi per la presenza dei limoni e delle tante erbe mediterranee. Questa grande ricchezza di risorse, tra mare, terra e l’inarrestabile beatitudine, sono fonte continua di ispirazione nella cucina dello chef. In fondo alla ripida parete rocciosa si può ammirare la spiaggia di ciottoli che nella bella stagione ospita il beach club e il ristorante Riva del Fuenti, raggiungibile anche via mare con il piccolo approdo.

Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale
Lo chef Michele De Blasio e il sommelier Giovanni Baccaro

Michele è campano, di Sarno, dopo un bel girare altrove, rientra alle origini con grande entusiasmo e desiderio di interpretare il territorio. Classe 1985, ha iniziato giovanissimo nella pasticceria del cugino e ben presto ha lavorato con grandi nomi della cucina internazionale: i fratelli Pourcel, Alain Ducasse, Pierre Gagnaire, Juan Mari Arzak, Rasmus Kofoed, Seji Yamamoto, Arnaud Lallement, Martin Berasategui, Jose Andres.  Riccardo Camanini e Alfonso Iaccarino sono stati i suoi principali maestri. Ha lavorato ancora con Pierfranco Ferrara al Faro di Capo d'Orso; con Pino Lavarra al Ritz Carlton di Hong Kong,  poi al Ritz Carlton, di Osaka in Giappone, poco prima di sposare il progetto Giardini del Fuenti, nel 2019.

Come ho già accennato, esprime uno stile del tutto personale e di felice contemporaneità, nel quale si accordano di continuo le note d’oltralpe con quelle mediterranee, sostando lungamente tra i prodotti e i ricordi della cucina di casa.

Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale
Volta del Fuenti - la sala

La sala delle Volta del Fuenti è elegantemente sospesa sulla costa, con piena vista sul mare, da sola vale il viaggio e, oserei dire, è terapeutica, nel senso che ti rimanda grande senso di relax e di benessere.

Su questo leit motiv si susseguono i piatti in degustazione, e lo chef non sbaglia un colpo.

Non ci sono momenti di noia, nessuna esitazione, ne’ bisogna interrogarsi su cosa avesse voluto dire qui o là, tutto è ben leggibile e di ogni piatto si desidera fare il bis.

Unica nota amara, è proprio il gusto amaro, sempre presente nella volontà di dare ritmo e spinta al piatto. E ci riesce con maestria e padronanza della tecnica, utilizzando le erbe mediterranee dei Giardini del Fuenti, e le verdure degli orti campani.

Veniamo ai piatti

Iniziamo con un bellissimo aperitivo:

  • filoscio, fritattina tipica napoletana con lardo e pepe;
  • tartelletta con spuma di patata, capperi e ragù di totani;
  • crostino alle alghe, acciughe e primo sale;
  • foglia di parmigiano con crema di limone bruciato;
  • asinello vitereste di farina di fagioli con insalata di per' e muss'.
Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale
Volta del Fuenti - Aperitivo
Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale
Volta del Fuenti - Sconcigli, caviale Asetr, cavolo nero e limone
Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale
Volta del Fuenti - Gamberi rosa di Massa Lubrense, bernese di midollo di vitello, erbe dei Giardini del Fuente, tapioca e 'nduja
Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale
Volta del Fuenti - animella di vitello, funghi porcini, arancia e crema di nocciole di Giffoni
Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale
Volta del Fuenti - Risotto napoletano, ovvero pasta risottata con alici, polvere di alghe e bergamotto
Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale
Volta del Fuenti - Bottoni di pasta all'uovo ripieni di crema di ceci di Cicerale su brodo di ceci e erbe spontanee
Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale
Volta del Fuenti - Rombo, spugnole, salsa porcini e granella di nocciole di Giffoni
Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale
Volta del Fuenti - Succo di melagrana e arancia pelata
Michele De Blasio a Volta del Fuenti sulla costa tra Vietri e Cetara - aperto durante le feste del Natale
Volta del Fuenti - Kaki cotto al vapore su creme brulèe alle mandorle e finanziera di cacao

La cosa bella è che Volta del Fuenti rimarrà aperto durante le feste tra Natale e Capodanno

e si potrà scegliere à la carte, non fa chiusura invernale come accade per la maggior parte dei ristoranti della costiera.

Il ristorante Volta del Fuenti sarà aperto nei seguenti giorni:

- A pranzo durante i weekend: sabato e domenica dalle ore 12,20 alle ore 14,30
- A cena dal mercoledì al sabato dalle ore 19,30 alle ore 22
- A pranzo anche giovedì 8 dicembre,
- Per la cena di Natale, sabato 24 dicembre
- Pranzo lunedì 26 dicembre
- Pranzo di Capodanno, il 1 gennaio
- Pranzo venerdì 6 gennaio

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