FoodClub | Logo Esdra

Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.

Denia, Sapagna - Quique Dacosta Restaurante: cucina valenciana in un pranzo divertente.

Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.

Quique Dacosta Restaurante

C/ Rascassa, 1 Urb. El Poblet - 03700 Dénia, España
Tel: +34 965 784 179
Email: [email protected]
Chiuso Lunedì e Martedì.
Costo Menù €250 pp; Wine pairing €150 (optional)
Prenotazioni
Facebook // Instagram

La muixeranga è una tradizione secolare della Comunità Valenciana,

un misto tra un ballo ed una esibizione di ginnastica artistica di gruppo, dove anche oltre 200 persone si coordinano per eseguire figure plastiche complesse e scenografiche diretti da un Maestro delle danze mentre indossano delle strette bluse abbottonate davanti.

Entrare nel ristorante di Quique Dacosta

proietta l’avventore esattamente in questo scenografico balletto: il personale di sala, avvolto in bellissime bluse blu lunghe al ginocchio, è numerosissimo ma coordinato alla perfezione, cordiale e informale quanto basta per creare una atmosfera grandiosa per quella che senza dubbio è una delle migliori sale mai provate fino ad oggi.

L’unico menu presente, dal nome evocativo “cocinar beleza”, si articola in 5 atti, il primo dei quali si svolge nel pacifico giardino all’ingresso:

3 aperitivi serviti sui tavolini da caffè che in crescendo ci preparano al cuore della rappresentazione.

Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.
Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.
Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.

Incredibile il bonbon ripieno di fonduta di zucca, ricoperto al tartufo e accompagnato da consommé di zucca.

Il secondo atto è il kaiseki alla valenciana,

nel quale il riferimento alla cucina giapponese kaiseki è più di un mero vezzo, la kombucha di midollo di tonno è favolosa ed il crescendo dei piatti finali - abalone vegetale e katsobushi di polpo - è pazzesco.

Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.
aQuique Dacosta: muixeranga in 5 atti.L’ultimo piatto dell’atto merita una menzione a se perché uova di astice è veramente un piatto delizioso: insalatina di bovagante, caviali vari, misticanze di mare e gazpacho di astice. Umani come pochissimi piatti provati.
Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.
Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.
Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.
Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.

L'ultimo piatto dell'atto merita una menzione a se perché uova di astice è veramente un piatto delizioso: insalatina di bovagante, caviali vari, misticanze di mare e gazpacho di astice. Umami come pochissimi piatti provati.

Piccolo intermezzo prima del terzo atto è il gambero rosso di Dénia servito crudo e da mangiare con le mani, accompagnato da un frullato di fondo di gambero e spinaci.

Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.

Il prodotto al centro dell’esperienza, una sorpresa graditissima.

Il terzo atto è immergere entrambe le mani (e la bocca) nella tradizione valenciana:

uno stufato di arachidi del collaret, anguilla e food gras che rappresenta tutta l’abufera (piatto fantastico, tecnicamente probabilmente il migliore di tutto il menu), pane all’olio e il peperone ripieno, fratello del puparuolo mbuttunato napoletano.

Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.
Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.

Il quarto atto ma l’ultimo atto salato gira intorno a due piatti più concettuali,

una bistecca stagionata in atmosfera salina e scottata al tavolo con carboni di eucalipto ed una tartare di manzo e midollo alla griglia dove il midollo è una gelatina a forma di osso e la tartare un fondo bruno.

Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.
Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.

Non i due piatti migliori del menu, onestamente.

Il quinto atto, i dolci, è invece tornato al livello di tutto il resto dell’esperienza con il dolce più bello mai visto fino ad oggi:

un carillon con un intreccio di cioccolato bianco da rompere all’interno di una mousse. Esteticamente fantastico è molto buono.

Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.
Quique Dacosta: muixeranga in 5 atti.

Mangiare da Quique Dacosta è stato appagante su tutti i livelli:

tenere l’attenzione del commensale per così tanti piatti è un esercizio per pochissimi e lui riesce a farlo con una leggerezza disarmante. Sala con un ritmo pazzesco, perfetta e coordinata in un balletto che permette in meno di 3 ore di svolgere un menu così complesso.

Mai stucchevole, nessun piatto fuori da un perfetto equilibrio e mai un tempo troppo lungo o troppo breve tra una portata e la seguente.

Che cerchiate di conoscere in un solo pranzo quanto più possibile la cucina valenciana o semplicemente volete un pranzo divertente con alcuni dei piatti migliori che abbiate mai provato, se siete in zona non potete non passarci.

Un semplicemente perfetto spettacolo di bellezza, precisione ed equilibrio. Una muixeranga appunto.

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be#foodclubber