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Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.

La formula del successo di Riserva Rooftop si basa su un ambiente elegante e buon cibo.

Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.
Riserva Rooftop - Napoli
Via Manzoni 308 - Tel. 081 612 5267
Aperto la sera, la domenica anche a pranzo.
Sui 50 euro

Devo ammetterlo: prima di andare a cena da Riserva rooftop ero perplesso.

Per pura curiosità, nei giorni precedenti alla mia visita ho provato a fare una ricerca su internet, ma, con mia enorme sorpresa, non sono riuscito a trovare alcunché. Le uniche tracce di Riserva sono, infatti, rappresentate dalle loro pagine social e da un pugno di recensioni lasciate sul noto portale di viaggiatori.

Come mai, mi sono chiesto – nonostante l’indiscusso successo di pubblico – nessun critico, nessun appassionato del settore, nessun ““foodblogger”” ha finora ritenuto di provare questo ristorante? Cosa poteva significare il fatto che il mondo del giornalismo enogastronomico avesse, in pratica, totalmente ignorato Riserva rooftop?

Forse, che le scintillanti foto mostrate sulla pagina Instagram rappresentassero una mera facciata, che si trattasse del tipico posto con una location mozzafiato, ma con cibo scadente? Che, ancora peggio, fosse uno di quei tanti locali in cui si appagano solo gli occhi con una fredda estetica del piatto, ma dai quali si va via con più fame rispetto a quando si arriva?

Una risposta doveva pur esserci!

E invece no, quando finirete di leggere tutto l’articolo, capirete che no, una ragione non c’è.

Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.

Riserva Rooftop - la sala interna

Il ristorante si trova su via Manzoni e si sviluppa verso il basso: varcata la soglia d’ingresso, una elegante scala ci conduce al piano inferiore, a sua volta suddiviso in due aree finemente arredate.

Prevalgono i toni caldi, trasmessi dal legno, dalle luci soffuse, dagli arredamenti in oro.

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Riserva Rooftop - l'angolo bar

Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.

Riserva Rooftop - la vetrina con i vini e gli spiriti.

All’esterno, un elegante dehors con divanetti e tavolini. Più giù, un’ampia terrazza con vista panoramica.

La location è, complessivamente, molto bella.

A questo punto veniamo fatti accomodare al nostro tavolo e subito il personale di sala inizia a prendersi cura di noi con un fare professionale, ma al tempo stesso accogliente.

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Riserva Rooftop - l'entré

Dopo poco, ci viene portato uno stuzzichino della casa: mini bun con stracotto di manzo e salsa barbecue.

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Riserva Rooftop - i pani.

Il menù dà immediatamente l’idea della proposta gastronomica del locale, che essenzialmente si basa su piatti di cucina italiana e carne alla brace. Le pietanze sono suddivise per tre regioni, scelte e ruotate a seconda della stagione. Nel nostro caso, le aree selezionate erano la Campania, l’Emilia Romagna e la Sicilia.

Partiamo con gli antipasti.

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Riserva Rooftop - il gattò

Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.

Riserva Rooftop - la parmigiana.

Dalla Campania, due sfiziose rivisitazioni del gattò e della parmigiana. Il primo sifonato, con tocchetti di salame e pane croccante; la seconda impanata e servita con ragù e pomata di mozzarella.

Sapete come la penso sulle rivisitazioni di alcuni piatti tradizionali, nel senso che destrutturando la pietanza non si verificano in tutto o in parte i meccanismi necessari a creare l’alchimia tra gli ingredienti, per cui il sapore finale è sempre più o meno lontano da quello originale.

Tuttavia, devo ammettere che in questo caso il risultato è comunque divertente. Infatti, la parmigiana rivisitata di Riserva presenta una componente troppo spesso eliminata dalle varie scomposizioni, e cioè quella nota di untuosità (in questo caso derivante dal ragù e dalla frittura impanata) che è assolutamente indispensabile per il successo della preparazione.

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Riserva Rooftop - panelle.

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Riserva Rooftop - arancini.

Dalla Sicilia, un gioco fresco e sorprendentemente leggero su panelle, prezzemolo e limone. Molto buono come antipasto, sarebbe perfetto anche in versione finger per accompagnare un aperitivo.

Saporita anche l’arancina inversa, dove la carne è fuori e il riso è dentro, insieme a ragù, mozzarella e salsa di piselli.

A seguire, i primi.

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Riserva Rooftop - le tagliatelle con zucchine.

Dall’Emilia arriva la tagliatella, condita con zucchine, Guancia di Agu’ e black lime.

Ben fatta la pasta all’uovo. Il fondo di zucchina è concentrato e ricco di umami vegetale. Green power.

Poi, due primi di ispirazione siciliana.

