Nardò. Osteria da Roberto, tra polpette di cavallo, ciceri e tria e rape nfucate ecco la buona cucina salentina
Osteria Da Roberto, la cucina salentina popolare nel centro di Nardò
Osteria da Roberto - Nardò (Le)
Via Rosario - Tel. 333.1674187
Aperto sempre
Sui 20 euro
Piazza Salandra, cuore del centro storico di Nardò, nel suo splendore barocco, sta poco distante.
Nardò Piazza Salandra
Ci si addentra in uno dei vicoletti stretti che si intrecciano ed ecco la piccola osteria di Claudia e Roberto.
Ambiente spartano. Quattro tavoli all'interno dove ci si accomoda d'inverno.
Qualcuno in più all'esterno dove si può stare le sere d'estate.
Osteria da Roberto tavoli esterni
Il bello del Salento è anche questo. In ogni paese piccolo o grande, da Brindisi a Leuca, c’è sempre una trattoria che proponga una cucina di territorio non pezzotta.
Una cucina verace che abbia il rapporto con la terra e con il mare non fittizio, non mediato. C'è sempre un posto dove trovare nella loro arcaica manifattura pittule, purpu, taieddrha, ciciri e tria, faveneddhe e cicureddhe.
Da Roberto si trova questo e niente altro.
Vi confesso, è il mio posto del cuore dove mi rifugio per stare bene e rinfrancarmi, nell'assenza momentanea di Rraù e Genovesa.
Una tovaglietta di carta, la forchetta, il cucchiao, il coltello, il bicchiere da vecchia cantina, quello chiamato uno a otto, il mezzo litro di Negramaro.
Osteria da Roberto il Negramaro
E poi a seguire i fritti con le pittule e la pitta salentina di patate con capperi olive pomodori e cipolla, la parmigiana.
Osteria da Roberto pittule
Osteria da Roberto pitta salentina
Osteria da Roberto la parmigiana
Le rape nfucate, questo broccolo misto a cavaliere tra le torze e il friariello.
Osteria da Roberto rape nfucate
Le melenzane a crudo prima sottosale e poi sott'olio.
Osteria da Roberto le melanzane a crudo
I peperoni da accompagnare con il pane giallino fatto con la semola di grano duro.
Osteria da Roberto i peperoni
Osteria da Roberto il pane
I ciceri e tria .
Osteria da Roberto ciceri e tria
E la sequenza infinita di polpette di melanzana o di carne di cavallo, il polpettoncino con prosciutto e mozzarella, il polpo fritto, i pezzetti al sugo.
Osteria da Roberto polpette di melanzane
Osteria da Roberto le polpette di cavallo
Osteria da Roberto il polpettoncino
Osteria da Roberto il polpo fritto
Il pasticciotto per finire se c'è. Oppure lo spumone.
Affogato nel Borsci S. Marzano, così tanto per restare felici ricordando gli anni '70.
Osteria da Roberto lo spumone affogato nel Borsci S.Marzano
Ah, tutto sui 20 euro.
Ma che altro si vuole?
Osteria da Roberto a Nardò (Le)