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Riserva Rooftop - chicchetta ca' muddica.

Chicchetta ca’ muddica saporita alle acciughe, pesto siciliano e tartare di manzetta prussiana. Sapori ben distinti, ognuno al proprio posto, per costruire un piatto fresco e dinamico.

Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.

Riserva Rooftop - lo gnocco di ricotta con ragù e melanzane.

Gnocco ripieno di ricotta affumicata, con ragù, melanzane sifonate e tartare di mozzarella. Piatto a dir poco godurioso. Vero e proprio comfort food.

Piccolo break dopo la carrellata di primi, l’idea è quella di provare anche la carne – perché, inutile nasconderlo, siamo venuti anche per questo.

Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.

Riserva Rooftop - l'angolo brace a vista.

Ci alziamo dal tavolo e ci rechiamo all’angolo bbq, dove possiamo scegliere le nostre bistecche dalla cella di esposizione. La carne, cucinata sulla brace a vista, viene cotta secondo le richieste dei clienti e servita a tavola direttamente nei piatti. Anche Riserva, dunque, come altri ristoranti della categoria, preferisce evitare di far arrivare davanti al commensale pietre ollari e simili. È una scelta che va senza dubbio nel segno del fine dining, che orienta il locale molto più sul lato ristorante piuttosto che su quello steak house. Se da una parte può essere senz’altro piacevole il suono del grasso che sfrigola sulla superficie rovente, il fumo leggero e l’odore di carne abbrustolita, non sempre è possibile rendere tutto questo coerente con un contesto più raffinato.

Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.

Riserva Rooftop - Sashi finlandese.

Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.

Riserva Rooftop - Rubia Gallega.

Optiamo per due t-bone: una Sashi finlandese e una Rubia gallega, accompagnate dalle immancabili patatine fritte fresche. Qualità della carne molto alta.

È proprio in questo momento, dopo aver provato antipasti, primi e bistecche, mentre ci rilassiamo sul divanetto su cui siamo seduti, è proprio in questi istanti che mi viene da sorridere: mi riporto con la mente ai dubbi che avevo prima di venire da Riserva, a quel timore di poter trovare un ristorante “gastro-fighetto”, dove lo chef si specchia nei suoi piatti e il cliente muore di fame.

La realtà è completamente diversa, ed è soprattutto fatta di grande sostanza.

Al giro di dolci, però, non possiamo sottrarci.

Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.

Riserva Rooftop - il cannolo scomposto.

Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.Napoli - Riserva Rooftop. Location mozzafiato, cucina italiana e carni di qualità alla brace.

Riserva Rooftop - croccante al cioccolato e namelaka al pistacchio.

Buono il cannolo scomposto, con crema di ricotta, cialda croccante, gel di limone e canditi fatti in casa.

Golosissimo il croccante al cioccolato con namelaka al pistacchio e frutti rossi.

A questo punto riusciamo ad intercettare Sasy Maresca, il titolare di Riserva, con il quale scambiamo quattro chiacchiere e che ci dà qualche numero interessante sul ristorante. Innanzitutto, stiamo parlando di un progetto partito nell’aprile 2019. Praticamente, hanno aperto poco più di un anno fa, contando la sospensione per covid. Non solo, ma il lavoro e le idee che lo ispirano provengono da giovani imprenditori e sono realizzate da un giovane staff: l’età media, infatti, tra la sala e la cucina, è di soli 30 anni!

Che cosa ci portiamo, dunque, via da questa visita a Riserva rooftop?

Una grande conferma, e cioè che il mondo social e il mondo del tam tam delle “critiche” gastronomiche non è tutto, che anzi in alcuni casi si risolve in un circolo fine a se stesso in cui, gira e rigira, vincono i soliti noti.

Stiamo parlando di un ristorante, che, di giovedì, era al completo, la cucina era in fermento, la brace scoppiettante e lo staff di sala (Sasy compreso) indaffarati.

Cosa significa questo? Significa che, quando c’è il talento e il duro lavoro, è possibile realizzare un progetto di ristorazione di successo anche se si è completamente fuori dai radar di quelli che gestiscono critiche e recensioni.

Vuol dire che la gente, fortunatamente, sa ancora riconoscere la vera ospitalità e l’arte dello star bene a tavola, che il passaparola funziona ancora e che non si basa tutto sui like.

Non posso che essere contento, quindi, di raccontare una bella storia di successo nella ristorazione napoletana, successo fondato solo ed esclusivamente su un servizio svolto con grande mestiere e su piatti di vera sostanza.

E allora, ripenso alla mia domanda iniziale e rimugino su come in rete non fosse possibile trovare alcuna informazione o alcuna recensione qualificata su questo ristorante.

Ci sembrava giusto interrompere questo silenzio.

Riserva Rooftop - Napoli.